четверг, 20 апреля 2017 г.

Моя Мордовия. Инсарский район. Мордовская Паевка.

Мордовская Паёвка (мокш. Пою веле, Мокшень Пою) -  село, центр сельской администрации в Инсарском районе. Население 455 человек (2010), в основном мордва-мокша.




Расположено на речке Инсарке. Название флористического характера (пою веле «осиновая деревня, осиновка»): указывает, что населённый пункт основан у осиновой рощи, определение «мордовская» («мокшень») свидетельствует об этническом составе жителей.
В «Отдельных книгах поместий Дан. Миленина и Алексея Тоузакова» (1603) предписывалось выделить для проживания пожилому служилому поместье в д. Пое.

Престольный праздник села - день Казанской иконы Божьей матери со времен принятия мордпаевцами православия (в 1740 году). Предыдущая церковь строилась в 1863 году и была деревянной. В советское время Казанская церковь была уничтожена. 


В настоящее время приход восстановлен, в ноябре 2004 года архиепископом Саранским Варсонофием была освящена новая деревянная церковь, построенная прихожанами с помощью благотворителей.



 
На восточной окраине села расположен родник. 


Жители Мордовской Паевки называют его «Явленным» потому что здесь было явление лика Пресвятой Богородицы. Уже не одно поколение сельчан пользуется родниковой водой. В 2006 году родник облагородили - построили над источником часовню, а чуть поодаль - купальню.



В купальне есть освещение - установлен датчик движения. Это было в 2011 году! Такого нет в других селах республики даже сейчас. Уверена, что это дело рук батюшки, строившего храм и  облагораживающего родник. Знаю, что он был не местным. И знаю, что сейчас он служит в другом городе.


Выложенная красивой тротуарной плиткой территория родника словно оазис в селе, где отсутствуют дороги. 



 У часовни в дни престольных праздников - летней и осенней Казанской - настоятель храма  проводит богослужения, от храма до источника совершается крестный ход.



В селе установлен памятник погибшим землякам.



В Мордовской Паевке мы были в 2011 году. Церковь Казанской иконы Божией Матери очаровала своей красотой. Даже сейчас, по прошествии шести лет, могу сказать, что Морд.Паевская церковь отличается от других деревянных храмов Мордовии своей неповторимостью.
И, как это часто бывает, это самое красивое строение в селе. Может даже единственное красивое, ярким пятном выделяющееся на фоне серых сельских крыш.

 
Тогда в селе практически отсутствовали дороги. На центральной улице были остатки старого асфальта со сплошными ямами, остальным улицам повезло еще меньше.


А ремонтировать дорогу (можно предположить, центральную) оказывается начали только в прошлом году. 
Фотографию я нашла в интернете с радостной подписью, что наконец-то начался ремонт дороги.

 

Но, несмотря ни на какие неудобства, местные красавицы умеют радоваться жизни и радовать всех своими удивительно яркими нарядами и замечательными песнями.


Комментариев нет: