воскресенье, 7 августа 2016 г.

Моя Мордовия. Ичалковский район. Троицкий.

Троицкий - поселок в Ичалковском районе. Основан в 1923 году переселенцами из села Болдасева. Название религиозного характера: его возникновение связано с наименованием церковного праздника - троицын день (поселок застраивался летом, в троицын день). Население 100 человек (перепись 2010 года), эрзяне.
Почему-то все интернет-источники пишут название поселка как Троицкий и только дорожный указатель оригинальничает. 
 
А заехали мы в поселок, чтобы посмотреть, как движется возведение церкви. Слышали о ней давно, знаем, что строительством занимаются Саранские казаки. Троицкий - родина главного казачьего атамана.
Наша местная пресса писала об этом событии еще в 2014 году.
"20 сентября 2014 года митрополит Саранский и Мордовский Зиновий совершил чин закладки памятной капсулы в основание строящегося храма в честь Святой Троицы поселка Троицкий в Ичалковском районе.
В Троицком никогда раньше не было собственного храма. Более того, как отметил атаман казачьего общества, сегодняшний день войдет в историю села благодаря первому посещению Троицкого правящим архиереем. Свято-Троицкая церковь возводится исключительно усилиями казаков без привлечения наемных строителей.
 В торжественной церемонии закладки капсулы приняли участие члены саранского городского казачьего общества «Свято-Предтеченское» во главе с атаманом Вячеславом Жаровым, глава администрации Ичалковского района и жители села."


Искать стройку не пришлось - место выбрано на самом въезде в поселок, рядом с кладбищем.




За два года, конечно, сделано не так много. Но это, если учесть, что работы ведутся только своими силами и, похоже, только на свои средства.
А храм должен быть красивым!



Не хочу считать чужие деньги, но в поселке есть ООО  «Троицкое», занимающееся производством мяса, молока,  зерна, сахарной свеклы. Судя по внешнему виду, хозяйство не бедствующее.
Их транспортный парк расположен через дорогу от строящейся церкви.


Несколько комбайнов работают в поле.




Есть современный животноводческий комплекс из трех вот таких ангаров.



 Есть еще что-то похожее на ферму.


Как видите, много чего есть, а помощников нет. 
Кстати, я уже встречалась с подобным. В населенных пунктах, где никогда раньше не было храмов, население в них и не нуждается. Стройки там затягиваются на десятилетия. 

 Впечатлений о поселке мало, дороги плохие - даже по центральной улице не захотелось ехать. Жалко машину. На задворках дороги были лучше, так что немного видов с изнанки.









Очень красивы окрестности! 





Здесь даже плохая дорога заканчивается.



Проселочная дорожка ведет к пруду.




Пруд красив. 




3 комментария:

Ирина(Ирика) комментирует...

Да,своими силами можно долго строить...Но всё же хорошо,что начали строить,а то и этого не было.

maija комментирует...

Валечка, так люблю твои заметки о путешествиях. Такое все " живое", настоящее. Фотография с дровами и пижмой - ах!

Лариса комментирует...

Моя Родина!Люблю эти места...