воскресенье, 7 мая 2017 г.

Моя Мордовия. Торбеевский район. СалАзгорь.

  Салазгорь (Никольское, Салазгерьге) -  село,  центр сельской администрации в Торбеевском районе. Население 1105 человек  (2010), в основном мордва-мокша. Находится на речке Салазгорь. Название-гидроним.




Древнее мокшанское село, возникло во второй половине 17 века, и, как утверждают местные краеведы, первыми поселенцами в этих местах были крестьяне из села Анаево и частично из села Ачадово Зубово-Полянского района.

По санному пути поехали они искать лучшие земли. Салазгорские окрестности приглянулись им. Отсюда еще одна версия по поводу названия села. Салазонь Кярьга - Салаз - сани, кярьга –  сообщество, союз, поселение. Санный коллектив, сообщество на санях. Салазгорь – это уже русифицированное произношение. 


Вокруг села заросли алеющего шиповника.



 Гордость салазгорцев - величественный храм в честь Троицы живоначальной, построенный в 1883 году. 







Его часто сравнивают с белым лебедем, парящим над селом.


 
 

 


Неподалеку от церкви есть обустроенный родник.

 
 
 
 



 В Великую Отечественную войну более 1000 салазгорцев ушли на фронт, 454 человека не вернулись с полей сражений.



 В сельской школе, которой в 2013 году исполнилось 170 лет, создан   музей,  посвященный истории села. Там можно узнать много интересного о выходцах из Салазгоря, вписавших своим трудом и потом достойные строки в летопись Мордовии и России.

 З.Ф.Дорофеев - основоположник мордовской культуры и литературы - мокшанский поэт, педагог, переводчик, исследователь фольклора, историк, этнограф, общественный деятель, один из основоположников современной мокшанский литературы, автор букваря «Валда ян».

 Салазгорь - родина новомучеников Иоанна Милёшкина и Иоанна Сельманова.

2 комментария:

Ирина(Ирика) комментирует...

Очень красивый храм!И правда,как лебедь)

Людмила комментирует...

Салазгорь - такое красивое название! И храм величественный.
Еще о названии интересный факт. Про Торбеевский район. По дороге на дачу, как раз в середине пути, около Сергиево-посада есть довольно большое озеро - Торбеево. Не родственник ли наше озеро вашему району?