вторник, 16 января 2018 г.

Оправдывает ли цель средства?

Две похожих ситуации, случившиеся с разницей в несколько дней, заставили меня это написать.
Научно-практическая конференция в нашем городе. Девочка 11-12 лет с педагогом представляют работу о русских куклах, бытовавших на территории республики. На стенде все самые известные куколки из интернета - неразлучники, подорожница, вепсская...
Спрашиваю у них, откуда такая информация, и девочка уверенно отвечает, что ее бабушка, уроженка одного из сел Мордовии, в детстве такими играла. Педагог довольно улыбается, удовлетворенная ответом ученицы. Кстати, девочка получила Гран-при за проделанную поисковую работу так как в жюри не было ни одного человека хоть отдаленно знакомого с народной куклой.
Уходили они гордые и счастливые.
А несколько дней спустя поисковик привел меня на страничку Страны Мастеров. Дежавю!
Только в этом случае те же куклы были найдены в Карелии. 
В комментариях народ хвалит педагога, восхищаясь ее работой.
Вот я и хочу понять, оправдывает ли цель средства? Или ради победы и славы все средства хороши?

5 комментариев:

Ирина(Ирика) комментирует...

Дааа,люди разные,но ,к сожалению,что вырастет из такой девочки?((

Риточка комментирует...

Мне мама по моей просьбе сделала 2 куклы, какие она сама делала в детстве и играла с ними.Именно удмуртские игровые куклы, не с интернета.

Валюня комментирует...

Ирина, почитайте комментарии в группе https://vk.com/public59700419 - Какие разные мнения.
Рита, я очень хочу этих кукол посмотреть.

Риточка комментирует...

Ага, как-нибудь соберусь, покажу.

Олеся комментирует...

Тут скорее всего учитель решил немного отхватить плюсиков себе))а девочка -инструмент для этого. Ей дали задание рассказать о народных мордовских куклах, а она скорее всего пошла по пути наименьшего сопротивления - просто поискала в интернете.
Помню в школе ко мне подошла учитель, с просьбой собрать команду и поучавствовать в он-лайн олимпиаде.Я согласилась.Каждый участник заплатил по 100-150 руб(уже не помню, но в те года сумма была приличная) и 1 раз в неделю участвовали в отборочных турах( учитель не то что не присутствовала, чтобы помогать, она даже ничего не спрашивала в течение всего конкурса, мол как у вас там дела).И когда олимпиада закончилась(мы кстати ничего не выиграли) нам прислали 1!!! сертификат участия на всех(нас было 5человек). Оригинал забрала себе учитель, а нам дала просто отсканированные листы.