пятница, 28 апреля 2017 г.

Моя Мордовия. Атюрьевский район. Кишалы.

 Кишалы (Кешал, Кяшал) - село, центр сельской администрации в Атюрьевском районе. Население 522 человека (2010), преимущественно мордва-мокша.





Находится на реке Явас. По одной версии, название происходит от мокшанского кяше «дёготь» и ляй «река» (село основано на месте традиционных лесных промыслов мордвы), по другой версии - от имени Кешал. 
Впервые упоминается в 1659 году в «Купчей на продажу мордвином Чудаем Шиндяпиным своего вотчинного в Темниковском уезде».


 Древнее мокшанское село Кишалы, основанное в XVII веке на «посольской» дороге, проходившей через Муром и Темников на юг, обзавелось собственным храмом раньше многих других новокрещенских деревень края. Первыми миссионерами в  Кишалах были монахи Краснослободской Спасской пустыни и Пурдышевского монастыря. По преданию, еще при императоре Петре I кишалинские новокрещены просили разрешение на возведение деревянной церкви.

 Здание последнего храма построено в период с 1882 года по 1887 в византийском стиле. 
Мы возвращались домой, вечерело, да еще тучи набежали. Поэтому заезжать в Кишалы не хотели. Разве только одним глазком взглянуть на красивую церковь. Фотографирую на фоне серого неба и вдруг, тучки разбежались, выглянуло солнышко, красиво осветило великолепный храм, дало нам возможность насмотреться, навосхищаться и налюбоваться. И так же неожиданно скрылось.





Сохранившаяся до настоящего времени обитель представляет собой четырехстолпную пятикупольную трехапсидную церковь с притвором, соединенным с колокольней. Никольская церковь имеет два престола, первый освящен в честь Покрова Пресвятой Богородицы, а второй - во имя Николая Чудотворца. 

Внутри здание обители весьма просторное и способно одновременно вместить более 3,5 тысяч человек. Фотографии с сайта епархии.




В период репрессий 1930-х годов Никольская церковь была закрыта и не работала длительное время. Кроме того, в советские годы храм подвергся сильнейшим разрушениям. До 2000-х годов церковь пребывала в полуразрушенном, аварийном состоянии.
Однако, на сегодняшний день можно сказать, что кишалинская Никольская церковь полностью восстановлена, и ее двери всегда открыты для прихожан и гостей села.


Еще, в селе есть маленький молельный дом.


На кладбище установлена часовенка.


С Кишалами связано имя А.С.Малькина.
Все жители Атюрьевского района любят и помнят своего земляка – талантливейшего самородка мордовской земли, народного поэта Александра Степановича Малькина, в честь которого уже больше 20 лет в районе проводятся Малькинские чтения. 
Самобытный поэт Александр Малькин является частью истории мордовского народа. 


 Основные темы произведений А. Малькина – интернациональная дружба народов нашей страны, борьба за мир, вдохновенный труд людей, красота природы родного края.

  О моя любимая Россия,
Родина есенинских берез,
Я тебе под клекот журавлиный
Песню яснокрылую принес.
 О моя великая Россия,
 Как в тебе задумчивы леса!..
 Над тобою звезды золотые,
 У тебя счастливые глаза.

В 2013 году на юбилейных Малькинских чтениях, посвященных 90-летию со дня рождения мордовского поэта, состоялось открытие бюста поэта в Кишалах, неподалеку от общеобразовательной школы.


Дважды я была в Кишалах и оба раза проездом. Не было времени сфотографировать сельские дома с красивыми резными наличниками. Значит есть повод вернуться туда еще раз.


1 комментарий:

Ирина(Ирика) комментирует...

О да,солнышко может показать нам свои лучики в нужное время)