четверг, 23 марта 2017 г.

Моя Мордовия. Инсарский район. Инсар. Храмы.

Продолжая знакомство с Инсаром, расскажу о городских храмах.
Когда-то в городе было несколько замечательных храмов: соборный Казанский с приделами Никольским и Предтеченским (1816-28), Христорождественский с Покровским приделом (1823), Троицкий с Михаило-Архангельским и Сергиевским приделами (1779) и кладбищенский Владимирский, приписанный к собору. 


До наших дней дожил только один храм, Христорождественский, потерявший колокольню. 


    В честь Рождества Христова (Христорождественская) церковь была возведена в камне в 1823 вместо сгоревшего деревянного храма XVIII в. В 1855 году храм был дополнен приделом, в котором тогда же был освящен престол в память Покрова Пресвятой Богородицы. В 1869 году подверглась  коренной переделке колокольня, увенчанная шатром. 


 В советское время храм был отнят у верующих и использовался в хозяйственных целях.


 С 1990-го года возвращен верующим. Сейчас богослужения проводятся в отреставрированной церкви, вновь освященной с прежним именем.


В руинированном состоянии до наших дней дошел Троицкий храм. Первоначально он существовал в дереве, а в 1779 году был перестроен заводчиками Никоновыми в камне. Храм являлся памятником как стиля барокко, так и классицизма. В советское время использовался в хозяйственных нуждах, а затем подвергся руинированию.























Собор в честь Казанской иконы Божией Матери (Казанско-Богородицкий) был возведен в середине 17 века в дереве. В начале 18 века подвергся кардинальной перестройке. В 1816 году рядом со старым собором был заложен каменный храм, завершенный и освященный с прежним именем в 1828 году. В 1881 - 1887 годах стараниями протоиерея Дмитрия Щепотина основной храм был реконструирован.



Подпись под фото. "Начало хх века. Снимок нынешнего здания РОВД со стороны Инсарки. Здание построено по проекту архитектора А.Д. Захарова. 
На заднем плане Соборная церковь".
 
  В советское время храм использовался в хозяйственных нуждах. Сейчас в частично сохранившемся корпусе располагается цех завода "Неон". 









 Построен он в 1900-1910 годах силами настоятельницы Пайгармского монастыря на средства дворянина А. А. Дельфинского. По его желанию храм освятили во имя Святой княгини Ольги, матери князя Святослава и бабушки Владимира Красное Солнышко, первого русского князя-христианина. Избранием имени Ольги благотворитель хотел почтить старшую дочь Николая II – Ольгу Николаевну.
  Комплекс включает церковь во имя св. кн. Ольги (1900), двухэтажные главный и хозяйственный корпуса, дом настоятеля и шатровую часовню.


 




В центре комплекса - дворик, с востока к зданиям примыкает монастырский сад. Размещенная в северном углу комплекса церковь выделяется своим многоглавым силуэтом. В 1998 году после многолетнего перерыва в комплексе вновь был открыт женский монастырь.









Начало здесь.



7 комментариев:

maija комментирует...

твой блог можно как книгу читат`и перечитыват`:)

галина комментирует...

Валечка, мне особенно интересно читать твой блог- ведь я очень давно была в ваших краях и мне так понравилась ваша земля!!!

Ирина(Ирика) комментирует...

Сколько храмов было.
Много нового узнаю,читая ваши рассказы!

Unknown комментирует...

Возможно, Вам будет интересно - недавно нашлось историческое фото Троицкой церкви, см. https://pastvu.com/p/605174

А Ваши фотографии нынешнего вида здания было бы здорово загрузить на "Соборы.ру", вот сюда:
http://sobory.ru/article/?object=43421
Вы позволите это сделать, и если да, то как их можно датировать и в какой форме нужно сослаться на Вас как на автора снимков?

Валюня комментирует...

Мне очень интересно. Спасибо Вам огромное.
На Соборы.ру я не зарегистрирована, Вы можете загрузить все, что нужно. Фотографии сделаны 29.09.2016 года. Меня зовут Валентина Семенова.
Благодарю еще раз.

Unknown комментирует...

Отлично! Тогда вот Вам ещё фото Казанского собора - https://pastvu.com/p/608280 - после реконструкции 1882-87 годов.

Unknown комментирует...

Добавил Ваши снимки в карточки http://sobory.ru/article/?object=04456 , http://sobory.ru/article/?object=43421 и http://sobory.ru/article/?object=43572 (появятся после прохождения модерации)