воскресенье, 10 сентября 2017 г.

"Пятнистый фест" собирает друзей.

"Пятнистый фест" мы ждали с нетерпением. 


Каждый день на страничке заповедника появлялась новая информация об участниках фестиваля. Было интересно узнавать о заповедниках из соседних республик и областей, читать о блюдах, которыми они собирались угощать гостей фестиваля.
Зная как сотрудники заповедника умеют принимать гостей, была уверена, что все у них получится. Единственное, за что волновалась, соберется ли достаточное количество народа, ведь ехать за 160 км не каждый отважится. И как же было приятно видеть, что сомнения мои были напрасны - несколько автобусов из Саранска, автобус из Сарова, множество машин! Люди все прибывали и прибывали! Было ощущение, что находишься не в тихой, уютной Пуште, а в Саранске на Дне города. Сотни людей! Множество детей! Праздник!

Указатели, встречающие на входе, помогали распределять потоки людей по интересам. 


 
 

Родители с детьми сначала, естественно, направлялись в игровую зону с батутами, горками и сладкой ватой. 

 

Люди мастеровые и творческие направлялись в зону, где разместились прикладники со своими рукотворными поделками и мастер-классами. 


 




 




 
 

Это расписные прянички.



 



 Настолько "живых" цветов из фоамирана не видела никогда.








Любители музыки уютно расположились на скамейках перед сценой,

 






но самое большое количество народа собрала гастрономическая аллея с ее запахами и разносолами.
Чего здесь только не было! Хозяюшки из окрестных сел и деревень порадовали разнообразным ассортиментом продуктов со своих хозяйств - молоко всех видов, творог, масло сливочное и топленое, яйца, сало, колбасы, утки, поза, соленья, варенья, блины, пироги ...
Забыла сказать, что приехали мы, как всегда, часа за полтора до начала. Поэтому на некоторых фотографиях пока еще нет или очень мало народа.




 




 
 




Восхитила основательным походом к делу дружная семья из села Татарское Адаево. Они продумали все - пять человек работали как целое кафе. Глава семьи отвечал за поддержание огня сразу в четырех местах - мангал, казан, печка и огромный 40-литровый самовар. Одна девушка жарила на решетках мясо, две - дружно лепили беляши, а мама жарила их в раскаленном масле.



Забыла узнать, что же варилось в казане.

 

И нескончаемая очередь до самого вечера стояла за этими вкусностями.
 
Хозяева частных фермерских хозяйств из Нижнего Новгорода привезли на фестиваль домашние сыры и копченые деликатесы (мясо, рыба).


Представители заповедников-гостей удивляли не только новыми для нас блюдами, но даже тем, как они это делали. 
 

Например, калмыцкий заповедник "Черные земли" установил юрту -  жилище калмыков, внутри которой можно было познакомиться с историей заповедника, его животным и растительным миром, купить сувениры и попробовать знаменитый калмыцкий чай.




Джомба, или чай, сваренный на молоке с добавлением соли, мускатного ореха и масла,  пожалуй, главное блюдо, без которого не обходится калмыцкая кухня. И, традиционно, его подают в первую очередь уважаемому члену семьи и почтенному гостю.


Заповедник «Шульган-Таш» из Башкирии прямо на костре готовил бишбармак - отварное мясо с лапшой.




Знаменитый башкирский мед - 80 % липа 20% цветок.

   
А еще, башкиры угощали традиционным блюдом башкирской кухни талканом, которое готовится из просушенных зерен пшеницы, овса, проса, ржи, ячменя или из смеси зерен, причем. зерна перемалываются на ручных жерновах. Полученную основу смешивают с медом или сметаной, лепят шарики и подают к чаю или используют как добавку к кашам.


Все желающие могли самостоятельно смолоть зерно.





      
С марийской кухней можно было познакомиться в палатке заповедника «Большая Кокшага».




Полистовский и Хопёрский заповедники приготовили блюда русской кухни.




Полистовский заповедник угощал клюквой - это традиционное лакомство народов севера.
 Можно было попробовать булочки с клюквенным вареньем и  "снежки" из творожного теста и ягодной начинки, обжаренные во фритюре.




 

Государственный природный заповедник "Присурский" находится на территории Чувашской Республики. 



Ну, а Заповедная Мордовия знакомила присутствующих с мордовской кухней. Так как угощали бесплатно, народ сметал все в неограниченных количествах. В таких случаях помогает даже чисто символическая цена. Цены в десять рублей бывает достаточно начисто отмести всех халявщиков от стола.








 


Шеф-повара нижегородских кафе и ресторанов удивляли блюдами высокой кухни.




 Мастер-класс проводили представители легендарной компании Цептер, показывая возможности и преимущества своей посуды.


На заповедной сцене ансамбли, сменяя друг друга, радовали гостей фестиваля душевными песнями.


 




 Невероятно праздничную атмосферу задали артисты ансамбля "Казачья вольница" Саранского хуторского казачьего общества "Троицкое". Отработав на сцене, они дружно и слаженно, с песнями под гармошку не спеша прогуливались по фестивальным дорожкам, даря всем  улыбки и радость. 
  
   


Первый фестиваль удался на славу! К сожалению в этот раз я совсем мало снимала, не побывала на кордоне Новеньком и еще много чего не сделала, а все потому, что участником фестиваля был наш сын и мы с мужем ему помогали.
Он проводил мастер-класс по изготовлению домашних колбасок, где участники абсолютно все делали сами - резали мясо, измельчали его на мясорубке и делали колбаски, которые муж тут же жарил на костре и "мастера" их тут же могли съесть, сдобрив разными соусами и маринованным лучком, да разделив трапезу с друзьями.


  


 
Приятно, что было очень много желающих, радостно было слышать слова благодарности. 
На примере сына могу сказать о слаженной работе сотрудников заповедника - было подготовлено все необходимое и все на протяжении целого дня были рядом, готовые по первому зову прийти на помощь. Спасибо большущее абсолютно всем!


5 комментариев:

Риточка комментирует...

Валя, как интересно у вас, весело . Вы прямо в гуще событий находитесь )) Я бы первая была на МК по колбаскам )) Я , как ворона, все пропускаю, ничего не знаю, недавно был в нашем лесу фестиваль скандинавской ходьбы, увидела фотографии в интернете в хронике событий.

chenara комментирует...

вкусно и весело вам там...
очень понравились женщины в костюмах, да с вязанными накидками.. красота!

Валюня комментирует...

Наташа, накидки из бисера.

галина комментирует...

Какой замечательный праздник! А я все лето прокуковала на даче с плохой погодой...А у вас весело и интересно!!!

Ирина(Ирика) комментирует...

Вот это праздник!!! И поработать можно,и поесть,и развлечений сколько!Да и вы много охватили,не смотря на помощь сыну!Вкусные,наверное,были колбаски!!!