вторник, 13 июня 2017 г.

Моя Мордовия. Зубово-Полянский район. ШирингушИ.

Ширингуши (мокш. Ширенгужа)  - посёлок городского типа в Зубово-Полянском районе Мордовии. Расположен на реках Вад и Ширка. Население 2100 человек (2010), в основном русские.
Название-характеристика: от мокш. шире «сторона, берег, окраина» и кужа «поляна». Основан  не позднее конца 17 века.


 В начале XVIII века Петр I создал регулярную армию и флот. Потребовалось большое количество парусины и сукна. Братья Миляковы Тарас и Иван, как одни из самых ярких представителей зарождающейся в России буржуазии, не остались в стороне. Они  решили открыть парусинную фабрику и местом для строительства выбрали Ширингуши. Хоть поселение было невелико по своим размерам, но оно находилось на очень хорошем и выгодном для строительства фабрики месте: лес, реки Ширка и Вад.
Об истории фабрики можно почитать здесь.






И.Сновальников, 1935г.


Сто два года Ширингушской суконной фабрикой владели и управляли фабриканты из рода купцов Суворовых. 




Все эти годы, с самого основания, с небольшими перерывами,фабрика выпускала нужное стране полотно и сукно, сначала парусное, для Петровского флота, потом шинельное, для армии. На ней работали тысячи ширингушцев.

 В конце 1980-х годов фабрика была технически переоснащена. В результате экономического кризиса в 2000-е годы Ширингушская фабрика была ликвидирована, а её оборудование вывезено.


Эрнест Станиславович Суворов - праправнук Сергея Петровича Суворова.

 Каменная классицистическая Никольская церковь с приделом во имя Архистратига Михаила была построена в 1804 году на средства владельцев фабрики. До 1832 года храм находился в приписи, затем приход приобрел самостоятельность. 


В конце XIX – начале ХХ века в храме служили священники из династии Вадковских; здесь, в Ширингушах, прошли детские годы крупнейшего деятеля Русской Православной Церкви последних предреволюционных десятилетий митрополита Антония (Вадковского) (1,2), инициатора восстановления Патриаршества. 

Портрет. Худож. А. А. Карелин. 1911 г.

В послереволюционные годы Никольский храм в селе был закрыт и разобран. Приход возродился после учреждения Саранской епархии. Служба велась в приспособленном помещении, затем был построен новый деревянный храм,  освященный во имя Архистратига Михаила (2003 год).


В современных Ширингушах - лесничество, школа-интернат, средняя и музыкальная школы, больница, 2 библиотеки, клуб, предприятия торговли, отделение связи; памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.


В этих домиках расположились церковная библиотека и музыкальная школа. 



«Ширингушская санаторная школа - интернат» - одно из старейших образовательных учреждений интернатного типа (в 2014 году школе исполнилось 55 лет).





Отделение полиции.


Ширингуши расположены в очень красивом месте в окружении лесов - тихо, уютно, безмятежно.



 Уроженцы Ширингушей — митрополит Антоний, генерал-лейтенант внутренней службы СССР А. А. Климовский, учёный Н. Г. Тактаров, художник И. И. Сновальников, кандидат исторических наук В. М. Чугунова.

1 комментарий:

Ирина(Ирика) комментирует...

Интересная история фабрики.Жаль,что так закончилась её существование(

Хорошее село.