понедельник, 12 июня 2017 г.

Утиная жизнь.

Проходя мимо нашей речушки, на которой круглый год живут утки, обратили внимание, что прохлаждаются под лучами летнего солнышка только мальчики. Нежатся, чистят перышки... Соображают на троих, - сказал муж.


А девочек-уточек совсем нет, они высиживают потомство. Стало интересно, как у них там все устроено в плане ответственности за детей. Оказывается, селезни - папы никудышные. Они  не принимают абсолютно никакого участия в жизни утят, только помогают уточке построить гнездышко. Как только уточка отложила яички, селезень покидает ее и улетает на линьку. 
Может, отсюда пошло выражение "слинял" от ответственности?

3 комментария:

Ирина(Ирика) комментирует...

Какое точное наблюдение)))про слинял.
Мы тоже в пруду уточек не видим,они заботятся,высиживают,а вот,интересно,как они себе корм добывают?Оставляют гнездо и уплывают?
Меня этот вопрос и с соловьями и другими мелкими птицами заинтересовал.К нам на кормушку всю весну,пока холодно было,прилетали соловьи,снегири,чижи.И сначала они парами прилетали,потом только самцы,девочки снегирей иногда были,а вот соловьиных не видела(может,конечно,они прилетали,когда я не вела наблюдение )и значит,самцы корм и самочкам приносят?Надо тоже посмотреть информацию)

Валюня комментирует...

Ирина, уточки накрывают яички своим пухом, когда отличаются. Это я прочитала. А у чаек все иначе - они по очереди высиживают потомство.

Валюня комментирует...

Отлучаются.