воскресенье, 25 сентября 2016 г.

Грибная пора

Нынешний сентябрь выдался невероятно щедрым на грибы!
Если есть машина и желание, то заготовить этого добра можно в огромных количествах. 



У нас дома грибы не переводились никогда - папа был заядлым грибником. В самый не грибной год мы были обеспечены ими по полной. Сами мы их практически не ели, больше угощали. Вот уже три года папы нет и, видимо, соскучившись по лесным деликатесам, муж решил съездить в лес. 
Когда, будучи на работе, я получила фотографию из леса, мне стало плохо - 8 ведер рыжиков!


Рыжики я люблю, но никогда не видела их в таком количестве. Засолила большую часть холодным способом с вишневыми и смородиновыми листочками, самые крошечные закатала в банки, крупные порезала и заморозила. А еще, нажарили их в сметане! Фантастика!
Слава Богу, все переработала, вздохнула с облегчением. Счастье мое было недолгим - через день муж снова собрался в лес... Ассортимент грибов был другим, количество - то же!


Меня ждало 3 ведра белых, 2 - маленьких подосиновичков, 2- рыжиков и остальное - грузди и лисички.
Переработала. 
Прошла неделя и вечером в пятницу муж принялся приглашать меня просто погулять по осеннему лесу, просто подышать воздухом, на всякий случай ведра в багажник положив, конечно же.
Рано утром в субботу поехали мы дышать воздухом. 




Дальше я буду цитировать Владимира Солоухина, его замечательную оду грибам - "Третью охоту".
"А ведь нужно подняться, когда  еще не рассвело.  Пока собираешься, пока идешь до леса, успеет рассветать. Дело тут не в том, чтобы опередить других, но  есть особенная прелесть на любую  охоту выйти  рано  утром."
В городе осень пока только вступает в свои права - нет ярких, радующих глаз и душу красок, за городом все совсем иначе.





Красота вокруг была невероятная, но, к огромному сожалению, фотографировать помешал дождь. Мелкий, моросящий, он сопровождал нас весь день.
 "Но вообще-то  были бы грибы. Погода - дело второстепенное. Радостно и в дождь,  и в холодный ветер, и  в грозу  возвращаться домой с полной корзиной."

"Сентябрьское утро туманом укрылось
И дождичек мелкий едва моросит.
А мы спозаранку уж в лес снарядились:
Грибов нынче там – хоть косою коси!

Известно – охота ведь пуще неволи:
Хоть вымокли все от макушки до пят,
Зато уж потешили душу мы вволю –
Набрали корзины чудесных маслят.

А лес наш расщедрился так напоследок:
И белых и польских он нам подарил!
И дал бы ещё, но уж после обеда –
У нас собирать больше не было сил."
(Юлия Чикирисова)
Грибов было столько, что часто их нельзя было обойти и приходилось, сожалея,  топтать ногами всю эту благодать.


Маслята были повсюду!
 "Маслята -  народ исключительно дружный. Где  один, там и  еще пяток. Да разве пяток! Длинные вереницы  прячутся в зеленой траве то красновато-бурые, то  красноватые.  Пока срезаешь одну  вереницу,  увидишь новые, там, там, по
всей  опушке,  не знаешь, на что  смотреть, с чего  начинать  -  разбегаются глаза."



 "И точно - кругом огибая сосенку, словно взявшись за руки и водя хоровод вокруг нее, кружились маслята. Тот гриб наклонился на одну сторону,  тот  на другую,  как   в  бесшабашной  пляске,  те  низко  присели,  те,  напротив,
привскочили на цыпочки. Досадно, что чуточку переросли."
Если бы не было рыжиков, все эти хороводы маслят с радостью были бы собраны. 
 "Рыжик сосновый, рыжик  величиной с  чайное  блюдце, рыжик  величиной  с копейку, рыжик,  из  которого  на разрезе льется яркий оранжевый сок, рыжик, который оранжево выглядывает из  зелени травы или мха, рыжик  соленый, рыжик вологодский,  рыжик вятский, рыжик, именем  которого  называют рыжих  котят, рыжих щенков и даже рыжих мальчишек... да что тут скажешь: рыжик - и не надо
никаких слов."



Как я ни пыталась саботировать сбор грибов, вид этих "ядреных,  осыпанных студеной росой" рыжиков втянул и меня в очередное грибопомешательство. 
Владимир Солоухин описывает воспоминания своей матери, оказавшейся в подобной ситуации.
" Один раз пошла я по грибы в посадку, на  Барки, думала, похожу среди елочек, поищу. Зашла за первую елочку, а рыжики стаями, стаями, вереницами во все стороны, нельзя даже ходить. По грибам  ходить - жалко.  Я встану  на колени,  выберу вокруг себя, на один шаг переступлю. Ползаю этак-то между елочек, а рыжиков все не убывает. Режу, режу,  и конца не видать. Чем больше режу,  тем больше рыжиков  вокруг  меня  высыпает."
 "В это-то время, в  эту ядреную,  осеннюю пору, появляются самые лучшие, самые  крепкие, самые боровые рыжики. Они тоже обрызганы в это время  росой, или  даже  в  некоторых  из  них  в  середине  в  ямочке  собирается немного хрустальной влаги."
     "Рыжики, как и  их спутники по молодым сосновым  лесочкам, почти никогда не растут  поодиночке, но  всегда стаями, лентами. И  в  том секрет, что  на тарелке потом окажутся грибки невероятно  маленького размера. Конечно, такой грибочек  в отдельности ни за  что  не углядишь в  траве. Но  когда срезаешь вереницу,  вместе с крупными попадают под  ножик и  малыши."


Итог прогулки - очередные 7 ведер грибов - рыжики, грузди, белые, только маленькие подберезовики и подосиновики. Часть их были раздарены друзьям и соседям. Засолила только грузди и рыжики. Первую партию рыжиков, засоленных неделю назад, едим вовсю и с огромным удовольствием - они пахнут лесом!
"Спустя  два месяца грибы можно есть.  То есть, что значит - можно есть? Их можно есть и на  другой  день. Но за два месяца они просолятся,  примут в себя все  возможные оттенки аромата и вкуса и станут такими, какими хотел их увидеть кулинар. Останется  положить их на тарелки (при хорошем собеседнике) и  поставить  на  стол графинчик  из  чистого  стекла,  а  также  аккуратные небольшие рюмочки.
Очень важно, чтобы за столом  в  это время сидели
хорошие люди, что, пожалуй, дороже и графинчика, и рюмочек, и самих грибов."

14 комментариев:

Ирина(Ирика) комментирует...

Вот это "охота"!!!Мои родители раньше тоже за грибами любили ездить,однажды такой же урожайный год был и они поехали с друзьями на нескольких машинах,так набрали столько,что все ёмкости и куртки забили,к концу уже стали грибами бросать друг в друга,а грибов меньше не становилось)
А я люблю по лесу просто так гулять,грибам конечно рада,но собирать не хочу,ещё свежо в памяти,как в детстве полную ванну перебирать приходилось)))Теперь ни за что!!!

ОЕ комментирует...

Хочу в леса по грибы по ягоды!

tolava комментирует...

Как интересно!!!
Я тоже хочу в лес! Просто погулять....и за грибами)))
Валентина, рыжики на фото - это как раз их еще волнушками в народе называют?

Валюня комментирует...

Танечка, нет. Рыжики и волнушки разные грибы.
О.Е., надо было отвечать на звонок.
Ирина, согласна с тобой - перерабатывать кучу грибов тяжеловато, но когда их видишь, руки сами тянутся, заразы.

tolava комментирует...

Валентина, поделитесь рецептом засолки/маринования рыжиков!

Валюня комментирует...

Таня, солю рыжики двумя способами. Первый - самый простой и самый любимый. Грибы не мою, а протираю тряпочкой, укладываю в эмалированный бачок или ведро слоями. Уложила пару рядов - солю, бросаю штук по 5-6 вишневых и черносмородиновых листочков и немного семян укропа. Снова пару рядов грибов, соль, листья, укроп... Когда тара наполнится, кладу сверху большую плоскую тарелку или кружок с дырочками и ставлю груз. Обычно это трех или пяти-литровая банка с водой. Через несколько часов грибы дадут много сока и осядут.
Если грибов много, делаю в двух посудах, а после усадки объединяю в одну. На ночь оставляю дома, потом выношу на балкон или в другое холодное место. Рыжики мы начали есть уже через неделю. Они пахнут лесом, сохраняют грибной вкус. Сейчас они стали еще вкуснее - просто фантастика! Я переложила их в банки и убрала в холодильник, так как на улице тепло. Если есть погреб, можно оставить в бачке. Едим с луком, заправленными растительным маслом или, чаще всего, заправляем майонезом. Это божественно! Честно.
Такой засол не позволяет долго хранить грибы - они перекисают, поэтому самые маленькие я закатываю в банки на зиму.
Грибочки кладу в кастрюлю, переслаиваю листочками и семенами укропа, солю,добавляю воды и варю с полчасика. Закрываю крышкой и выношу на ночь на балкон. Вода должна быть пересоленой. После ночи на балконе, грибы пропитываются ароматом листьев и укропа. Довожу их до кипения, кипячу пару минут и раскладываю в простерилизованные банки. Литровые банки стерилизую 1 час, меньшей емкости - чуть меньше. Закатываю, укутываю и, потом, на хранение. Уксуса в них нет совсем. Таким способом у нас дома всегда консервировали грибы. Зимой откроешь, добавишь тонко нарезанного лука, присыпешь укропчиком, заправишь, чем нравится, и кайфуешь.
По поводу укропа - использую именно семена, храню их в мешочке. Они дают тонкий аромат, а не резкий, как в случае со стеблями. Зимой добавляю из в капусту.
А рыжики до сих пор есть в лесу, вчера видела их на рынке.

tolava комментирует...

Спасибо большое, Валентина!
Аж слюнки потекли)))
Впервые принесли рыжиков, а что с ними делать, не знали)))

Людмила комментирует...

Вот это фантастика! У нас в лесу в этом году тоже нашествие грибов и боровиков тоже много. Но рыжики!.. Вот именно их больше не стало. Если пару грибов попадется, то это уже много. Моя прабабушка очень рыжики любила, особенно сырые. Стряхнув мусор и отрезав ножку, клала их на блюдечко пластинками вверх, посыпала солью и ставила на окошко, лучше, если на солнечное. К вечеру рыжики выделяли сок и соль растапливалась. Прабабушка отваривала картошку с укропом и угощалась малосольными рыжиками уже в первый же день, вечером
Валя, как у тебя аппетитно все описано! Мы с подругами тоже ели сегодня засоленные в этом году крепенькие сыроежки (один из моих самых любимых грибов). В часть соленых грибов я добавляю при засоле семена тмина, как в Прибалтике и Белоруссии. Вообще люблю тмин и много его использую.
"Третью охоту" Солоухина просто обожаю, как и "Черные доски". Читаю эти две книги каждое лето уже очень давно и не надоедают. Он многому меня научил по книгам и лично, мы были знакомы

Людмила комментирует...

Я лишь один раз пробовала сырой способ засола, но у меня ничего не вышло- Черви завелись. С тех давних пор всегда отвариваю грибы перед посолом

Валюня комментирует...

Люда, мама тоже рассказывала, как они в детстве рыжики ели - просто насаживали свежие грибы на палочки и держали над костром. Представляю, какая вкуснота, ведь жареные рыжики - объедение!
Тмин я тоже очень люблю, но использую его чаще всего при жарке мяса. Когда сковородка раскалится, бросаю в разогретое масло чуть перетертые в руках семена тмина и на них кусок мяса! Божественный вкус!

Анонимный комментирует...

Вы так вкусно рассказываете, аж слюнки потекли. Валентина я читаю Ваш блог про Кадошкинский район, а именно деревня Ушлейки, там родилась моя бабушка и прабабушка. Как с Вами связаться? Мой электронный адрес kurapina2016@yandex.ru.

Анонимный комментирует...

Кроме того, меня заинтересовала святая Сиротина Мария М., хочется больше узнать о ней, ее биография.

Валюня комментирует...

Мой адрес mordovochka@mail.ru

Валюня комментирует...
Этот комментарий был удален автором.