четверг, 9 марта 2017 г.

Моя Мордовия. Ромодановский район. Трофимовщина.

Трофимовщина (Воскресенское)  - село, центр сельской администрации в Ромодановском районе. Население 624 человека (2010), в основном русские. Расположено у речки Большая Атьма. Русское село Трофимовщина возникло в середине XVII века на землях атемарского служилого дворянина Трофима Наумова.



Так выглядело село в 60-е годы прошлого века.


Эта же улица в настоящее время.


Дом со старой фотографии (справа) сохранился, в нем сейчас располагается сельский магазин.




Дорог в селе нет. Кроме центральной. Все вокруг очень ветхое, заброшенное, неухоженное.




На месте, где раньше стояла церковь, огромное здание с выбитыми окнами-глазницами и с громким названием "Культурно-досуговый центр".





 Из истории известно, что первый храм, Воскресенский, в селе появился более 300 лет назад (в 1680-х годах Трофимовщина уже писалась как село Воскресенское). Затем в 1719 году был возведен второй деревянный храм, теплый Михаило-Архангельский. Третий храм, холодный деревянный, строился в конце XVIII века, он именовался Воскресенским; четвертый, в честь Пресвятой Троицы, опять деревянный, с Никольским и Димитриево-Ростовским приделами, был построен в 1875 году.

В конце XIX века рядом с большим храмом была возведена некрупная деревянная зимняя Михаило-Архангельская церковь (после революции была переделана в начальную школу и клуб).

 В 1930-70-х годах, в три этапа оба храма, летний и зимний, были уничтожены. В 1965 году, когда сносили главу храма, упавший крест был водружен на часовне, построенной на кладбище. В настоящее время служба проводится в приспособленном помещении – бывшем доме быта, переданном местными властями возобновившемуся приходу и освященному в память прежней зимней церкви во имя Архистратига Михаила.
 



 В 1880-х годах в Трофимовщине служил священник Владимир Юшков, в пострижении Серафим, первый епископ Саранский (1924 год).


Его сын, Серафим Владимирович, родившийся в Трофимовщине, стал  человеком очень известным.

Он вошел в российскую историю как ученый-историк и юрист, создатель учебно-научной дисциплины - истории государства и права народов СССР.
 Он - историк государства и права, доктор юридических наук, профессор, член-корреспондент АН УССР, академик АН Казахской ССР, Заслуженный деятель науки РСФСР.


 Трофимовщина может по праву гордиться и другими своими земляками.
Сергей Борисович Бахмустов, кандидат культурологии, доцент кафедры традиционной мордовской культуры и современного искусства, Заслуженный работник культуры РМ, Лауреат Государственной премии РМ в области публицистики, Член Союза журналистов России, историк-краевед, публицист.

Валентин Николаевич Козлов, "художник широкого творческого диапазона и большого дарования, работавший в станковой и книжной графике и монументальном искусстве. Он окончил Чебоксарское художественное училище. С 1962 года постоянно участвовал в республиканских, региональных и всероссийских выставках. Темы для творчества В.Н. Козлову дал родной мордовский край. Он создал большую серию типизированных, выразительных портретов «Женщины Мордовии», триптих-размышление о судьбах земляков «Моя Мордовия». Пейзажи Козлова, выполненные в техниках акварели и пастели,- это проникновенное объяснение в любви к своей земле, к ее тихим речкам - Суре, Алатырю, к сельским просторам, лесам и перелескам".
 Генерал-майор А. В. Кашенков, пограничник-орденоносец В. А. Кашенкова, участник войны в Афганистане С. Н. Кузин.
Хочется немного рассказать о сельской школе, которая 

 открылась в конце 80-х - начале 90-х годов XIX века. Сначала предполагалось открыть церковно-приходскую школу, затем пытались создать земскую - тоже что-то не получилось.
И, в конце концов, была открыта министерская четырёхклассная школа. Министерскими назывались школы, которые учреждались Министерством народного просвещения. В таких школах уровень преподавания был выше, чем в церковно-приходских или земских. Преподаватели в них работали более подготовленные. Кстати, в Саранском уезде министерских школ было только две. В годы Советской власти школа становится основной – с семилетней продолжительностью обучения, а с 1945 года она обретает статус средней.
А теперь, немного сельских домиков .
































Интересную истории, связанную с селом, можно почитать здесь.

А так выглядел дом Кикиных в Трофимовщине, описанный в статье.


1 комментарий:

Ирина(Ирика) комментирует...

Интересно смотреть на изменения,прошедшия застолько лет.

Да,сколько же порушено храмов,и ведь древние какие были!
Деревни распадаются,сколько им ещё осталось...