воскресенье, 30 июля 2017 г.

Праздник в Подлесной Тавле.

В Подлесной Тавле случилось одновременно два праздника - фестиваль национальных культур "Вастома" и межрегиональный симпозиум резчиков по дереву "Подлесная Тавла - этно-арт-территория".



Хлебом-солью и душевными песнями встречали министра культуры и национальной политики.








Представители разных народов собрались вместе.



Началась торжественная часть праздника - награждение победителей.



Александр Петрович Гаушев поприветствовал собравшихся, поблагодарит участников, а Анатолий Михайлович отметил важность подобных встреч для сплочения людей различных национальностей и поддержке развития их самобытной культуры. 





Зазвучали фанфары и за наградой пригласили первого участника - Евгения Миронова.
К сожалению, я не запомнила имена резчиков из соседних областей, а приехали они из Нижегородской, Пензенской, Ульяновской областей и Башкирии. 
Свою работу "Совет да любовь" Евгений резал вместе с Денисом Гаушевым.







Качели "В единстве сила" мастерили три резчика - Антон Гаушев, Василий Гаушев и Виктор Чиндяскин. 
Кстати, Гаушевых в Тавле - полсела и все эти ребята совсем не родственники.









Работа - победитель "Трямка", а ее авторы Аношкин Николай Иванович и его сын Николай. Они приехали из Лукоянова Нижегородской области.

Гном Трямка (эрзя) был покровителем наживы и обогащения. «Трямка» переводится как «нянька». Сегодня про него сказали бы - трудоголик. В мордовских деревнях до сих пор говорят про человека, работающего быстро и эффективно, что он «работает как  «Трямка».
В сказках говорится, что выводят его из совиного яйца, лежащего в гнезде поодаль от остальных,которое надо брать втайне в ночь на 21 марта (весеннее равноденствие). Через 7 недель (а это уже начало полевых работ) появляется Трямка. Вылупившись, он тут же требует работу. Со временем хозяин, разбогатев, забывает дать ему работу и тогда Трямка разрушает все до основания. Мораль сей сказки - только то подлинное богатство, которое добывается собственным трудом, а не с помощью тайных и непонятных сил.

Вот тут я должна сказать, что абсолютно все фотографии сделаны против солнца - так сложилось. И скульптуры стояли именно так и награждение проходило тоже не в пользу фотографов. Но, чтобы лучше разглядеть эту работу, я размещу чужие снимки (автора не знаю). Они замечательные.



Две следующие фотографии не мои.









 

 Этих забавных медвежат вырезал Максим Чегодаев.




Имя автора этого персонажа я обязательно узнаю и допишу чуть позже. И, кто это такой узнаю.




А вот о мастере, вырезавшем эту птицу я знаю, что он из Ульяновской области. Остальное дополню позже.

 





Дальше - дипломная работа студентки института Национальной культуры.






А это - гостья из Удмуртии.



В перерывах от торжеств можно было проверить себя в ловкости и силе.






Или пройтись по выставке.






 




После резчиков чествовали участников фестиваля национальных культур. Мне очень понравилось как Анатолий Михайлович вел награждение - абсолютно не формально, а очень доброжелательно, с улыбкой, открыто, для каждого находя добрые слова.  И, не смотря на ужасную жару, церемония награждения прошла более чем достойно - каждому досталась порция министерского внимания и его искренняя улыбка.



















В заключение, Анатолий Михайлович сказал, что фестиваль «Вастома» продемонстрировал  красоту и разнообразие национальных культур и  будет и впредь проводиться в республике.


Было невыносимо жарко, народ попрятался под деревьями и я, жару совсем не переносящая, дольше оставаться не могла. Жаль, но творческую часть мероприятия мы не посмотрели.
 
 
Бросилось в глаза то, что местным жителям все эти праздники по барабану. Они просто сидели на скамейках возле своих домов и никто не пришел посмотреть на происходящее.
Вот только эти велосипедисты остановились, проезжая мимо. Но и те, судя по всему - дачники.



Еще вот это дядечка курил, сидя на бревне в окружении всевозможных фольклорных персонажей. Вот и все зрители из местных.


А мы обязательно приедем в Тавлу на следующий фестиваль.

4 комментария:

Риточка комментирует...

Валюша, красивый фестиваль. Яркий, летний. Жаль, что местные жители не оценили. Гостья из Удмуртии - Лебедева?

Валюня комментирует...

Рита, Лебедева на такие сельские праздники не ездит.

Риточка комментирует...

понятно ))

Дмитрий комментирует...

Местные, наверное, от жары попрятались.