среда, 29 марта 2017 г.

Моя Мордовия. Ковылкинский район. Первомайский.

Поселок Первомайский Ковылкинского района расположился в очень красивом месте в окружении лесов. Население поселка 574 человека по переписи 2010 года, в основном русские.




Поселок уютный, улицы чистые, придомовые территории ухоженные.



 Теперь Первомайский, наверное,  можно называть селом - построена новая церковь в честь иконы Божией Матери "Живоносный источник". (Фотография из интернета).

В поселке два больших живописных пруда.





А еще, в Первомайском сохранилось красивое старинное здание с историей.


"28 июня 1896 года императору Николаю второму было подано прошение: «Алексей Алексеевич Пантелеев в прошении за №629, к императору Николаю второму дать разрешение на строительство ректификационного завода, производительностью до пятисот пудов сухих хлебных запасов в сутки и пустить его в 1896-1897году. Для строительства завода требуется 6041 десятина земли».

В ответ на него было получено разрешение №778 от 3 июля 1896 года. Строительство начали на пустом месте в восьми верстах  от села Токмово, в семи верстах - от деревни Чекашевы Поляны, в четырёх верстах – от деревни Крутенькое, в двух верстах – от села Тумаево (имение княгини Гагариной).

Завод подчинялся Инсарской земской управе, Пензенской губернии, имел два разварочных цеха, заторный, солодовенный, спиртовой, кузницу и склады.

Схема расположения завода.  


В этом же году под руководством княгини Натальи Михайловны Гагариной началось строительство эфирного завода, для перегона спирта на эфир.




 Но, по каким то причинам эфир не получился и "эфирный" оставили под жилой дом".
В поселке его до сих пор так и называют - "эфирный".







Спирт-завод просуществовал до 27 марта 1958 года и в этом же году начал работать мясокомбинат.
 Первый год оборудование на мясокомбинате было примитивное. В дальнейшем мясокомбинат продолжал постепенно механизироваться.
Реконструированный  из винокуренного завода, комбинат пережил подъемы и спады и к началу 80-х состоял уже из 12 цехов. Все цеха были механизированы.




В 1969 году пришел на мясокомбинат молодым специалистом выпускник Воронежского технологического института Алексей Петрович Стёпкин. Уже через восемь лет он возглавил предприятие. 
Предприятие процветало, расширялось, увеличивало объемы выпускаемой продукции и ассортимент, строило планы на будущее. Но... 
В 2003 году Алексей Петрович ушел на заслуженный отдых, был назначен новый директор и буквально через несколько лет  комбинат был выставлен на торги. 


Сейчас мясокомбинат располагается вот в этой серой коробке. Всегда удивляюсь разнице в подходе к строительству не только домов, храмов, но даже, как в этом случае, промышленных корпусов.
Не интересует красота нынешних бизнесменов - слепил коробку и бегом зарабатывать деньги.



Это самое некрасивое, что есть в поселке

2 комментария:

Ирина(Ирика) комментирует...

Да,здания не сравнить...
А места, как обычно,красивые!

chenara комментирует...

какие красивые места... просто сказочные