вторник, 20 июня 2017 г.

Моя Мордовия. Ковылкинский район. Ворона.

Ворона (Дракино) - село в Ковылкинском районе. Находится на речке Зимбола (Чамбула). Население 12 человек (2010), русские. Происхождение названия неизвестно. 

 Как поселение Ворона известна с начала XVII века. В допетровскую эпоху крестьяне неоднократно входили в пожалования разным служилым дворянам-помещикам. Хотя в деревне насчитывалось всего 43 крестьянских двора, во второй половине XVII века прихожане построил первую деревянную Михаило-Архангельскую церковь, а Ворона приобрела статус села. В 1698 году на средства помещика Г. К. Чернцова была возведена вторая церковь с прежним наименованием. В 1727 году помещик М. Г. Чернцов построил третью деревянную церковь, вновь освященную во имя Архистратига Михаила. В дальнейшем, после перестроек, появился теплый придел, освященный в честь святителя Николая Чудотворца. 
В 1859 году был возведен последний по времени храм, каменный, с одним престолом во имя Архистратига Михаила.

 
 
 В стилевом отношении проект храма ориентировался на ампир; церковь представляла собой трехчастную композицию, состоящую из летней церкви в виде куба, увенчанного главой и украшенного треугольными фронтонами и колоннами, небольшого притвора и колокольни. 
 


 




В 1880-х годах при храме была открыта церковно-приходская школа, высоко оценивавшаяся епархиальными инспекторами. В конце XIX – начале ХХ века при селе Вороне Кимляйским Александро-Невским женским монастырем был создан образцовый хутор с пасекой. После революции хутор был разорен, храм закрыт, переделан под склад и обезображен. Снесены глава и колокольня. 
В настоящее время бывшее село Ворона считается деревней; население почти полностью исчезло. 
Храм долгое время стоял в заброшенном состоянии, но в 2016 году начались работы по его восстановлению - восстановлена крыша, залиты полы. Удивительно и неожиданно.
 Фотографии З.В.Чумановой, местной дачницы, любящей деревню.



2 комментария:

tolava комментирует...

Как больно смотреть на разрушенные храмы...

Ирина(Ирика) комментирует...

Всё меньше и меньше людей в деревнях((
Но радосто от того,что храм восстанавливают!!