среда, 1 марта 2017 г.

Городец. Архитектура и домовая резьба. Улица Максима Горького.

 "По улице Горького (Базарной) гостей Городца не водят. Не рискуют экскурсоводы прокладывать туристический маршрут по некогда живой нарядной улочке, помнящей мерный стук-цоконье лошадиных копыт, шелест колес тарантасов, шумные торговые ряды, где спешили разжиться разномастным товаром жители Городца и окрестных деревень. В последние десятилетия улица «увядает». Помимо одноэтажных домишек, многие из которых покосились-скособочились, потухли глазами-окнами - почти умерли, она пока хранит и здания посолиднее. Необычайно красивая архитектура строений со временем померкла, как и память о тех, кто их возвел, а затем сгинул во времена смутного лихолетья."





Хоть гостей по этой улице и не водят, я советую обязательно по ней пройти каждому, у кого такая возможность будет. 
 Улица Горького состоит из 139 домов и растянулась она вдоль берега Волги аж на полтора километра. Но это расстояние даже не замечаешь, оказавшись в окружении невероятной красоты. Пусть даже сильно состарившейся, запущенной, заброшенной, но красоты, однозначно.

Жилой дом с торговым помещением. Памятник архитектуры 19 века.





Этот дом похож на огромный белый корабль с парусами, наполненными ветром.


А совсем недавно он выглядел так.






Усадьба купца Малеханова, памятник архитектуры 19 века.
 
















 






















 











 





 











Дом № 80 по улице Максима Горького является примером небольшого,

но довольно богатого купеческого дома конца XIX века.

Он щедро украшен пропильной резьбой. Водосточные трубы и

декоративные вазоны на каменных воротах – из просечного железа.
На крылечке читаются инициалы хозяина:  «Г А Н».
 






 







Это один из съездов, ведущих от улицы Горького к Волге.







 1-й Пожарный съезд.


 



Мужчина в окне второго этажа рассказал, что он этот дом купил и потихоньку ремонтирует. Левая часть уже готова и семья там комфортно живет. Интересно, каково это - жить в купеческом доме с историей?



























 
 











Лесенка ведет на смотровую площадку, туда, где раньше находился Троицкий собор.
 

И, вид с площадки на улицу Горького.



 Большой Кировский съезд.








С вопросом о судьбе улицы к главе администрации города обращалась Светлана Данилова:
«Неужели готовится под снос историческая улица М. Горького (Базарная)? Дома стоят пустые, с разбитыми окнами - люди выселены в новые квартиры. Самая старая и значимая улица города не сегодня-завтра будет навсегда утрачена.
 Уникальные торговые ряды Нижнего базара, старинные купеческие особняки сегодня приходят в запустение: ни канализации, ни водопровода, ни должной реставрации… Не способствует сохранности старых зданий и оживлённая автотрасса, на которую узенькая улица Горького вовсе не рассчитана."


На запрос редакции получен ответ главы администрации г. Городца С.Т. Гунякова:
«Обращение С.В. Даниловой о сносе домов по ул. М. Горького г. Городца рассмотрено.
В настоящее время наш район активно участвует в государственной региональной адресной программе «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории Нижегородской области с учётом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства на 2013—2017 годы». Часть многоквартирных жилых домов, расположенных по ул. М. Горького г. Городца, имеющих большой процент износа и признанных комиссией непригодными для проживания, расселяются. Во многих домах не было элементарных условий для проживания (вода — из колонки, туалет — на улице, отопление — печное). Сейчас люди переезжают в квартиры со всеми удобствами.
По освободившимся домам администрации района и города проводят плановую работу. В связи с тем, что ул. М. Горького попадает в единую охранную зону г. Городца, то согласно режиму содержания и использования данной зоны, утверждённому постановлением Законодательного Собрания Нижегородской области от 21.06.1994 г. № 42, снос существующей застройки согласовывается с Управлением государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области. По всем домам, попадающим в единую охранную зону г. Городца, администрациями района и города были направлены соответствующие запросы в Управление. На сегодняшний день по ул. М. Горького разрешено снести только два дома — № 47 и № 48 — после осуществления их фотофиксации. В ноябре 2014 года два дома — № 76 и № 92 — Управлением определены как ценные объекты историко-градостроительной среды, обладающие признаками объекта культурного наследия с преобладанием типологических признаков памятника архитектуры и рекомендованные к включению в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации в качестве памятников муниципального значения.
Другие многоквартирные жилые дома в связи с тем, что признаны непригодными для проживания, в соответствии с действующим законодательством переводятся в нежилые и продаются на торгах в целях восстановления и дальнейшей их эксплуатации.
Учитывая вышеизложенное, в городе Городце улица М. Горького не планируется к сносу, а планируется к восстановлению и сохранению исторически сложившейся планировочной структуры».

2 комментария:

maija комментирует...

Valjuna, kakie fotografii, kakie doma! No v kakom sostojanii. Kak zhe zhalko!

ое комментирует...

Нужно ехать в Городец. Очень хорошо рассматривать с архивными фотографиями. Хочется видеть портрет первых хозяев старинных особняков и узнать их судьбу. Спасибо! Очень интересно.