среда, 31 августа 2016 г.

Кургоня 2016.


Фестиваль "Кургоня" является мероприятием  гастрономической направленности, стремящийся через национальную кухню познакомить гостей с народной культурой, характером, менталитетом местного населения. 



Я была в восторге от прошлогоднего фестиваля и ждала подобного от этого. Но, к сожалению, не все мне понравилось. 
Как красиво и удобно было все устроено в прошлом году можно посмотреть, вспомнить и сравнить здесь.

Роль столов на нынешнем фестивале выполняли соломенные "рулетики". 



Задумка была интересная, но... Рулеты эти оказались очень уж высокими - подойти и рассмотреть все на них расставленное не представлялось возможным. Только то, что стояло по краям, с моим ростом 168 см рассмотреть еще было можно. И это при условии, что на траве вокруг рулета не была устроена выставка сельхозпродукции. Это первое.





Второе. Весь хлам в виде пакетов, банок, коробок и т.д. складировался за рулетами-столами. А так как они были расставлены в два ряда, то, проходя вдоль столов, приходилось проходить и мимо свалки соседнего ряда. Это было очень некрасиво.




Третье. На прошлогоднем фестивале ватрушки - кургоня пользовались огромным спросом. Я была уверена, что организаторы учтут это и хозяюшки напекут ватрушек больше, чтобы всем хватило. Я сама хотела купить домой несколько штучек. К сожалению, я даже попробовать не успела. Каждое сельское поселение (а может даже не каждое) выставило по 5-6 штучек.

Четвертое и, наверное, самое главное - оформление. Настолько все было разномастно, аляписто ... Неэстетично. Может, надо было оставить солому открытой, только постелив что-то под тарелки. Это смотрелось бы органично на сельском празднике. 
Но люди старались, делали как могли, из чего могли и уже за это им огромное спасибо. 


 
 





 
 
 


 

За украшениями блюд совсем не видно.



 




Не у всех, к сожалению, были написаны названия блюд.














 





Сопутствующие товары - чего месту пропадать.

 

 





 


 









 




  




Традиционно, огромная, полутораметровая ватрушка стала украшением фестиваля.
    
 

И, еще одна традиция - издание буклета, посвященного картофелю. Прошлогоднее издание состояло из рецептов, в нынешнем рассказывается об истории картофеля, интересных фактах, связанных с ним, о праздниках и памятниках. И все это живо проиллюстрировано картинами с изображением картофеля, стихами и песнями о картошке.


Начало здесь.


2 комментария:

галина комментирует...

Как аппетитно,красиво и щедро!Здорово- одно слово!Я бы с удовольствием побывала на таком мероприятии- познавательно во всех отношениях.

maija комментирует...

kak horosho, kak horosho! Prazdnik dlja dushi. Kak mne etogo ne hvataet!