понедельник, 19 февраля 2018 г.

Моя Мордовия. Чамзинский район. Малое Маресево.

Малое Маресево (эрз. Вишка Маризь веле) -  село, центр сельской администрации в Чамзинском районе. Население 188 человек (2010), в основном мордва-эрзя. Расположено на речке Аморде. 




Село Малое Маресево расположено у подножия Девичьей горы. Девичья гора является немым свидетелем многих исторических событий.  Местность не только красива, но и богата - в окрестностях много родников,  имеются месторождения торфа, глины, мела, опоки, мергеля.







  
Основано село в 1552 году. По народному преданию возникновение села связано с Казанским походом Ивана Грозного. С историей села  тесно связана жизнь прогрессивного писателя- публиста И.В.Селиванова. В своем очерке « Мордва» он описал жизнь и быт крестьян села.

  В тяжелых условиях жили маломаресевские крестьяне. Не случайно они принимали самое активное участие в крестьянских войнах, геройски сражались на фронтах первой мировой и гражданской войн. Особо отличились И.Е. Чудайкин – командир полка Красной Армии Буденного, П.Я. Еремкин - полный георгиевский кавалер. Жители села гордятся своим земляком Д.Н.Видяйкиным, легендарным героем гражданской войны, зверски казненным белогвардейцами в 1919 году. В память о нем в центре села воздвигнут памятник.
Маломаресевцы проявили героизм и в годы Великой Отечественной войны И.И. Радайкину присвоено звание Героя Советского Союза.


Уроженка села - Маризь Кемаль (Раиса Степановна Кемайкина) - эрзянская поэтесса, писательница. Член Союза писателей России с 1996 года.


 


Комментариев нет: