вторник, 4 октября 2016 г.

Моя Мордовия. Кочкуровский район. Старые Турдаки.


Старые Турдаки (Рождественское, Ташто Мурза) - село, центр сельской администрации в Кочкуровском районе. Население 545 человек (2010 год), в основном эрзя.
 


Основано в 17 веке.  Название - антропоним: от дохристианского мордовского имени Турдак (Тургак),  мордовское название говорит о том, что здесь имелись усадьбы мурз, поверстанных на службу по охране рубежей.
Село считалось крупным. В 1882 году в селе был построен последний деревянный храм в память Рождества Христова с теплым приделом во имя чудотворца Николая.
В советское время храм был уничтожен.



Старые Турдаки уютно расположились в живописном месте, в окружении лесов. Село и его окрестности богаты своими родниками. 
"Старые Турдаки знамениты на всю округу загадочным родниковым комплексом из 7 колодцев. Сеть колодцев так и называется «Сисим Лисьма». Эти природные родники с чистой артезианской водой симметрично расположены вокруг всего села, и образуют символ правильной гептаграммы.
Но добраться до всех этих семи колодцев не очень просто, даже если на вас резиновые сапоги". 

 Два родника есть в самом селе, но какие же у них разные судьбы.
Первый - «Кельми Лисьма» (холодный). Местные жители считают, что вода из этого колодца самая холодная.
Родник оборудован и ухожен.  
 

Часовня.



Купальня.


Купель просторная и глубокая.


А какая прозрачная там вода!  







Второй родник заброшен и не ухожен.




Видимо, это останки купели - в прозрачнейшей воде четко видно деревянное дно.



Хороший напор воды.


 

 



 Почему так? Находятся они неподалеку друг от друга, но такое разное к ним отношение. Один восстанавливают, другой бросают на произвол судьбы.

От этого родника открывается интересный вид на здание с колоннами - клуб, администрация, магазин и еще что-то под одной крышей.
 

Совершенно нестандартная архитектура для сельской местности.




 Из достопримечательностей есть памятник погибшим землякам и бюст уроженцу села, Герою Советского Союза С.И. Полежайкину.




В Кочкурове на аллее Героев тоже есть бюст Сергею Ивановичу.


Ну, и дедушка Ленин в зелени деревьев.


В Старых Турдаках есть фольклорный ансамбль «Норовава» (покровительница поля, урожая). Посмотреть на костюмы участниц можно здесь, а познакомиться с их творчеством поможет программа  
"Предания старины" - проект нашего местного телевидения и фольклорно-этнографической студии «Мерема». Герои программы – жители села – дети, взрослые, старшее поколение, все, кто помнит песенные традиции бабушек и дедушек, сохраняет их, поет со сцены в клубах, на фестивалях.

2 комментария:

Ирина(Ирика) комментирует...

Какое интересное расположение родников!
Жаль ,конечно,неухоженный родник,но может и до него "руки дойдут"

Риточка комментирует...

Валечка, привет. Какие красивые места , светлые, просторные, необъятные. Вода какая прозрачная и , наверное, холодная ))Мне жаль брошенные деревни, дома, родники. А вы все путешествуете.