вторник, 20 февраля 2018 г.

Моя Мордовия. Чамзинский район. Большое Маресево.

Большое Маресево (эрз. Марезь веле, Покш веле) - село, центр сельской администрации в Чамзинском районе. Население 727 человек (2010), преобладает мордва-эрзя.


Расположено на речке Сухая Аморда близ автотрассы Саранск — Ульяновск. Первое упоминание о Большом Маресеве относится к середине 16 века. Название-антропоним: в акте 1596 г. упоминается мордвин этой деревни Кердяксан Маресев. В начале 18 в. жители села приняли христианство и в 1785 г. построили церковь. 3 колокола для неё подарила императрица Екатерина II.

Фото 1928 года. 




На окраине села был служебный двор Саранской почты на 12 лошадей. В 1885 г. в Большом Маресеве была построена новая церковь с церковно-приходской школой, реорганизованная И. Н. Ульяновым в народное училище.

 


В период НЭПа в селе были 23 ветряные мельницы, 4 крупорушки, 3 маслобойки, 4 кузницы, развивались колёсный, бондарный, кожевный, шорный, швейный и другие промыслы, мелкая торговля.


















В 2016 году в селе начали строительство церкви. Наверняка ее уже построили. Будем в тех краях, обязательно заедем посмотреть.



В полутора километрах от села, на трассе Саранск-Ульяновск,  есть родник,  пользующийся большой популярностью у водителей. 







5 комментариев:

галина комментирует...

Очень интересно читать какие были небольшие селения! А что такое КРУПОРУШКИ и ШОРНЫЕ ПРОМЫСЛЫ?

Валюня комментирует...

Галочка, все просто. Крупорушка - приспособление для получения крупы из зерна (крупу рушили, измельчали). Горный промысел - производство кожаных деталей для упряжи - ремни, уздечки...

Валюня комментирует...
Этот комментарий был удален автором.
Валюня комментирует...

Шорный, конечно.

Ирина(Ирика) комментирует...

Какие разные направления в развитии были!