воскресенье, 30 апреля 2017 г.

Моя Мордовия. Дубенский район. Чеберчино.

 Чеберчино (эрзянское Цибирьцина) - село, центр сельской администрации в Дубенском районе. Население 414 человек (2010), в основном русские.


 Расположено на речке Чеберчинке. Название-гидроним тюркского происхождения (татарское  чебер «красивый»). Основано в начале 17 века. В «Книге письма и меры» Д. Пушечникова и А. Костяева (1624) указано, что Чеберчино принадлежало роду алатырских воевод  Плещеевых.





История села связана с семьей фельдмаршала 

До Румянцевых село принадлежало А. В. Кикину, казненному по делу царевича Алексея; затем Петр I пожаловал это имение  за верную службу своему сподвижнику Александру Румянцеву, отцу знаменитого полководца.

 В 1731 году Александр Иванович Румянцев вместе с семьей прибыл в Чеберчино  Это была ссылка, которой Анна Ивановна заменила ему смертную казнь, лишив всех орденов и чинов. В барское владение входили: богатый дом, два винных погреба, две водяные мельницы, две небольшие фабрики-мастерские, скотный двор на двести голов и др. Став помещиком, А. И. Румянцев завел строгий учет всего крестьянского имущества. Прежде всего была произведена полная перепись. Чеберчино насчитывало в 1731 г. 247 дворов с населением 1641 человек.


В центре современного села - застройка трапециевидной площади (200 х 200 м; памятник архитектуры классицизма 18 -19 вв.).
Композиционным центром была не сохранившаяся колокольня; ныне доминирует купольная ротонда Казанской церкви, на одной оси с которой с восточной стороны размещён мавзолей; 




 южнее расположена прямоугольная в плане Михаило-Архангельская церковь (2-я половина 19 в.).



 Каменная Казанская церковь в селе была построена в 1798 году сыном полководца графом Н. П. Румянцевым, выдающимся просветителем, археографом, создателем Румянцевского музея.
  Архитектор - Джакомо Кваренги.
 

Храм ставился в стиле классицизм, одноглавым, с двумя звонными башенками (пинаклями) на главном западном фасаде. Имелись придельные престолы, освященные в правой стороне в память поклонения честным веригам апостола Петра, в левой – во имя святителя Николая Чудотворца.
 В середине XIX века трудами прихожан была возведена вторая каменная церковь, зимняя Михаило-Архангельская. Приход в начале ХХ века состоял из 2000 человек.

 Церковь в Чеберчине имеет выразительный архитектурный облик. Ее монолитный, почти кубический объем с низким куполом в плане очерчивает греческий крест.

Центричность здания нарушена обязательными для Румянцева парными звонницами над западной частью.  

Композицией, рисунком фасадов и формой парных звонниц последний румянцевский храм примыкает к серии проектов, выполненных Д.Кваренги в начале 1780-х гг. по заказу Екатерины II. Все проекты объединяла зальная структура и отсутствие купола, из-за чего единственным опознавательным признаком храма становились парные колокольни над входом, имевшие вид невысоких звонниц. Проекты различались оформлением фасадов, как всегда у Кваренги, весьма лаконичным, и формой башен, круглой или граненой.
 
В ХХ века Казанская церковь была доведена до состояния крайнего разорения, а Михаило-Архангельская превращена в ремонтную мастерскую, потом в пекарню. Возродившийся приход восстановил зимнюю церковь, заново освященную в 1999 году в память о бывшем храме с именованием Казанская. В летнем храме реставрационные работы не проводились. Оба храма, а также расположенное за восточной стеной Казанской церкви захоронение в виде «мавзолея», признаны памятниками архитектуры республиканского значения и поставлены на государственную охрану.
 









 Чеберчино - родина участника Гражданской и Великой Отечественной войн П.М. Ягунова, Героя Советского Союза А. А. Манина.







Павел Максимович Ягунов - ярчайший герой Великой Отечественной войны. Полковник Ягунов вошел в историю как первый командир легендарного Аджимушкайского «подземного гарнизона».



 

1 комментарий:

Ирина(Ирика) комментирует...

Интересная история!
В Аджимушкайских каменоломнях были,сильные впечатления!