понедельник, 5 декабря 2016 г.

Квашенка

Пришло время квасить капусту. 
А недавно встретился на просторах интернета интересный рецепт, который захотелось опробовать. У автора он называется "квашенка" - красиво и очень по-домашнему. Подготовила разных овощей и принялась за работу. И, надо сказать, что это оказалось очень увлекательно.



Делала все строго по рецепту. На дно положила корочки черного хлеба, завернутые в белый лоскуток.


Выстелила дно капустными листьями.


Покрыла все это слоем шинкованной капусты с кольцами морковки.


А дальше началась импровизация - кабачки, помидоры, перцы, огурчики, яблочки, цветная капуста. Каждый слой овощей покрывался шинкованной капусткой.





Приготовила 4 литра рассола, залила, положила сверху тарелку и на нее груз.
По рецепту "квашенка" должна стоять дома 5-7 дней. 
Одновременно засолили капусту обычным способом, с четвертинками кочанов.
Традиционная капуста заквасилась уже через четыре дня, в ведре с"квашенкой"  брожение не началось даже через неделю, проведенную дома. Рассол чуть помутнел и все.
Решили, как рекомендовано, разложить по банкам и нарвались на неприятный сюрприз - огурцы, болгарский перец и кабачки стали как вата, расползались в руках. Пришлось их выбросить. А вот цветная капуста, помидоры, яблоки порадовали. К этому времени они еще не просолели, но по рецепту надо подождать еще месяц. Интересно, вкусно ли получится?
Из полученного опыта сделала вывод - не надо перекладывать в банки ни в коем случае. Получается некрасивое месиво, помидоры сминаются при заполнении банок. В ведре же все лежало слоями, целенькое и красивое, достаточно было запустить руку и вылавливать всю эту красоту.
Если получится съедобно, то обязательно попробую расширить ассортимент овощей и фруктов. Думаю, сливы хорошо подойдут, свекла, чеснок... А стебли сельдерея? 
Может кто-то уже заготавливал овощи подобным способом?
  

3 комментария:

галина комментирует...

Ну, рукодельницы- любят экспериментировать!... Зато интересно! Я тоже беру рецепты заготовок из интернета, но не все мне нравится.

ое комментирует...

Необычно. Необходимо попробовать.

Ирина(Ирика) комментирует...

Интересно,но я за стандартное квашение)))
Сейчас как раз ем квашенную капустку с жареной картошечкой))