вторник, 31 октября 2017 г.

Островок духовности на холмах.

Когда-то в Кадоме, этом крошечном поселке, было 12 храмов - настоящий центр русской духовности.
Представляю, какое это было зрелище, если учесть, что храмы были и на холмах и у их подножия!

Еще раз посмотрим на карту поселка.



Под номером 3 холм, который называется "Гора", но есть у него и второе название.


В 1818 году в северо-восточной части холма, там, где сейчас стоит телевышка, была построена Вознесенская церковь.



 С тех пор холм стал называться Вознесенским. 


Это была однокупольная постройка в стиле классицизма с боковыми портиками, трапезной и колокольней. Была приписана к Троицкому собору.
 Церковь Вознесения Господня - кладбищенская. По каким-то причинам церковь пришла в упадок еще до революции.  Сломана в 1955 году. Кладбище просуществовало дольше, но в 30-е годы местные власти решили и его ликвидировать. С тех пор холм пустует. Только уродливые вышки возвышаются над поселком. 
С Вознесенского холма хорошо виден еще один холм, Преображенский (номер 4).





 Называется он так же, как и  возведенная на нем в 1735 году церковь -  двустолпный четверик, завершавшийся пятиглавием. 






Красивая трапезная с Вознесенским и Казанским приделами и шатровая колокольня пристроены в 1876 году. Закрыта не позже 1930-х, венчания сломаны, надстроена вторым этажом. До 1990-х использовалась под мастерские швейного техникума.





 
 







Рабочие специально для нас открыли входную дверь, все рассказали, разрешили подняться на второй этаж.


А какой оттуда вид на поселок!




В храме было темно, фотографий хороших нет, но даже на этой видно, в какой хорошей сохранности своды храма, колонны. Полы целые.



Фотография Е.Ковалева из интернета. На ней церковь еще до начала восстановительных работ. Слева пристроен гараж, который сейчас практически разобран.







Возле Преображенской церкви располагалось кладбище заречной стороны, начальное приходское училище и тихая женская духовная обитель, где жили 30 сестер. 




В  30-е годы храм на холме обезглавили, сбросили колокола.  Помещение приспособили для хозяйственных нужд. В начале 50-х в бывшей богадельне разместили детский дом. И уже четверть века в уцелевших церковных постройках находится учебный корпус профессионального училища.









 6 сентября 2017 года было проведено  освящение поклонного креста и памятной доски, посвящённых преподобному Герману, просветителю Аляски, у стен восстанавливаемого храма. На мероприятии присутствовали гости из Америки, с острова Кадьяк, где долгих 43 года служил преподобный Герман.
Кстати, в 1969 году он был причислен к лику святых и могила старца является местом паломничества и поклонения.



Кроме Вознесенской и Преображенской в Кадоме было еще много церквей, украшавших город. Особенно красив был центр города с его монастырскими храмами и городскими соборами.  

 "Город Кадом чисто православный город... Все граждане Кадома набожны и усердны к храмам Божиим», — писал в 1875 году священник Иоанн Кобяков. А дальше отец Иоанн подчеркнул: «Батюшка Серафим Саровский говорил, что Матерь Божия однажды видимым образом являлась в этом городе... благословила Кадом и доселе хранит его».

Кадомский Милостиво-Богородицкий женский монастырь был основан в 1793 - 1795 годах и получил свое название в честь  иконы  Божией Матери Киккская. 



Фото с квадрокоптера взято из интернета. 
 Здесь видна вся территория монастыря.
Киккотисса - греческое название иконы Божией Матери, получившей это имя от кипрского города Киккос. По преданию, это одна из трёх икон, написанная евангелистом Лукой.

 Эта кипрская икона по-другому именуется «Милостивая», так как на ней изображена Богоматерь, умоляющая Сына Своего о помиловании людей. Тысячи паломников ежегодно едут на Кипр, чтобы помолиться перед этой чудотворной иконой. А кадомскую землю Матерь Божия сама посетила и благословила своим образом. Список с кипрской иконы был специально привезён в Кадом, где прославился множеством чудес, происходящих и в наши дни.


Церковь Иконы Божией Матери Милостивая в Богородице-Милостивском Кадомском монастыре построена в 1852-1857 годах.

Кирпичный четырёхстолпный однокупольный храм в духе эклектики, завершенный восьмигранным барабаном под низким шатром. В 1880-х пристроены боковые Преображенский и Сергиевский приделы, сооружена колокольня. Закрыт не позже 1930-х, колокольня сломана. В 1993 возвращён верующим, отремонтирован.



Духовником и настоятелем обители является архимандрит Афанасий - незаурядная личность, которыми всегда славился Кадом. 
Отец Афанасий (Прозорливый) - один из тех, к кому стремятся из разных уголков России за советом и утешением. Нам рассказывали местные, что народа к нему приезжает много. До 150 человек бывает и он всех до единого принимает.
Мы не знали о старце, цель нашей поездки была совсем другая, но люди, с которыми мы общались говорили: как же неудачно вы приехали, сегодня Отец Афанасий не принимает.
У него два выходных в неделю.
Фотография старца из интернета.




Как всегда бывает в женских монастырях, территория ухоженная, вся в цветах даже сейчас, поздней осенью.  


Уютные маленькие скамейки добавляют дворику красоты.










Раньше монастырь имел очень большое хозяйство. У них было много земли, пашни, лесов, лугов, было много лошадей, каретные сараи, несколько зданий. Но после революции все было уничтожено. Из четырех сохранилось только два храма и несколько монастырских зданий:

Ныне действующий храм в честь иконы Божией Матери «Милостивая».


Храм в честь иконы Божией Матери «Неопалимая купина». В настоящее время здание занимает Кадомский швейный техникум.


Келейный корпус – двухэтажное кирпичное здание.

Хлебопекарный корпус, где на первом этаже размещалась хлебопекарня, на втором – келии сестер. В настоящее время в этом корпусе располагается Кадомский районный ОВД.

Сиротовоспитательное учебное заведение. Ныне здание детско-юношеской спортивной школы.

Для того, чтобы заработать деньги на реставрацию монастыря, монахини пекут хлеб и продают его для всех желающих. Мы, конечно же, не устояли перед соблазном привести домой вкуснейшие булочки с маком, кексы, как из детства, хворост, который печет сама игуменья, пшеничный пышный, ароматный монастырский хлебушек.


 Церковь Иконы Божией Матери Неопалимая Купина в Богородице-Милостивском Кадомском монастыре построена в 1896-1910-е годы. Кирпичная тёплая церковь в псевдорусском стиле. Одноапсидный пятиглавый четверик с боковыми приделами Михаила Архангела и Иоанна Богослова, трапезной и шатровой колокольней. Закрыта не позже 1930-х, венчания сломаны.








Дмитриевский собор расположен в самом центре Кадома. Стоит на площади, которая ранее называлась Соборной.



Тёплый храм городского соборного комплекса. Однокупольное четырёхстолпное здание в стиле эклектики с боковыми приделами и трёхъярусной колокольней. Строился с 1870-х на средства купца М. Рожнова, в 1880-х обрушился и окончен в 1900.  Закрыт в 1930-х, возвращён верующим в 1946 и более не закрывался.




С интерьером храма можно познакомиться, благодаря фотографиям с Кадомского форума.







В этом храме много удивительных икон и невероятной красоты люстры, сделанные из посуды. И сделаны они были специально для этого храма.
Я такого никогда не видела и просила разрешения сфотографировать. 


На старой фотографии рядом с Дмитриевским собором присутствует еще один - Троицкий.
Он на переднем плане.




Соборная церковь Троицы Живоначальной была сооружена в 1748 году у подножия Вознесенского холма, называемого ныне Кадомской горой.

Холодный храм городского соборного комплекса. Представлял собой двусветный пятиглавый четверик с трапезной. Построен в 1748 на средства прихожан.

Архитектура собора отличалась необыкновенностью. Каменный одноэтажный, в два света, с пятью куполами из белой жести, увенчанными златоглавыми крестами, под шатровой крышей, он представлял собой тип древних построек. Выстроен был квадратным четырехугольником на старинном основании - на месте бывшего деревянного храма во имя Покрова Пресвятой Богородицы и Николая Чудотворца. 

Колокольни при соборе не было. При входе в храм, на паперти, высоко у потолка висел сигнальный колокол. Служил он для подачи сигнала о начале богослужения звонарю Димитриевского собора, который ударял в знаменитый громко-гласный кадомский колокол, созывая православных в Троицкий собор. 

Территория собора была обнесена оградой, с красивыми столбами и воротами с западной стороны для входа. Кругом - зеленая растительность, цветы. В солнечную ясную погоду этот ансамбль блистал золотым изваянием крестов, в праздники благоухал зеленью. Выглядел великолепно.

В тридцатых годах Троицкий собор был закрыт. Его обезглавили, поснимали купола, кресты, убрали сигнальный колокол, все ценное растащили. А помещения приспособили для различных хозяйственных нужд. В шестидесятых годах храм подвергся разрушению. Громили его на глазах опечаленных кадомчан. Начали с крыши, а когда дошли до стен, поневоле остановились - они не поддавались. Вновь соорудили крышу, залатали стены, переоборудовали все внутри: поставили межэтажные перекрытия, настелили полы. Двухсветный храм стал Двухэтажным. И с тех пор в нем размещается швейно-вышивальная фабрика.

Фотография Е.Ковалева взята из интернета. Не знаю, в каком году это снято, но сейчас, с Вознесенской горы такого вида, к сожалению нет.


Никак не получаются у меня короткие посты - хочется так много рассказать и показать.

2 комментария:

ое комментирует...

Большие посты это хорошо. У меня вопрос - для чего так много храмов?

Ирина(Ирика) комментирует...

И хорошо,что длинный пост!Так много интересного узнала!