среда, 21 сентября 2016 г.

Очарованный Болдинской осенью

В нашем музее изобразительных искусств открылась выставка одного из известнейших нижегородских художников Валерия Ивановича Хазова.
О своем творчестве он говорит так: "Самые любимые мои краски - акварель. Это моя жизнь. Ничто не сравнится с прозрачной прелестью акварельного листа".





Я также, как и Валерий Иванович, очарована Болдинской осенью, обожаю усадьбу Пушкиных во Львовке, а часть моего детства прошла в тех местах, где Валерий Иванович родился и рос, и мы плескались и ловили рыбу в речке нашего детства - Язовке. 



Акварели художника подарили возможность еще раз прогуляться по аллеям Болдинской усадьбы, полюбоваться прудом и плакучими ивами, посетить беседку, увидеть часовню Михаила Архангела, насладиться удивительной прелестью русской природы, ощутить саму атмосферу осени, гениально воспетой Пушкиным.






Эта работа мне понравилась особенно. Бывая в Большом Болдино, я видела эту церковь только с близкого расстояния, из усадебного парка, а Валерий Иванович показал всю ее красоту со стороны, с сельской улицы. Обязательно поступлю также в следующий приезд.












Львовку я полюбила с первого взгляда. Там красиво, тихо и невероятно уютно. А Валерий Иванович своими работами показывает красоту не только барского дома, но и крестьянских домов, окрестностей села.








  Родился Валерий Иванович  в селе Яз Большеболдинского района, спрятавшемся в глухих Нижегородских лесах. Красота природы окружала его с раннего детства, именно поэтому в его акварелях, насквозь пронизанных удивительным воздухом этих мест, столько лёгкости, чистоты, света! 
"Каждый этюд словно омыт хрустальной водой. Он мастер передачи едва уловимых состояний: глубокой золотой осени, первого снега на жёлто-зелёной листве, прозрачных далей с размытыми силуэтами охристых берёз, зимнего вечера и ярого солнца, сквозящего через деревья темнеющего леса; утреннего тумана, уползающего в чащу...".

















2 комментария:

Ирина(Ирика) комментирует...

Замечательные картины!!!"Живые".

ОЕ комментирует...

Восхищена!