четверг, 26 января 2017 г.

Моя Мордовия. Атюрьевский район. Шалы. Продолжение.

Рассказ о нашей поездке в Шалы не остался незамеченным - мои читатели, уроженцы села, их родственники делились своими воспоминаниями. Это было очень трогательно и невероятно приятно, как бережно хранят люди память о своих предках.
Хочу продолжить повествование и перенести сюда часть комментариев из прошлой темы, переписку, дополнить все это текстом из книги Н.Авдонина и фотографиями со странички в Одноклассниках. Автор группы "Земляки" Роза Шлыкова много делает для того, чтобы поддерживать на плаву дух землячества, ежегодно организует поездки в село на Троицу. 

Я выбрала фотографии, на которых запечатлены сельские дома, улочки, наличники, крылечки...
Немного истории села от Н. Авдонина и Н. Заварюхина.
(При клике мышью фотографии увеличиваются).





Татьяна комментирует... 
 
  Я жила в этой деревне до 1982 года, тогда уже там проживало не больше пятидесяти человек. Раньше, по словам моей бабушки Григорьевой Анфисы Ивановны в деревне было около пятисот дворов. После войны люди стали разъезжаться по всему свету, к семидесятым годам в деревне проживало человек 300, не больше.
 У нас была средняя школа, магазин, пекарня, библиотека, клуб. В деревне был откормсовхоз "Атюрьевский", где выращивали скот. Зимой мужчины работали на лесоповале, летом в совхозе. У нас как-то не принято было выращивать скот на личном подворье, многие разводили гусей, держали пчел.


 Магазин.


Начальная школа.



 Старшая школа.
Татьяна Городничева (Григорьева) комментирует:
А школу  среднюю закрыли в 1980 году. Начальную года на четыре попозже. Последним директором был Ромадов Николай Егорович.


 Очень весело справляли праздники, причем как религиозные, так и советские. Обычно собирались компаниями, отмечали праздник и шли в клуб. Вот там и начиналось настоящее веселье.



Школа была в лесу, мы пешком ходили за три километра в любую погоду. В 1983 году закрыли среднюю школу,а чуть позже и начальную. так как не осталось учеников. Места у нас были очень красивые, много грибов и ягод было.

Мой комментарий:

Здание лесной школы сохранилось до сих пор. Бог даст, летом постараемся ее увидеть.
 
Анонимный комментирует... 
 
Примерно в 1989 мы проезжали на машине из Яваса в село Кишалы за картошкой,остановились в Шалах, тогда там доживали может быть по слухам человек пять, я еще подумал, как же они живут здесь.Лет через десять, как раз в 1999 году,(сам я с Потьмы )или 1998 мы с товарищем решили добраться до Кишал своим ходом, доехали до Парцы или Заречье, я уже не помню, и пошли пешком по лесной дороге к Шалам, до Шал дошли уже было темно может часов 12 ночи, постучали в какой то дом, открыл нам бородатый дед, электричества не было, накормил нас кукурузной кашей, вкуснее ничего не ел, устали мы очень, шли наверное часов пять, он предложил остаться до утра, но мы взбодренные спиртным (брали с собою и прикладывались всю дорогу) решили пойти дальше, кстати говоря, дед с нами не стал пить, что меня сильно удивило и вообще вспоминая его улыбку, светлое лицо, добрый разговор, ну в общем как будто он не от мира сего. Покушав, мы попрощались и пошли дальше, сейчас думаю, почему мы ничего раньше не боялись, не волков, не злых людей.Добрались благополучно. Попало же мне от бабушки. Кто же этот дед интересно?

Анонимный комментирует... 
 
 Это, скорее всего, был Горяев Владимир Васильевич, по прозвищу Кеня. 

 
 В названные годы там жили Куданова Наталья, Барабанов Василий с женой и Кеня. Он же, Кеня, был последним жителем деревни. Он каждый день пешком ходил на Явас (больше 10 км) обедать к сестре. Представляете, каждый день!
 
Анонимный комментирует... 
 Моя мама, Авдонина Василиса Терентьевна, родом из Шал. А Горяев Владимр Васильевич получается мой двоюродный брат. Связь с родственниками была потеряна и я была бы очень благодарна Вам за любую информацию о дальнейшей судьбе моего брата или сестре, проживающей на Явасе.
 
Татьяна комментирует... 
Ваш брат Горяев Влвдимир Васильевич, по прозвищу Кеня, был последним жителем деревни. Он несколько лет жил в деревне абсолютно один. Мы с мужем несколько лет, приезжая в деревню, общались с ним. Он очень любил рассказывать о звездах. У него на крыше дома было вырезано специальное окно, чтобы наблюдать за небесными светилами. По слухам, погиб он нелепо. Ему сестра купила на Явасе домик, в котором было зарешечено окно. Володя решил снять решетку гвоздодером. Он сорвался и ударил в висок. Удар был смертельным.
 Роза Шлыкова отвечает:

Я уже нашла ее сестру, брат к сожалению, умер. Написала ей адрес  ее двоюродной сестры в Явасе, так что спишутся  теперь.





Анонимный Наташа пишет: 
Большое спасибо за интересный рассказ о родине моих предков! 
Очень хотелось бы прочесть книгу Н.И.Авдонина. Возможно, в ней есть упоминания об Авдониных села Шалы? Нет ли у Вас возможности отсканировать эту книгу? 
На сайте "Жертв политического террора в СССР" есть два Авдонина Павла Федоровича из с.Шалы 1896 и 1897 г.р. Первый расстрелян в 1929г, второй в 1930г. осужден на 5 лет. Возможно, это один человек и он мой дед. Нет ли в книге Николая Изосимовича какого-нибудь упоминания или намека на это?
 Наталья Авдонина (Холенвег) пишет.
 Приятно было увидить места, которые посещала в детстве. Мой дед, уроженец с. Шалы, является родным братом генерал-лейтенанта П.И.Авдонина и Н.И.Авдонина.
 Жаль, нет в статье  информации о других братьях.

Анфиса Ивановна Лашкина с мужем Изосимом Васильевичем Авдониным.

Ищу предков жены Авдониных, живших (родившихся) в селе Шалы Атюрьевского р-на Республики Мордовия.

Линия троюродного дяди моей жены Ивана Изосимовича.
У Авдонина Изосима из с.Шалы было 8 сыновей,которые родились там же: Иван,переехал в Потьму; Петр и Василий погибли в ВОВ; Павел-генерал-лейтенант авиации,Москва; Николай-писал книжки, Явас,Мордовия; Федор-Пружанка,Мордовия; Серафим-хирург,был ранен в Венгерские события 1956г.,Казань;8-й-неизвестно.
Отцовская линия жены.
Про деда Авдонина Павла из Шал известно,что был очень любвеобильный и имел внебрачных детей. Жена его Варвара после смерти мужа жила у сына Александра. Умерла нелепой смертью. Когда семья отравилась грибами, она выдергивала из себя иголки капельниц, и только ее не удалось спасти. Их дети: 1. Александр-учитель,директор Шалинской школы. Его жена Анна Петровна тоже учитель; 2. Петр-в 15лет уехал из деревни в Москву,оттуда ушел на фронт.После службы в армии жил и работал школьным учителем в Татарии; 3. Иван-шахтер г.Белово Кемеровской области; 4. Павел-военный, г.Переславль-Залесский, Ярославской; 5. Яков и 6. Николай - погибли на ВОВ; 7. Леонид-мелиоратор, г.Белорецк, Башкирской. Кр. того, в Москве проживала родственница Лосева Евфросиния Ермолаевна. В быту ее отца звали Ермак. Он также из с.Шалы.



Veronika Isajenko пишет:  
В Шалах в 1901 году родился мой дедушка Куданов Зиновий Семёнович в крестьянской семье,до отмены крепостного права, Кудановы принадлежали помещице Улыбышевой .
Его отец в 33 года умер от брюшного тифа и мать осталась одна с 7 детьми.
Все дети уехали из Шал, выучились, мой дедушка в 1930 году окончил институт Ульянова-Ленина в Ленинграде и стал инженером-электриком.
 




Удивило и восхитило лоскутное одеяло. Какие интересные, сложные блоки. Мои бабушки шили из треугольничков, сшитых хаотично, без какого бы то ни было рисунка, а тут!


И, немного новых подробностей о селе, найденных в сети Интернет.

"10 августа - день смерти мученицы Мавры Моисеевой. 
Мавра Моисеева родилась в 1875 году в селе Шалы. До революции 1917 года ее семья жила относительно благополучно, имела середняцкое хозяйство.
Мавра была православной христианкой. Она решила собрать деньги на ремонт храма, чтобы укрепить его и сделать красивее. Другие прихожане согласились с такой необходимостью и собрали достаточно денег для этого, наняли артель, которая и отремонтировала здание. Однако мученице не суждено было возносить молитвы к Господу в новом храме. Вскоре после этого ее арестовали. Мавру Васильевну обвинили в участии в контрреволюционной религиозной организации и предоставлении своего дома для проведения нелегальных собраний.
 Вскоре после этих событий Моисеева М. В. была арестована. Во время допросов Мавра не отреклась от своей веры в Бога, и сказала, что не считает это преступлением. Рассказала, как собирала деньги на ремонт храма. Однако в НКВД думали иначе, и 5 августа 1937 года ее приговорили к расстрелу , а 10 августа 1937 года в 23 часа приговор привели в исполнение. Моисеева М. В. реабилитирована 13 марта 1989 года. На юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви мученица Мавра Моисеева была причислена к лику святых."

В селе, оказывается, был когда-то спиртзавод. 


"За домом Белоусовой Матрены Яковлевны были развалины из кирпича, если не ошибаюсь, спиртзавод."


Татьяна Городничева (Григорьева):

Спиртзавод был не в деревне, говорят, что он был где-то в лесу.


Володя Куданов:

Насколько я помню из рассказов бабушки Авдотьи Кудановой, спиртзавод или склады находились в ауле. Во время погрома спирт тек по ЛЯЧЕ по колено по льду.


Татьяна Городничева (Григорьева):

Я тоже слышала об этом, но недалеко от Семенова кордона были огромные цистерны зарыты в земле, отец говорил, что это останки от спиртзавода.

10 комментариев:

галина комментирует...

Очень интересно смотреть старые фотографии- такие добрые, открытые, светлые лица!Простые и до боли близкие!

maija комментирует...

Валюня, спасибо! Как же интересно! А фотографии какие!!!!

Анонимный комментирует...

Интересно , а о деревне Лесное Плуксово можно что то такое найти? Она там не далеко. Может быть вы там были?

Роза комментирует...

это лоскутное одеяло моей бабушки по первому мужу Тремасова Анна Григорьевна в девичестве Васина Оно всегда покрывало одну из кроватей в нашей избе

Валюня комментирует...

Лесное Плуксово от Шал далеко и пока никто не откликнулся.
Роза, спасибо Вам за уточнение - пусть живет память о людях, которых уже нет с нами.

Роза комментирует...

А прозвище моего деда Лазутов , не думала, что это была такая фамилия, прапрадед звали Лазутом от этого и пошло прозвище наверное. У нас в селе дети прозывались по именам дедов. Например Тереневы от деда Терентея, Васюткины-это уже по имени матери, Фанаскины и т.д В селе было много однофамильцев и чтобы не путаться давали еще прозвища. Но все равно интересные факты у вас. Я нигде не встречала об этом упоминании. Спасибо Валентина.

Анонимный комментирует...

Спасибо за статьи и фотографии. Я внучка Асинской Евгении николаевны, хотелось бы узнать о судьбе родственников из села шалы.

Валюня комментирует...

Спасибо Вам, задам Ваш вопрос людям, которые смогут помочь. Я надеюсь.

Валюня комментирует...

Ответ внучке Асинской Евгении Николаевны: на данный момент в поселке (Явас)проживают родственники прямой линии сестра Евгении - Татьяна Кочеткова, сноха- жена брата Федора, брат по прозвищу Шамиль в данный момент в Москве. По двоюродным и троюродным очень много проживают в Явасе, но наверное ей надо родственников по прямой линии. Они могут выйти на связь с внуком Федора- Медведевым Димой он в однаклассниках.

Валюня комментирует...

Роза Шлыкова: извините, перепутала имя  не Дима, а Женя Медведев.