четверг, 27 апреля 2017 г.

Моя Мордовия. Теньгушевский район. Куликово.


Кулико́во (Троицкое) - село в Теньгушевском районе, административный центр Куликовского сельского поселения. Население 115 человек (2010), в основном русские.


С XVII века село принадлежало нескольким помещикам, но основным наделом владели представители крестившегося и обрусевшего рода татарских мурз (впоследствии российских князей) Кугушевых, известных благотворителей Саровской пустыни.
Среди других владельцев - помещики Богдановы, Фёдоровы, Селезневы.
Земляками собран богатый материал о помещике Сергее Павловиче Селезневе, о его вкладе в развитие села. Почитайте здесь - это очень интересно.

 







Речка Шокша.



В начале ХХ века в Куликове насчитывалось более 2300 жителей и село входило в число крупнейших приходов Темниковского уезда. О первом храме известно, что он был деревянным, носил наименование Никольский и что был построен в 1689 году новокрещеным князем Ларионом Сафаровичем Кугушевым.
В 1739 году в селе была возведена вторая деревянная церковь, Троицкая.
В 1832 году князья Кугушевы возвели для крестьян третий крупный двухэтажный каменный храм в стиле классицизма. Верхняя церковь была освящена как летняя с наименованием в честь Пресвятой Троицы; на нижнем этаже были освящены три церкви: главная в честь Рождества Пресвятой Богородицы, придельные во имя святого Иоанна Предтечи и святителя Николая, архиепископа Мирликийского.  

В дальнейшем храмы содержались за счет прихода и на деньги утвердившегося в селе известного в Темниковско-Кадомском крае дворянского рода Селезневых, построивших вблизи церкви усадьбу.

При храме в 1887 году на средства купца  2-й гильдии С. П. Селезнёва в селе было открыто образцовое Селезнёвское ремесленное училище со слесарным, столярным и кузнечным отделениями и общежитием. В 1900 году оно было награждено бронзовой медалью всемирной Парижской выставки. Среди выпускников - профессор революционер И. Г. Королёв-Батышев, нарком лёгкой промышленности СССР В. И. Шестаков.
В 1900-х годах духовенство открыло еще одну школу, церковно-приходскую для девочек.  В целом Куликово можно оценивать как крупный центр русской православной культуры.


В советское время храм был у верующих изъят; глава и колокольня уничтожены, но основное здание сохранилось неплохо. Здание в 1970-х годах подвергалось обследованию с дальнейшей постановкой на государственную охрану как памятник архитектуры республиканского значения. Однако никаких консервационных мер предпринято не было, что привело к ухудшению технического состояния памятника.




 

1 комментарий:

Ирина(Ирика) комментирует...

Домики такие аккуратненькие,а на окошках неизменная Герань!))