воскресенье, 2 апреля 2017 г.

Моя Мордовия. Ковылкинский район. Рыбкино.


Рыбкино (мокш. Рьба веле) - старинное мордовское село, центр сельской администрации в Ковылкинском районе, расположенное 
 
 

  Основанное в 1622 году. Население 587 человек (2010), в основном мордва-мокша.




 Название, по одной версии, связано с богатыми рыбными угодьями на Мокше, по другой -  дано в честь первого поселенца по имени Рьба.

 Старожилы рассказывают, что первым сюда переселись жители села Борки. И на то были свои причины: весной, когда Мокша разливала свои воды, большую часть села затапливало. После этого река еще долго не входила в свои берега. Вот и собрались однажды люди на сход, выбрали смелых людей, которых и отправили искать лучшее место для жителей. Место по другую сторону реки, где рос дубовый лес, понравилось всем. Люди начали потихоньку перебираться на левый берег Мокши. Лес постепенно вырубили, и на его месте появилось новое село с новым названием - Рыбкино.

 Местные жители гордятся своим селом и представляют
 "Восемь чудес Рыбкино:

1. Современный Дворец спорта с тренажерным залом;
2. Новый молочный комплекс сельхозпредприятия «Рыбкино»;
3. Крупнейшая национальная школа - Центр мокшанской культуры;
4. Гордость села - земляки - братья Владимир Семенович, Алексей Семенович, Семен Семенович Шукшины. 
5. Народный коллектив любительского художественного творчества - вокальный ансамбль «Ляйня» - неоднократный лауреат республиканских творческих фестивалей и конкурсов;
6. Новый Храм;
7. Местный Кулибин — обычный слесарь Владимир Лягин, своими руками создавший мини-трактор, циркулярную пилу, тележку и еще много всякого добра из старых «Москвичей», «Газелей» и самой разной, видавшей виды сельхозтехники;
8. Окрестности села: заливные луга, озера, лес, красавица-Мокша"!
             (По материалам газеты "Известия Мордовии".)


 Физкультурно-оздоровительный комплекс пристроен к зданию Рыбкинской средней школы и соединен с ней наземным переходом. 





Рыбкинская школа одна из старых волостных школ на территории Мордовии. Образована она в 1890 году.

 Существующее здание начали строить в 1936году. Строили её из кирпича трёх церквей: Рыбкинской, Мало-Азясьской, Ефаевской. Новое здание вступило в строй в 1939 году.
              
Уроженцы села не забывают о своих корнях и делают все, чтобы жизнь на селе становилась лучше. Очень много сделано благодаря братьям Владимиру Семеновичу, Алексею Семеновичу и Семену Семеновичу Шукшиным.
 Ремонт школы, строительство физкультурно-оздоровительного комплекса, ремонт больницы - во всех этих стратегически важных делах помогали братья Шукшины.
Благодаря им, в Рыбкинской участковой больнице появилась машина скорой помощи, аппарат для УЗИ, операционный стол, они не раз оказывали помощь лекарствами.
Ремонт школы, дорога до деревни Старые Борки - это тоже помощь земляков. 
Не без их поддержки в 2003 году построен в Рыбкине новый каменный храм - одноглавый четверик с алтарем, притвором и отдельно стоящей надвратной красивой формы звонницей под крышей с тремя куполами.





 

 


 


Гордость села и республики - фольклорный ансамбль «Ляйня». Он мог и не стать столь известным, если бы однажды в Рыбкине не купил дачу выдающийся деятель культуры композитор Г.И. Сураев-Королев. Член Союза композиторов СССР, заслуженный деятель искусств РСФСР и МАССР, лауреат Государственной премии Республики Мордовия, познакомившись с членами творческого коллектива, не мог остаться в стороне. Он охотно занимался с самодеятельными артистами и совершенствовал их вокальное творчество. 

Дом творчества. 


Аптека.




 

1 комментарий:

Ирина(Ирика) комментирует...

Заливные луга!!!Так хорошо звучит)))
Красивые постройки!