понедельник, 24 апреля 2017 г.

Моя Мордовия. Дубенский район. Енгалычево.

Енгалычево (Барашево, Болятино) - село, центр сельской администрации в Дубёнском районе. Население 460 человек (2010), преимущественно русские.
Расположено на речке Лаше. Основано в 1624 году. 



  Название-антропоним: в генеральной переписи мордвы Алатырского уезда, проведенной в 1624 году, упоминается "вотчина князя Янклыча Тоушева", потомки которого носили фамилию Янклычевы (Енгалычевы). Другие названия свидетельствуют о владельческих принадлежностях села к помещичьим семьям Барашевых и Болятиных.






Кроме того, в ХIX веке в Енгалычеве имели имение и усадьбу помещики Жилины, один из которых, некий штабс-капитан Жилин, явился строителем каменного храма, законченного в 1820 году и освященного в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радости».
" Церковь является композиционным центром села.  Вытянутый план включает квадрат храма, замыкающийся с востока 5-гранной апсидой, прямоугольники трапезной и колокольни, соединенные притвором во 2-й половине 19 века. 




В объёмной композиции четверик храма, перекрытый куполом, контрастирует с 4-ярусной колокольней (её 4 четверика завершены небольшим куполом с главкой); трапезная и апсида вдвое ниже храма. 


К северному и южному фасадам храма во 2-й половине 19 в. были пристроены портики тосканского ордера.

 
 

Стены трапезной, притвора, апсиды прорезаны высокими арочными проёмами, 2-й свет храма - небольшими полуциркульными, 2-й ярус колокольни - круглыми, звон -арочными проёмами. 




 
 
Декор фасадов состоит из 3-частного карниза по верху четверика храма и колокольни, рустованных углов; дверные проёмы украшены плоскими пилястрами, купол колокольни - люкарнами".



 Енгалычевская церковь является памятником зрелого классицизма, поставлена на учет и должна была охраняться государством, что не помешало довести ее до руинированного состояния. 





















В селе есть мемориал борцам за свободу и воинам Великой Отечественной войны - уроженцам села.













На сельском кладбище сохранилась могила, в которой похоронены члены экипажа из восьми человек самолета ПС – 84, выполнявшего боевое задание. Случилось это в октябре 1941 года.

За без малого 400-летнюю историю существования села,  о Енгалычеве накопилось немало легенд. Их бережно собирают местные краеведы. При Енгалычевской основной школе даже открыт музей, посвящённый истории села.  Енгалычевская основная школа в 2013 году отметила своё 150-летие. Все эти годы она была и остаётся культурным центром села. 

А какие вокруг села меловые горы! Целая гряда протяженностью более восьми километров! Фантастика!


 



3 комментария:

Ирина(Ирика) комментирует...

Храм древний,а роспись проглядывает до сих пор.Но очень страшно находиться внутри,так и кажется,что в любой момент всё рухнет.
Местная ребятня,наверное,с меловых гор летом не вылезает,раздолье для игр!

Анонимный комментирует...

Жаль, что школу закрыли и теперь она медленно превращается в руины. Музея в селе два, один-краеведческий в самой школе, второй-истории села-в избе, где посетителей встречает у входа женщина и мужчина в национальных костюмах с караваем в руках. В школе работает детский сад и лагерь. В храме в советское время находилась пожарная часть и продсклад.
Ребятни осталось очень мало, село умирает.
В селе живет бывший директор школы-краевед, он написал потрясающий труд "Вехи села Енгалычево"

Анонимный комментирует...

Откуда название села? Что- то кавказское слышится. На Кавказе есть фамилия Энгалычевы. Не могли ли казаки с южных рубежей России, участвовавшие в войне с Наполеоном,оставить свой след в названии села?