воскресенье, 3 сентября 2017 г.

Не просто Мария.

 В этой поездке меня подвел фотоаппарат и для иллюстрации рассказа я буду использовать фотографии корреспондентов penzanews.ru и немного своих.

 Мария Львова-Белова - молодая, умная, невероятно светлая, красивая женщина, мама восьмерых детей (четверо своих + четверо приемных, сейчас ждет девятого малыша), человек, которого в Пензе и далеко за ее пределами очень многие знают, уважают и восхищаются!
Она -  председатель общественной организации «Благовест», директор центра для инвалидов-колясочников
 «Квартал Луи», автор проекта «Дом Вероники».


Здесь, пожалуйста, остановитесь. Пройдите сначала по ссылкам, прочитайте все, что там написано, чтобы понять о чем речь, и уже после этого продолжайте чтение моего блога.


"Дом Вероники" - Дом для десяти юношей и девушек, которым волею судьбы суждено было провести годы в инвалидных колясках и которые получили шанс прожить свою жизнь иначе.
Это уникальный и пока единственный в России активный пансион для молодых людей с тяжелой степенью инвалидности.


 



 «Дом Вероники» от слов «вера» и «Ника» - победа.
 Мне посчастливилось побывать в гостях у этих ребят, пообщаться с ними и с Марией и рассказать о них тем, кто об этом пока ничего не знает.


 В основном, жильцы Дома - воспитанники Нижнеломовского интерната для детей с физическими недостатками и обитатели Сердобского дома ветеранов, куда попадают выпускники детских домов. Здесь для них предусмотрены все условия, необходимые людям с ограниченными возможностями -  регулирующиеся раковины, широкие дверные проемы отсутствие порогов.
В этом Доме ребятам предоставлена возможность почувствовать себя такими же, как все - жить, учиться, работать, а это уже счастье. 

 Есть еще просторная душевая кабина.  


Это коридор первого этажа.




 Очень уютная и хорошо оснащенная кухня - гостиная.











Я приехала первой и мой приезд был неожиданностью и для обитателей Дома и для персонала помощников, поэтому никто специально не готовился к встрече, не наряжался и не прихорашивался - все было как в повседневной жизни.
Завтрак подходил к концу и ребята не спеша пили чай. На фотографии Кристина и Василий, с ними я болтала как с давнишними знакомыми. Василий предложил чай, Кристина наделала бутербродов с маслом и ветчиной. 
Я с интересом расспрашивала их о жизни в Доме, а ребята с удовольствием обо всем рассказывали. Нам было очень легко и комфортно друг с другом.


Катюша может передвигаться не только на кресле, но и на своих ножках и даже разъезжает по Пензе на скутере (может неправильно назвала, тот что стоит на крыльце под вывеской).
 А тут она отваривает яйца и сосиски, чтобы угостить нас завтраком.


Катя студентка Пензенского университета, будущий экономист.



У каждого обитателя "Дома Вероники" есть собственная комната с балконом, откуда можно полюбоваться на ухоженный дворик. Ребята сами выбирали обои для них, поэтому все комнаты абсолютно разные.
Это комната Вероники.



 


В этой комнате живут подружки, одна из которых лежачая. 


Это Сашенька - невероятно солнечный человечек.
 


Кристина любит рисовать и красить ногти подружкам. Говорят, что это у нее очень хорошо получается.


P.S. 5 ноября 2017 года Кристиночки не стало. Царство небесное тебе, девочка.





 


На втором этаже размещен хостел, в котором может остановиться любой желающий. 

Есть вот такие комнаты и двухместные.


Подняться на второй этаж ребята могут при помощи специального подъемника.


Стены второго этажа украшают фотографии моделей - колясочников.


Там же находится конференц-зал, библиотека, уютное укромное местечко, где можно просто поваляться на мягком ковре.



Рассказ о жизни Дома не был бы полным без рассказа о людях, сделавших пребывание в нем ребят еще более удобным и комфортным.
   «Сотрудники технического блока компании  "Ростелеком" включились в проект на этапе строительства. Это позволило заранее предусмотреть место под размещение оборудования, а также спрятать линии связи от взора жителей внутри стен».
 
Жильцы Дома получили доступ в интернет по технологии Wi-Fi и возможность смотреть различные  каналы цифрового интерактивного телевидения. 
 Предоставленные услуги связи позволили ребятам получать дистанционное образование, общаться с друзьями онлайн, участвовать в мастер-классах и быть всегда на связи.
Для удобства и нужд администрации и обслуживающего персонала пансиона подключены стационарный телефон и услуга «Облачное видеонаблюдение» с возможностью просмотра архива данных при помощи специального портала.

Мария тут же продемонстрировала нам как работает "Облачное наблюдение".  «Услугу можно брать с собой в путешествие в прямом смысле этого слова. Например, недавно я ездила в Ингушетию и Санкт-Петербург и прямо с экрана телефона могла контролировать какие-то процессы удаленно»,- рассказала она.
 


Кроме этого в «Доме Вероники» установлены три видеокамеры - одна снаружи здания и две в коридорах.

  Вот такой он "Дом Вероники" - счастливый билет, выпавший пока десяти ребятам. Но это только пока.
 "И все это благодаря хрупкой женщине, доказавшей, что в любящим сердце есть место не только для восьмерых своих детей, но и для чужих вполне взрослых людей, чувствующих себя в этом мире детьми. В отличии от многих, красиво рассуждающих о толерантности и благотворительности, она просто протянула руку помощи, тем, кто в ней нуждается..."

 «Дом Вероники» живет, это совершенно невероятно! Меньше года ушло на стройку, меньше месяца ушло на то, чтобы ребята привыкли к новому укладу жизни. Домашние хлопоты, уход за садом, спортивная реабилитация, трудовые будни. Ежедневные открытия, когда понимаешь, что хорошие условия, забота и тепло, творят чудеса», - написала Мария на своей странице в социальной сети. «А главное, каждый из ребят что-то начал делать впервые в своей жизни: заваривать кофе, печь штрудель, гладить белье, ходить в магазин и кино".

P.S. Когда я отправлялась на встречу с ребятами из "Дома Вероники", настраивала себя, чтобы держаться, не плакать и только в машине, по дороге домой, поняла, что сижу с открытым от улыбки ртом, с глазами, полными восторга и радости от встречи с ними. Честное слово!

Когда мы после экскурсии спустились на первый этаж, в гостиной и в комнатах не было ни одного человека. 
- А где все? - спросила я.
-  Разъехались по делам. 
- По каким делам.
- Разным.
Оказалось, что девочки поехали на занятия вокалом, а ребята отправились кто в кино, кто в магазин.
Муж, ждущий меня в машине, видел, как подъехал автобус, как ребята ловко в него забрались и как, держась за кресло с приводом, паровозиком уезжали мальчики по своим делам.
В добрый путь, ребята!

5 комментариев:

Риточка комментирует...

Да, очень впечатлило. Молодцы!!!

chenara комментирует...

знаешь, приехав в Израиль , я поразилась как много на улицах и везде вообще инвалидов...ходят со специальными ходунками( это и старички кстати, которые у нас в Союзе, уже из дома бы не выходящие были бы) и на специальных таких не то машинках, не то мотоколясках разъезжают , на некоторых даже место для сопровождающего есть... сколько людей с явными физическими и умственными недостатками разъезжают в автобусах,в утренние часы, спеша на работу?... на учебу?... знаю, что есть специальные центры, где они по полдня проводят время, занимаясь и в кружках и даже немного работая на несложных работах...
первое время крутила головой и поражалась... сейчас уже привыкла
Потрясена грандиозностью проекта, пусть он будет развиваться,все для чего-то рождаются на этой земле и не нам решать, кто нужнее, а кому быть запрятанным в квартире от людей
не буду ничего исправлять, как написала так и отправлю ..
Всех благ добрым и неравнодушным, которые взяли на себя нелегкую такую ношу - обустроить нормальную жизнь "неудобным" ( для многих неудобным и ненужным)людям.

Валюня комментирует...

Наташа, ты права, во всем. Жители окрестных домов, а это частный сектор, воюют с ними всеми возможными способами - они не хотят, чтобы рядом с ними жили такие люди.

галина комментирует...

Дай Бог здоровья Марии и ее помощникам, чтобы продолжать такой непростой проект!!!

Ирина(Ирика) комментирует...

Какая восхитительная женщина!!!Да,этим ребятам очень повезло!