вторник, 18 апреля 2017 г.

Моя Мордовия. Большеберезниковский район. Судосево.

 Судосево - село, центр сельской администрации в Большеберезниковском районе. Население 412 чел.(2010),  в основном русские. Название - антропоним: от дохристианского мордовского имени Судось. Первое упоминание о селе Судосево в актовых документах относится к 1604 году.


Среди старожилов бытует предание, что в середине XVIII века здешняя мордва приняла к себе в сожители потомков так называемых «пахотных солдат» - стрельцов и станичников, несших сторожевую службу на засечных линиях. Потом поселилось здесь много новых «пришлых и беглых мужиков» - из нижегородских, тамбовских и других уездов.

С жителями этого села связала свою судьбу одна из замечательных русских женщин – Валентина Семеновна Серова, жена и соратница известного композитора и музыкального критика А.Н.Серова, мать великого художника-реалиста В.А.Серова.


Немолодая уже женщина, пережившая к тому времени смерть двух мужей и младшего сына Александра, оставила дела и поехала в мордовский край, чтобы помочь бедствующим крестьянам. 12-летнюю дочь мать отдала на попечение сестре. 

Зимой 1891 - 1892 годов голод особенно свирепствовал, и тогда Серова на собственные и полученные от друзей деньги открыла в селах Судосево, Большие Березники и Косогоры несколько бесплатных столовых. В своих воспоминаниях благотворительница написала о полной безысходности, увиденной ею в глубинке. Местные жители встречали московскую даму возгласами: «Маменька, родная… помоги, Христа ради! Спаси, болезная, нас. Помираем!» «Вот оно, то самое, что пугало в столице и вместе с тем манило вдаль, подзадоривало энергию к деятельности неизвестной, но кажущейся богатой и дорогой, — отметила Валентина Серова. — Я очутилась лицом к лицу с голодной толпой». Ее столовые спасли сотни жизней, в основном детских. В 1892 году Серова создала сиротский дом для малышей. Воспитанников обучали грамоте, музыке, пению и различным рукоделиям. Примерно в это время сын Валентин навестил мать в Судосеве. Он был уже известным художником-портретистом. (Достоверно известно, что В.А.Серов дважды посещал Судосево).

В конце 1893 года, когда голод отступил и жизнь в селе стала налаживаться, Валентина Серова стала собираться домой в Москву.
 Вещи Валентины Семеновны были уже уложены в сани. Она вышла на крыльцо и увидела, что дом окружила толпа крестьян. Мужики стояли без шапок, понуро опустив голову. Женщины плакали. Серова поняла, что нужна им, и передумала уезжать». «Я их крепко полюбила и решила остаться жить навсегда с моими милыми, дорогими судосевцами», — писала мать художника.
С этого времени началась ее активная просветительская деятельность в мордовском крае.

Когда нужда в столовых отпала, она привезла в село рояль, книги и осталась вести музыкально-просветительскую работу. "От борьбы с голодом — к борьбе с темнотой и забитостью" - таков был ее девиз.

Осенью 1894 года стараниями Валентины Серовой в Судосеве открылась новая школа, которая приняла больше детей, чем было в церковно-приходской. Через год в селе появился свой театр.
"Зачем вам это? Ведь мужик не поймет ничего", — говорили ей одни. 
"Дайте народу хлеба! Поднимите его материальное благосостояние, а там уж позаботьтесь о его музыкальном развитии", — говорили другие. Ее поддерживали Рубинштейн, Толстой, Шаляпин, газета "Русские ведомости".
"Приветствую вас от всей души, — говорил этой мужественной женщине Толстой при их встрече, протягивая ей обе руки. — Да! Ваше дело — великое дело!"
Параллельно Валентина Серова занималась подготовкой сельских учителей. Подобрав наиболее способных молодых сельчан, занималась с ними по своей программе, чтобы те могли поступить на педагогические курсы и в учительские семинарии. Приглашала преподавателей из Пензы, Саранска и Атемара, а также вызвала дочь Надежду, которая к тому времени окончила петербургскую гимназию. Впоследствии подопечные Серовой вспоминали, что главное, чему она их учила, - служить народу и помогать людям.


На свою деятельность она использовала деньги меценатов, просто пожертвования и гонорары за постановку опер А. Серова. Гонорары за свои выступления присылал Серовой и Шаляпин.
Она широко пропагандировала свои идеи в печати, рассказывала о талантах деревенских детей.
 В очерке «Три зимы в деревне» она писала: я хотела узнать народ, хотела с ним вместе поработать, всецело предаться доступной ему и мне деятельности, словом, хотела оказать помощь гуртовым мирским трудом, выдвинуть вперед лучшие мужицкие силы». Впоследствии В.С. Серова не разочаровалась в своем поступке: «Тут, – писала она, – я перезнакомилась с очень многими крестьянами, тут я их крепко полюбила и решила остаться жить навсегда с моими милыми, дорогими судосевцами».
В 1894 году в Судосеве завершилось строительство здания школы, а через год – театра, была создана детская хоровая капелла и оперная труппа из крестьян. В.С. Серова  отмечала, что «театр, как и школа, библиотека – дело рук самих судосевцев: посоветовались между собой, прикинули то и другое, и стали строить…»

На сцене Судосевского театра с успехом шли «Илья Муромец» (автор В. С. Серова), «Князь Игорь», сцены из «Рогнеды» и «Вражьей силы» А. Н. Серова и др. Особенно большой успех имела опера Глинки «Иван Сусанин». Когда слава о крестьянской оперной труппе вышла далеко за пределы Судосева, в феврале 1900 г. труппа (32 человека) совершила успешную гастрольную поездку в Пензу и Симбирск.

  Для провинциального театра это было большое событие. Известный артист Константин Варламов писал в столичном журнале «Нива»: «Крестьяне села Судосева так хорошо восприняли музыкальные приемы, что могли исполнять отчетливо и даже с большим вкусом не только хоры, но и отдельные партии сложной оперы. Опыт госпожи Серовой делает честь не только ей, но и, несомненно, нашему народу».

 Поездка в Симбирск и Пензу имела большое значение для судосевцев, она обогатила их впечатлениями, расширила кругозор и вместе с тем научила смотреть на свое искусство как на дело значимое и необходимое. В культурной жизни российской провинции это явление было уникальным и новым. Воспитанники Серовой в дальнейшем сами стали учителями, общественными деятелями, а ее ближайшая помощница Е. Гусева в 70 лет защитила докторскую диссертацию и стала профессором Тимирязевской сельскохозяйственной академии.

В. С. Серову поддерживали А. Г. Рубинштейн, Л. Н. Толстой, Ф. И. Шаляпин, газета «Русские ведомости». В. С. Серова широко пропагандировала свои идеи в печати, рассказывала о талантах деревенских детей. «После представления „Вражьей силы", - писала она, - в деревенском театре ребятишки запоминали напевы из оперы и в холодные зимние вечера, забравшись на печку, громогласно воспроизводили хором "широкую масленицу", ясно различая мажор веселого напева от минора отдельных куплетов. Спектакли часто ставили под открытым небом, сцены изготавливали из досок. «Что спектакли нравились народу, тому служит доказательством постоянная просьба с их стороны повторить представление и громкое спасибо по окончании его.

Последний раз Валентина Семеновна приезжала в Судосево по приглашению своих друзей осенью 1918 года, чтобы, как она говорила, "перед смертью увидеть свободное Судосево". Она поехала туда, плохо оправившись от второго инсульта, не владея рукой, но полная радостного вдохновения. "Это будет законченный круг жизни", — полагала она.

Вот такая богатая история у села. Современное Судосево гораздо скромнее - тихое, спокойное место, абсолютно никак не выделяющееся среди других сел. 
А вот наличники у них замечательные.


Я хочу показать дома разные - добротные и ветхие, деревянные и сделанные из самана, жилые и брошенные хозяевами...























 










 


А вот об этой картине, если бы я писала стихи, написала бы как много лет назад молодая семья построила маленький домик на окраине села. Как жили они в любви и согласии, родили сына и посадили под окнами дерево. Много времени прошло - выросли и разъехались дети, не стало хозяев дома и, осиротевшие дом и дерево, поддерживая друг друга, старились вместе. И умирали...
Несколько раз видела подобное - не могу привыкнуть - слезы наворачиваются...

А еще, когда-то в Судосево было две церкви. Обе они были разрушены и только в 2008 году в селе построили новый храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы.




Рядом с храмом установлен памятник погибшим воинам - землякам.



7 комментариев:

ое комментирует...

Спасибо за историю! Однако интересно знать, что осталось из сооружений того удивительного времени.

галина комментирует...

Наличники замечательные! А дома здесь отличаются от домов в других областях.Я когда была в Мордовии, то обратила внимание,, что они с балкончиками- над окнами, прямо под крышей- у нас так не строят.

Ирина(Ирика) комментирует...

Великая женщина!!!Не многим дано так жертвовать своей жизнью на благо других!
Домики интересные.
А развалины всегда вызывают сожаление и да,представляется жизнь людей в этом домике,а потом его бросают по разным причинам и он медленно рушится(((

Unknown комментирует...

Спасибо за информацию! Мои предки родом из этого села, прапрадед учился у Серовой, стал сельским учителем, прабабушка-учительница также родилась в Судосеве.

Анонимный комментирует...

Замечательная статья. Мой прадед пел в этом театре, и, возможно, играл роль Ивана Сусанина, т.к. арию знал наизусть, и будил по утрам мою маму этим произведением. Ещё любил напевать песенки из Шаляпинского репертуара: "Блоха", "Комара муха любила", "Улица, улица, ты брат пьяна...", "Как ходил гулял Ванюша". Сохранилась его тетрадь со стихами, некоторые были опубликованы в местной газете.

Валюня комментирует...

Благодарю Вас за теплые воспоминания. Нет ли у Вас фотографий той поры?

Валюня комментирует...

Еще, пожалуйста, напишите ФИО прадеда и фотографию этой тетради. В профиле есть адрес моей почты.