понедельник, 30 октября 2017 г.

Рязанская глубинка.

Октябрь прошлого года подарил нам сказочное путешествие в старинный русский городок Городец. А нынешний исполнил еще одну давнюю мечту - поселок Кадом из далекой Рязанской глубинки стал близким и горячо любимым.

Кадом - поселок городского типа, административный центр Кадомского района Рязанской области, один из древнейших населенных пунктов Рязанщины. В 2009 году он отметил своё 800-летие. Население  5255 человек (2017 год).

Впечатлений от поездки так много, что могу рассказывать долго. Будет три поста: про поселок, про храмы и про то, ради чего, собственно, мы и поехали в Кадом.

Мне, как жителю Мордовии, особенно интересно было узнать, что Кадом, был основан на землях мордовских племен как передовой форпост на востоке Рязанского княжества. Кроме мордовских племен - эрьзи и мокши, в этой местности жили еще мещера, буртасы и мурома. Все они разговаривали на языках, принадлежащих финно-угорской языковой группе.

Природной достопримечательностью Кадома являются живописные холмы.




По происхождению - это геологические отложения ледникового периода, так называемые останцы, высота которых от 18 до 25 метров. С 1977 года они охраняются государством как исторические ландшафтные объекты.

Первый холм носит самое древнее название - Кокуй. При археологических раскопках в 1930 году на нем обнаружены предметы бронзового века. С 1935 года холм Кокуй стал кладбищем.

Второй - Безымянный холм. Здесь, по легендам, жил некий татарский хан, имевший тайные связи с крымским ханом. За его пособничество врагам русской земли дворец на холме был сожжен. Православные горожане «для очищения» построили на том месте деревянную церковь, но и она впоследствии сгорела от удара молнии.
В настоящее время Безымянный холм практически разрушен, потому что отсюда в большом количестве брали песок на хозяйственные нужды, а затем, как раз через холм, была построена  дорога по улице Горной.
 Самый примечательный из правобережных холмов зовется в народе просто - «Кадомская гора» (3). 

В стародавние времена стоял здесь острог, где жил воевода. За двойными бревенчатыми стенами этого укрепления с башенками и бойницами проживал и сторожевой люд: пушкари, затинщики, а также приказные служащие. Лишь в середине XVII века, когда угроза набегов крымских татар перестала быть актуальной, служилые люди начали поселяться не в крепости на горе, а внизу, на посаде. 

 На вершину холма ведет нарядная крутая (в смысле с очень высокими ступенями) лестница.


На верху нет ничего интересного кроме старой башни.

 

А вот виды, открывающиеся с высоты, прекрасны.
 

 



У подножия холма было большое озеро. Сейчас это небольшой водоем.
 
  

От старинного кладбища остался единственный надгробный камень. Видимо это была семья - отец и три сына.





 

Последний (4-й) в цепи кадомских холмов - Преображенский - расположен на левом берегу Мокши.
 

По преданию, в конце XIII века ордынский хан Бахмет владел Мещерским краем. А его сын Беклемиш принял в старости христианскую веру и стал зваться Михаилом. В честь своего преображения, как говорится в легенде, он построил деревянную церковь Преображения. Впоследствии так же стал называться воздвигнутый на ее месте белокаменный храм XVIII века и сам холм, где до сих пор сохранились храмовые постройки.
Украшением поселка является река Мокша. Здесь она широкая и чистая.  




Хороший мост соединяет его живописные берега.











В центральной части поселка  сохранилась старинная одно-двухэтажная застройка.
 



В синем здании находится кафе, в котором мы обедали -  вкусно и недорого.

 








 Много всевозможных магазинов. Даже Пассаж есть.


 Это торговые ряды.


Дом культуры с большим спортивным залом.


Школа искусств.
 

Пожарная часть.


Владимир Ильич, традиционно, в центре площади.



 Про деревянную резьбу ничего не могу сказать, не хватило времени побродить по этим улочкам. Пара домиков, что удалось сфотографировать.
 



Кадом - велосипедный край. Здесь машин меньше, чем велосипедов. Они повсюду - у магазинов, банков, школы, техникума... Даже у поселковой администрации стояло с десяток!


На велосипедах и стар и млад. Нам бы перенять это у кадомчан - здоровье и хорошая экология.




Продолжение здесь и здесь.

3 комментария:

ое комментирует...

Интересное место. Думаю летом в солнце еще краше.

Ирина(Ирика) комментирует...

Интересная история с холмами.Вот так проезжаешь мимо,смотришь,ну возвышенность и всё,а на деле вон какая история скрывается)
Мы этим летом проезжали мимо.Я помню-видим указатель-Кадомский район,я сразу Вас вспоминаю))Жаль не знала раньше историю городка, можно было бы заехать)

Валюня комментирует...

Ирина, у моего рассказа будет продолжение, которое точно заставит в следующий раз заехать в Кадом.