понедельник, 3 апреля 2017 г.

Моя Мордовия. Краснослободский район. Старое Синдрово.



Старое Синдрово (мокш. Сире Сендру, Сивинь търва, Сире веле) - село, центр сельской администрации в Краснослободском районе. Население 1 066 чел. (2010), в основном мордва-мокша.







Расположено на реке Сивинь при впадении в неё притока Модаевка. Название-гидроним: от Сивинь и търва «берег Сивини». Первое упоминание о Старом Синдрове относится к 1659 году когда в одном из актовых документов была сделана запись: «Чудай Шиндяпин Краснослободского присуду, деревни Синоровы мордвин, продал свою старинную вотчину…».


  

По поводу названия села существуют разные точки зрения. Согласно первой, село получило свое название от реки Сивинь, на берегу которой оно находится. Севонь трва (берег, губа), то есть село, расположенное на берегу реки Сивинь ( по – местному Севонь, что в переводе означает глина).



Другая точка зрения, которой придерживался один из последних дореволюционных священников Никольской церкви Павел Боголюбов, название села якобы связано с рекой Сивинь и с дровами, которые находились за ней: за рекой Сивинь – дрова. Это связано с тем, что село было расположено на левом берегу Сивини, а на правом берегу находился лес, куда жители ходили за дровами. Первая версия, по мнению ученых, более правдоподобна.

Первые поселенцы Синдровских лесных полян были мордва – мокша. Они пришли из Темниковского уезда Тамбовской губернии деревни Конаповой в числе 150 душ, расселившись в 30 домах. « Пришлые» обосновались по левому берегу реки Сивини. Остановились пришельцы на этом месте ненадолго. Через 20 лет они переселились на правый берег реки Сивини, где и расположено нынешнее Старое Синдрово.

По преданию, причиной перехода переселенцев с одного берега на другой явилась смертность, уносившая в могилу двадцатилетних мужчин. Чтобы избавиться от рокового бедствия, по совету знахарки и переселились новоселы на правый берег реки. Бедствие не последовало за уходившими через воды Сивини и с тех пор численность местного населения начала увеличиваться. Действительной причиной перехода с одного берега реки на другой могла послужить холера, которая свирепствовала в те годы.

В 18 столетии очень многие села имели по 2 имени и село Старое Синдрово не было исключением - оно именовалось еще Новоникольским. По имени святого, в честь которого именовалась церковь.

 Церковь в селе была построена в 1892 году. После революции, как и многие святыни, была разрушена. В разное время здесь располагались мастерская, склад. Об истории сельского храма можно почитать здесь.






В начале 90-х годов здание вернули верующим. И теперь это самая большая сельская церковь Мордовии и России.
В 2012 году было так.
 
 
 




Три следующие фотографии взяты с сайта епархии.




А это уже год 2014-й.




Осле почти полувековой разлуки в село вернулась православная икона «Христос Вседержитель». В годы гонений на церковь уроженец села вывез ее в Челябинскую область. Спустя много лет потомки вернули святыню в Мордовию. Христа Вседержителя встречали всем селом. Теперь икона – главная реликвия для местных верующих. 
В 30-е годы большевики превратили сельскую церковь в машинно-техническую станцию, а иконы использовали в качестве лежаков для ремонта тракторов. Машинист Федор Хохлов – тайно сохранил икону. И в 65-м, переезжая в поселок Чебаркуль Челябинской области – увез реликвию с собой. Уже в наше время, в 2010-м году, сыновья Хохлова нашли в Интернете сайт старосиндровской школы. Там – сочинение восьмиклассницы Татьяны Кидряшовой. Все решил один абзац: братья узнали, что сельская церковь начала возрождаться. При реставрации икону отнесли к 19 веку. Кроме стен – она единственное в храме, что осталось от предыдущей эпохи". 

Современное состояние храма.





 


В середине 60- х годов прошлого века в селе был открыт кинотеатр, детские сады, в 1966 году был проложен водопровод. Согласитесь, во многих селах всего этого нет даже сейчас. Как и в самом Синдрове, впрочем. 
Современное село очень зеленое, весной утопающее в зарослях сирени.

  


 

Более 1000 жителей Старого Синдрова ушли на фронт, 521 из них навсегда остались лежать на поле боя. В память о них в селе стоит обелиск.
 



На окраине села имеется много подземных родников, которые жители села охраняют и заботятся о них. Самый почитаемый из них родник «Явленная» в честь святого Николая Чудотворца.



 
 

Предание гласит, что 300 лет назад местные пастухи пасли здесь стадо коров и обнаружили родник с чистой кристальной водой, откуда им явилась икона Николая Угодника. С тех пор люди стали почитать этот источник как святой. Откуда только сюда не приезжают за целебной водой.
 





 

Родник находится в удивительно красивом месте. 



Эта тропинка ведет к купальне.


Не менее красиво здесь зимой.


 





 Надо бы еще осенью побывать в этом чудесном местечке.



4 комментария:

Риточка комментирует...

Очень красиво! Особенно родник понравился, ухаживают за ним, молодцы.

ольга комментирует...

Это моя родина очень красиво соскучилась давно не была в синдрове

ольга комментирует...

Старое синдрово самое красивое село явленная очень красивая стала люблю своё село и скучаю давно не была в деревне

Unknown комментирует...

я малым купался в старом срубном колодце куда шла одна труба и вытекала вода в злыгинский пруд яу бабушки жил