воскресенье, 14 мая 2017 г.

Моя Мордовия. Чамзинский район. МАколово.

МАколово - село в Чамзинском районе. Население 69 человек (2010), русские (в начале ХХ века около 1500 человек). Находится на речке Сухая Аморда.




 Название-антропоним: служилые люди на Атемарской засечной черте юго-восточной границы Российского государства Макуловы были владельцами населенного пункта. В "Атемарской десятне 1669 - 1670 года" упоминаются имена мордовских мурз Агинки Макулова и Надежки Макулова, которые "служат станичную службу на Чардане, по Саранску, с отцовских и родителей своях с поместных земель".


К концу 19 века Маколово являлось центром волости (более 120 хозяйств) и вторым крупным торговым населённым пунктом после с. Апраксина. Основным занятием населения было обслуживание базаров. Отдельные жители имели предприятия по производству хлебобулочных, кондитерских изделий, столярные мастерские, где производили оконные и дверные блоки, детские игрушки и другое.

 




 


Собственный приход возник в XVIII веке, первая  деревянная Никольская церковь просуществовала до второй половины XIX века, однако в ней в последние десятилетия не служили. Очевидно, храм не удовлетворял приход размерами и благолепием.

   25 июня 1904 года, на месте старой деревянной церкви был заложен новый кирпичный храм, а построен и освящен 10 сентября 1912 года.



 И не приходится удивляться быстрому обустройству нового храма, так как этому благому делу способствовали не только неустанная забота и находчивость настоятеля храма священника Владимира Ивановича Николаева, но и Божие чудо.

Попечением о.Владимира был сооружен свой кирпичный завод, который во все время кладки церковного здания поставлял редкой добротности кирпич. В 1,5 километрах от храма по дороге на Чуфаровский монастырь был карьер, в котором выбирали глину для формовки кирпича.
 Рядом с этим местом был источник, в котором обрели икону с изображением Святой великомученицы Параскевы Пятницы и перенесли ее в молитвенный дом. Эта икона очень понравилась одному проезжему богачу. Он попросил маколовцев продать ее. В начале прихожане отказали, но когда богач предложил очень большую сумму денег, нуждающиеся в средствах на строительство храма маколовцы не устояли. Прошло немного времени, и эту икону вновь обнаружили у источника. В память об этом чуде был совершен крестный ход и традиция эта сохранилась по сегодняшний день.









Часть этого здания отдана под богадельню.


Так, с Божией помощью попечительство через 3-4 года заканчивает кладку довольно обширного и сложного по архитектуре церковного здания, на следующий год кроет его, затем штукатурит, еще через год стелет полы с прекрасным рисунком плитками, ставит роскошный иконостас, украшает его художественной работы иконами. И вот ровно через 6 лет храм готов к освящению, хотя обычно каменные храмы в деревнях в те года строились по 15-20 и даже более лет.

10 сентября 1912 года храм был освящен Преосвященным Назарием, Епископом Алатырским в честь Казанской иконы Божией Матери. В Симбирских Епархиальных ведомостях в то время написали : «Созданный маколовцами храм не имеет себе подобных на далекое пространство».


 В храме имелся Никольский придел. Придельный иконостас изготовили петербургские мастера; иконы для главного иконостаса писали монахини соседнего Чуфаровского Свято-Троицкого монастыря (1900-е годы). 
В начале 1930-х годов храм закрывался, но во время Великой Отечественной войны по требованию верующих был возвращен приходу. По счастливой случайности в период 11-летней бесхозности храм не утратил ничего из убранства: полностью сохранились иконостасы, образа, осталась в целости архитектура сооружения.
 Фото внутреннего убранства взяты с сайта СОБОРЫ.РУ и с сайта епархии.









В этом храме в советский период служили многие клирики, уцелевшие во время репрессий или вернувшиеся из мест заключения. Из наиболее заметных настоятелей – протоиереи Константин Вергаскин, Михаил Масловский. После возрождения Чуфаровского монастыря Казанская церковь, расположенная от обители по соседству, в двух километрах, была передана братии в качестве подворья. В настоящее время в храме служат иеромонахи. Маколовская церковь – одна из самых известных в Мордовии. В 1970-х годах храм прошел обследование и был зарегистрирован как памятник архитектуры республиканского значения.


Главные святыни храма: ковчег с частицами мощей святых Святителей Питирима Тамбовского и Феофана затворника Вышинского; Благоверного князя Романа Угличского, Преподобного Феодора Санаксарского и Праведного воина Феодора (Ушакова).


 Икона Божией Матери, именуемая «Избавительница», написанная в 1891 году на Святой горе Афон, еще для Никольской церкви. 




Надпись на обратной стороне иконы:


 Икона сия писана и освящена на святой горе Афонской в Русском святого Великомученика и Целителя Пантелеимона монастыре от коего и послана для Никольской Церкви села Маколова Ардатовского Уезда, в благословение Христолюбивым жителям, в благодатную помощь, покров и заступление всем с верою и любовию прибегающим к Всеблагой Владычице мира и умиленно молящимся к Ней пред пречистым Ея образом.


Икона вмц. Параскевы написанная в 1898 году в иконописной Чуфаровско-Троицкого женского монастыря Саранского Уезда Пензенской Губернии -  дар храму сестер монастыря. После того как в 1996 году был возобновлён крестный ход на источник освященный в честь Великомученицы Параскевы эта икона начала обновляться.



  В храме сохранилось выносное распятие, пожертвованное в 1914 году воинами, вернувшимися с войны.


Вокруг храма два освященных источника.
В ста метрах от храма находится источник, освященный в честь Казанской иконы Божией матери. 



Вид от источника.


Ежегодно, 21 июля, в день престольного праздника на источнике совершается водосвятный молебен, а на Святое Богоявление бывает крестный ход с чином великого освящения воды. Жители со всей округи часто посещают источник, так как его целительная вода очень приятна на вкус и имеет хорошо сбалансированный состав.

 На полпути между монастырем и подворьем, в полутора километрах от храма располагается источник во имя великомученицы Параскевы Пятницы, где была обретена ее чудотворная икона. Источник всегда славился чудесными исцелениями.







 




Ежегодно, накануне 9-ой пятницы по пасхе (первый четверг Петровского поста) от храма к источнику в честь Св. великомученицы Параскевы Пятницы совершается традиционный крестный ход.
Больше о храме можно узнать здесь.

Комментариев нет: