вторник, 2 мая 2017 г.

Моя Мордовия. Торбеевский район. Малышево.


 Малышево ( Малышевы Дубровки , Рождествено) - село в Торбеевском районе, Хилковского сельского поселения. Население 178 человек (2010), в основном мокша.

 


 Находится на речке Малый Виндрей. Название-антропоним: из "Керенской десятни 1692 гола" видно, что Васька Малышев и Андрюшка Малышев были служилыми людьми на Керенской засечной черте юго- восточной границы Российского государства и были владельцами земель в пограничной зоне.
 

 Малышево - одно из старейших поселений на территории района. С давних времен село славилось своими базарами. Каждую неделю сюда съезжались торговцы, ремесленники и крестьяне из соседних деревень. Торговали продуктами земледелия, животноводства, ремесленничества. К концу 19 века в Малышевской волости насчитывалось 12 различных мелкокустарных производств: мельниц, обдирок, маслобоен, торговых лавок. В 60-80 годы прошлого столетия здесь была участковая больница, средняя школа, совхоз.


 
По преданиям, первый храм в селе был построен в дереве во второй половине XVIII века и освящен в честь Рождества Христова (отсюда второе название села, церковное, зарегистрированное в документах начала ХIX века. В 1878 году начался сбор средств на возведение нового каменного храма, завершенного в 1896 году и освященного в честь Пресвятой Живоначальной Троицы; придельный храм был освящен в память прежней церкви в честь Рождества Христова. Храм возводился по аналогам с типовыми проектами, решенными с учетом неовизантийских веяний в архитектуре. Имелась церковно-приходская школа для девочек и земская для мальчиков. В советское время храм дважды изымался у верующих, использовался в хозяйственных целях, затем подвергся руинированию. Наибольший ущерб нанесен трапезной, уничтоженной почти полностью.



 




 


 



Но, в традиции малышевцев осталась глубокая вера и любовь к Богу, поэтому сельчане по мере Несколько лет назад здесь был возведен молельный дом, строится скит для монашествующих сестер.
 

 

 

1 комментарий:

Ирина(Ирика) комментирует...

Какое малочисленное село осталось.
А храм не бросили!Жаль ,что так рушатся старинные здания.