вторник, 4 апреля 2017 г.

Моя Мордовия. Теньгушевский район. Широмасово.

 Широмасово (Никольское) (мордовское Широмаз) - село шокша (этнографическая группа мордвы-эрзя, долгое время находившееся под влиянием мордвы-мокша), население 162 человека (2010 год), входит в состав Куликовского сельского поселения, расположено на реке Мокша.


  Название-антропоним: оно восходит к дохристианскому имени Широмас. Имена типа Широмас, Арзамас, Коломас, Кичемас, Кирдемас, Тумас, Урас, Мартас, Понас были распространенными среди мордвы.

 Широмасово принадлежало к тем селам, большая часть населения которых приняли православие еще в XVII веке, предположительно в 1680-82-х годах, по указам царя Феодора Алексеевича. Остальные язычники села, которых оставалось еще много, христианизировались постепенно, а в 1744 году были крещены все по указу императрицы Елизаветы Петровны.




К 2016 году в селе осталось около 80 жилых дворов, есть школа. Колхоз практически не функционирует, нет дорог по селу.







 





 







Каменная церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы, построена на средства прихожан в 1821 году. Престолов три: в честь Покрова Божией Матери, святителя и чудотворца Николая и св. Митрофана. 
Местночтимыми были иконы Космы и Дамиана и Флора и Лавра, в дни чествования этих святых проводились  торжественные шествия с иконами к водному источнику, где совершалось освящение воды.
Сейчас храм не работает, но сохранность его настолько хороша по сравнению со многими другими храмами, которые восстанавливаются, что не могу о нем не рассказать. И он такой красивый. Может найдется хороший человек, который поможет вдохнуть жизнь в эти стены.








То, что удалось увидеть в щелочку.




Будем надеяться на лучшее.

Комментариев нет: