суббота, 5 августа 2017 г.

Моя Мордовия. Ельниковский район. Река Уркат.

 Уркат - река, протекает в Нижегородской области и Республике Мордовия, правый приток Мокши. Общая длина реки составляет 63 километра.
 Речушку эту мы раньше проезжали не раз - крошечная, тихая, обычная.



А в этот раз нам удалось увидеть пару ее интересных  уголков, о которых знают только местные жители. Вся эта красота находится рядом с деревенькой Урей1-й.


Снова получилось все кувырком - планировали одно, а вышло совсем по-другому. Но это другое подарило массу удовольствия. 
Поездка была запланирована давно и мы очень хотели увидеть одно место в Ельниковском районе, о котором я расскажу чуть позже. Нормальные люди приехали бы, посмотрели, полюбовались, сфотографировали и домой. У нас все не так - нам надо посмотреть со всех сторон, облазить все закутки, пощупать и попробовать на вкус (если можно).
Так было и в этот раз - совершенно случайно оказались на берегу Урката, в местечке, скрытом от посторонних глаз деревьями.
Под зонтиком на песчаном берегу реки лежали вещи, а чуть дальше на мелководье плескались детки. (Розовая линия.)
 

Речка в этом месте широкая.


А в глубокой части реки с подвесного мостика  мужчина ловил рыбу.. (Красная линия.)


А вокруг все цветет и волшебно пахнет медом.







Красиво! Прохладно! Захватывающе!







Видны дома деревни Урей 1-й.







А если пройти или проехать чуть дальше по дороге в деревню, можно полюбоваться каменным мостом, который местные называют бродом - красотища! (Голубая линия.)




Так безмятежно течет Уркат до встречи с мостом, пока на пути не встретились трубы. Их четыре. Даже в случае мощнейшего половодья они справятся с потоками воды и мост устоит.

 

 
Фантастическое зрелище - мощь воды в окружении огромных камней.

  
 
 

 






 





А еще, мы давно хотели увидеть этот родник (фотография из Интернета).  И именно сейчас это случилось. Это один из родников, которые питают Уркат. (Оранжевая линия.)


Издалека увидели новенькие купальни родника. Если бы не они, родник мы не нашли бы никогда.




В первую очередь нас интересовал сам источник воды и мы отправились по тропинке в заросли деревьев. Расстроились, что увидели не то, что ожидали - вода по трубе перенаправлена в купели. 


Наверное, это можно объяснить. Ведь иначе купель просто не видна была бы с дороги и такие случайные люди как мы, ее никогда бы не увидели. А местные то и дело подъезжали за водой.



Теперь о купальне подробнее. Само строение сделано со вкусом, все аккуратно, вместо привычных половых тряпок под ногами удобные резиновые коврики. 
Устроено три купели - мужская, женская и открытая  общая.

 



Муж купался именно в открытой. В жару это было очень кстати.


Вода для питья подается отдельно. Удобно набирать, есть ковш и кружка рядом. А вся неиспользованная вода по желобам утекает в Уркат, питая его.





Комментариев нет: