воскресенье, 4 февраля 2018 г.

Моя Мордовия. Чамзинский район. Сорлиней.

 Сорлиней - русское село в Чамзинском районе  в составе Медаевского сельского поселения. Находится на реке Штырма.
Население 70 человек (2010).




Село возникло в XVII веке.  Название дано по местности: с эрзянского "сорнь лей" означает "колышущийся, трясущийся, топкий овраг, овраг с оползнями". 
  

 Первый храм появился в XVIII веке, а в 1856 году на горе, на лесной опушке на средства местного помещика Жилина и прихожан была построена новая каменная Ильинская церковь с приделом во имя святителя Николая.



 Уникальность древнего памятника заключается в оригинальности архитектурного стиля, в котором выполнена церковь Николая Чудотворца. Несмотря на то, что Никольский храм возведен во второй половине XIX века, основным архитектурным мотивом является старорусское храмовое зодчество, объединяющее элементы, характерные для разных столетий.





Специалисты находят в сорлинейском храме признаки эстетических вкусов разных направлений, сочетание раннего древнерусского двухсветного четверика с позаимствованным у барокко восьмигранным куполом и московским шатром.

 В 1930-х годах прошлого столетия церковь была закрыта. В 2003 возвращена верующим, освящена как Никольская.







Здание зарегистрировано как памятник архитектуры республиканского значения и охраняется государством. Церковь неплохо сохранилась и в настоящее время усилиями прихода реставрируется. Храм заново освящен в память прежнего придела как Никольский.
На богослужения съезжаются прихожане из близлежащих деревень.








1 комментарий:

Ирина(Ирика) комментирует...

Да,мало жителей как( у нас в одном подъезде и то больше людей живёт...
А места завораживают своей красотой!