четверг, 9 марта 2017 г.

Моя Мордовия. Ромодановский район. Трофимовщина.

Трофимовщина (Воскресенское)  - село, центр сельской администрации в Ромодановском районе. Население 624 человека (2010), в основном русские. Расположено у речки Большая Атьма. Русское село Трофимовщина возникло в середине XVII века на землях атемарского служилого дворянина Трофима Наумова.



Так выглядело село в 60-е годы прошлого века.


Эта же улица в настоящее время.


Дом со старой фотографии (справа) сохранился, в нем сейчас располагается сельский магазин.




Дорог в селе нет. Кроме центральной. Все вокруг очень ветхое, заброшенное, неухоженное.




На месте, где раньше стояла церковь, огромное здание с выбитыми окнами-глазницами и с громким названием "Культурно-досуговый центр".





 Из истории известно, что первый храм, Воскресенский, в селе появился более 300 лет назад (в 1680-х годах Трофимовщина уже писалась как село Воскресенское). Затем в 1719 году был возведен второй деревянный храм, теплый Михаило-Архангельский. Третий храм, холодный деревянный, строился в конце XVIII века, он именовался Воскресенским; четвертый, в честь Пресвятой Троицы, опять деревянный, с Никольским и Димитриево-Ростовским приделами, был построен в 1875 году.

В конце XIX века рядом с большим храмом была возведена некрупная деревянная зимняя Михаило-Архангельская церковь (после революции была переделана в начальную школу и клуб).

 В 1930-70-х годах, в три этапа оба храма, летний и зимний, были уничтожены. В 1965 году, когда сносили главу храма, упавший крест был водружен на часовне, построенной на кладбище. В настоящее время служба проводится в приспособленном помещении – бывшем доме быта, переданном местными властями возобновившемуся приходу и освященному в память прежней зимней церкви во имя Архистратига Михаила.
 



 В 1880-х годах в Трофимовщине служил священник Владимир Юшков, в пострижении Серафим, первый епископ Саранский (1924 год).


Его сын, Серафим Владимирович, родившийся в Трофимовщине, стал  человеком очень известным.

Он вошел в российскую историю как ученый-историк и юрист, создатель учебно-научной дисциплины - истории государства и права народов СССР.
 Он - историк государства и права, доктор юридических наук, профессор, член-корреспондент АН УССР, академик АН Казахской ССР, Заслуженный деятель науки РСФСР.


 Трофимовщина может по праву гордиться и другими своими земляками.
Сергей Борисович Бахмустов, кандидат культурологии, доцент кафедры традиционной мордовской культуры и современного искусства, Заслуженный работник культуры РМ, Лауреат Государственной премии РМ в области публицистики, Член Союза журналистов России, историк-краевед, публицист.

Валентин Николаевич Козлов, "художник широкого творческого диапазона и большого дарования, работавший в станковой и книжной графике и монументальном искусстве. Он окончил Чебоксарское художественное училище. С 1962 года постоянно участвовал в республиканских, региональных и всероссийских выставках. Темы для творчества В.Н. Козлову дал родной мордовский край. Он создал большую серию типизированных, выразительных портретов «Женщины Мордовии», триптих-размышление о судьбах земляков «Моя Мордовия». Пейзажи Козлова, выполненные в техниках акварели и пастели,- это проникновенное объяснение в любви к своей земле, к ее тихим речкам - Суре, Алатырю, к сельским просторам, лесам и перелескам".
 Генерал-майор А. В. Кашенков, пограничник-орденоносец В. А. Кашенкова, участник войны в Афганистане С. Н. Кузин.
Хочется немного рассказать о сельской школе, которая 

 открылась в конце 80-х - начале 90-х годов XIX века. Сначала предполагалось открыть церковно-приходскую школу, затем пытались создать земскую - тоже что-то не получилось.
И, в конце концов, была открыта министерская четырёхклассная школа. Министерскими назывались школы, которые учреждались Министерством народного просвещения. В таких школах уровень преподавания был выше, чем в церковно-приходских или земских. Преподаватели в них работали более подготовленные. Кстати, в Саранском уезде министерских школ было только две. В годы Советской власти школа становится основной – с семилетней продолжительностью обучения, а с 1945 года она обретает статус средней.
А теперь, немного сельских домиков .
































Интересную истории, связанную с селом, можно почитать здесь.

А так выглядел дом Кикиных в Трофимовщине, описанный в статье.


3 комментария:

Ирина(Ирика) комментирует...

Интересно смотреть на изменения,прошедшия застолько лет.

Да,сколько же порушено храмов,и ведь древние какие были!
Деревни распадаются,сколько им ещё осталось...

Unknown комментирует...

Спасибо за статью! Родная деревня

Unknown комментирует...

Благодарю за статья, мама с ностальгией читала, попросила распечатать. Это ее родная деревня