понедельник, 5 июня 2017 г.

Моя Мордовия. Торбеевский район. КАжлодка.

КАжлодка - село, центр сельской администрации в Торбеевском районе. Население 578 человек (2010), преимущественно мордва-эрзя (этнографическая группа шокша).


Расположено на левом берегу реки Парцы. История села Кажлодка начинается с середины 17 века. По данным государственного архива Тамбовской области впервые упоминается в 1669 году. По сведениям 1862 года значится, что село Кажлотка - название официальное, местное название - село Никольск Спасского уезда Тамбовской губернии «при реке Парца».

  Бытует версия, что жители села - выходцы из Теньгушевского села Нароватова. В пользу этой версии говорят похоронные обряды этих сел. Например, высокие (до 4-х метров) надгробные кресты. Кроме того, именно в селе Нароватово есть сходные фамилии, которые встречаются и в селе Кажлодка, а также  сходна и  разговорная речь. 

Мы-то как раз и ехали в село, чтобы увидеть эти большие кресты, как в селе Шокша, но не нашли ни одного, к сожалению.










Спасский уезд выделялся среди других наличием кустарей, занимающихся выделкой кож и изготовлением изделий их них (почти 4 % всего взрослого мужского населения). Сапожным промыслом занимались и в с. Кажлодка (около 70 дворов), причем здесь изготавливались женские праздничные сапоги в гармошку с отделкой. Заказы на такие сапоги поступали из ближайших и дальних мокшанских селений.




В 1742 году жители Кажлодки приняли православие, а в 1764 году была построена деревянная Никольская церковь с приделом в честь Рождества Пресвятой Богородицы.
В начале XX века прихожане начали сбор средств на возведение каменного храма, строительство которого началось около 1910 года.
Проект предполагал строительство храма в "тоновском" стиле: крупный двухсветный четверик с массивным пятиглавием, обширная трапезная в одной связи с ярусной колокольней.



 Однако, приход не успел довести дело до конца.
"В течение года строительство не велось: следили за осадком фундамента, да и вообще, строительные работы раньше велись только в летний период. Кирпич сельчане  обжигали сами (в селе был горн, недалеко от школы на берегу реки Парца). Следует отметить, что кирпич выпускали очень добротный.
Строительные церковные работы останавливались периодически: Первая мировая война, революция, следом гражданская война."
 Построили только зимний храм и часть (первый свет) летнего.
По этому же проекту построена церковь в Спасском Пензенской области.


Только в 1927 году церковь освятили в честь святителя Николая Чудотворца Мирликийского. Отсюда и возник престольный праздник в селе Кажлодка - Никола, а второй престол в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Служба и строительные работы велись параллельно.
 В 30-е годы церковь закрыли.

В советское время в недостроенной церкви расположили школу, которая просуществовала в этом здании с 1940-го по 2010-й годы.  С сентября 2011 года согласно распоряжения Главы администрации Торбеевского муниципального района школа была закрыта.  


На территории церкви, как известно, хоронили священнослужителей. Как напоминание о ранее действующем божьем храме сохранился постамент могильного креста. Фото из интернета.


Осенью 2006 года было завершено возведение нового храма. Храм освящен архиепископом Саранским и Мордовским Варсонофием с прежним именем – в честь Рождества Пресвятой Богородицы.





Кирпичная одноглавая церковь с колокольней, построена при участии бывшего губернатора Приморья С. Дарькина. Этот подарок мордовскому селу не случаен. Деревня Кажлодка - историческая родина отца губернатора.

До постройки церкви богослужения прихода проводились в деревянном молитвенном доме.





Меня, как обычно, больше интересуют старенькие домики, доживающие свой век. Какие там наличники! Больше нигде таких не видела.






Подобные навершия встретились разных видов.






























 

Комментариев нет: