понедельник, 18 июля 2016 г.

Моя Мордовия. Атюрьевский район. Шалы.

 Было когда-то в Атюрьевском районе Мордовии село Шалы. Село русское, находилось на речке Ляче в живописнейшем месте, в окружении лесов.
Увидеть это место можно на Яндекс-Карте.

Возникло оно в начале XVIII века.  В лучшие времена в селе насчитывалось около 1000 жителей. По причине безземелья крестьяне традиционно нанимались на работу на крупные винокурни купцов Андроновых. 
А за сотни километров от Шал, в городе Тамбове получал образование будущий протоиерей Василий Светлов. 


По окончании учёбы он по собственному желанию был направлен священником в село Шалы Тамбовской губернии, хотя мог остаться в городе и заниматься преподавательской деятельностью. Решил, что в провинции принесёт больше пользы. 
По его проекту, на средства купчихи Улыбышевой в 1812 году в селе был построен каменный трехпрестольный храм в честь Иоанна Воина.
 



Служа настоятелем в этом храме, отец Василий организовал при нём начальную школу, где все предметы преподавал сам. Обладая музыкальным слухом, хорошо играя на нескольких музыкальных инструментах, он создал при храме церковный хор.

 "В советские годы село стало пустеть, так как блага цивилизации в виде электричества и асфальтированной дороги до него не дошли. Последний обитатель покинул Шалы 15 лет назад. А в 2010 году огонь уничтожил все деревянные дома и заборы. Лес, небо и тишина… Настоящая пустынь."
Именно здесь и мечтает основать мужской монастырь иеромонах Иоанно-Богословского Макаровского мужского монастыря отец Мефодий.
 
Несколько лет назад он услышал, что на сельском кладбище покоится прах настоятеля храма Иоанна Воина отца Василия, обладавшего даром прорицания и исцеления от болезней. Сейчас многие, кто посещают шалинское сельское кладбище, приходят на могилу отца Василия и просят помощи.
 Идея отца Мефодия нашла поддержку у Главы администрации района, Благочинного района, руководителя ООО «Ямашевская роща», многих жителей района и уроженцев, проживающих в других регионах России. Так, например, по словам отца Мефодия, изъявил желание пожертвовать значительную сумму денег уроженец Атюрьева, а ныне московский житель.

 Об этом рассказывала наша местная газета. 
После прочтения статьи желание побывать в Шалах и самой все увидеть не проходило. Сдерживало описание дороги, боялись, что не проедем. Спасибо друзьям, помогли осуществить мечту. 
От Атюрьева до Степановки 15, 5 км. Здесь асфальт заканчивается. Как, впрочем, и вообще цивилизация. В деревне нет газа, что для Мордовии является огромной редкостью. 
Муж даже пошутил. Говорит: мечтала фотографировать без газовых труб, вперед. А что фотографировать-то? 
Пустынно там, безлюдно, безжизненно.









 На окраине деревни несколько потемневших от времени брошенных срубов.





Дорога по Степановке выглядела абсолютно нерабочей. Мы даже засомневались, что правильно едем. Пришлось искать людей, чтобы спросить.  Оказалось, что не ошиблись. Женщина сказала, что вчера дорогу до Шал чистили, проходил грейдер.

 




Надо сказать, что дорога оказалась абсолютно нормальной. Мы бы даже на своей машине спокойно проехали.


Практически на всем пути, а это около 7 километров, дорога  проходит через лес. Березы, сосны - красота!







 

Лес расступился и впереди показалась крыша дома.


Впереди нас ждал сюрприз - речка Ляча перегородила дорогу. 




Я не помню, когда еще я видела такую чистую, живописную речку. Прозрачнейшая вода, красивые, не заваленные мусором берега, густая, сочная растительность, не истоптанная толпами отдыхающих!



 Мужчины решают, что делать. Под водой видны уложенные плиты, но одна из них сломана. Может это вчерашний грейдер?


 Естественно, что глубину речки мы измеряем, в мужьях. Как и высоту и толщину чего-либо.


Муж балдеет, мы завидуем.


 Решили рискнуть. Повредили бампер, оставили машину на берегу и пошли пешочком. 


Вода приятно охлаждала ноги, из нее не хотелось выходить.






Поляна на месте бывшего села огромная!










Это гостевой домик.


 

 Он открыт, мы заглянули внутрь. Было ощущение, что тут только что были люди и вышли на минутку. У двери стояли сланцы, на крючке висело большое махровое полотенце, стояли казан, разные тазы, ведра...  А на столе - два бокала с недопитым чаем. И бутылка вина на полу.
Читала, что это домик для паломников. Честно, не понимаю, зачем паломникам столько всякого добра? Это не аскетичная келья, а домик для отдыха на природе.
На втором этаже кровати.

 


Рядом находятся келья монаха (с водопроводом и канализацией!), совмещенная с домовым храмом, колодец, гараж и дровник. 







Из высокой травы торчат обугленные деревянные фрагменты бывших домов.


  

 


 Пока мы там осматривались, подъехала машина. Два парня и девушка приехали со стороны Яваса. Рассказали, что дорога ужасная, они даже на "Ниве" проехали с трудом, что-то там погнув. Они показали нам, где находится кладбище. Сами бы мы точно никогда его не нашли - поляна огромная, не понятно, в какую сторону идти. Спасибо им.


 

 
 

Бессмертник, зверобой, иван-чай - все цветет ковром.


 



 Места расположения домов легко можно определить по растительности. Здесь был чей-то огород и рос хрен. 


В других местах сохранились кусты малины и смородины. Мы даже попробовали местных ягод.


А здесь - заросли сирени.  Наверняка, она украшала чей-то палисадник.


А чаще всего встречались курпажины мыльников.

 

 
 
 

Вдалеке показался дом и рядом с ним были люди. 


По карте я измерила расстояния.
От скита до  кладбища почти 800 метров. От кладбища до этого дома напрямую чуть больше 500 метров.
 

Вот мы и дошли до кладбища. От кладбищенской ограды остались только старые столбы.




Кладбище сильно заросло, пройти трудно. Поплутав в труднопроходимых зарослях, вернулись на дорогу и зашли в другом месте.
 


Неприметная тропинка вывела нас в нужное место.
 

 В овражке сделаны земляные ступени.
 

Здесь окошена трава и издалека виден высокий крест на могиле отца Василия.

 

 Каждый год священники Атюрьевского благочиния посещают могилку отца Василия и служат панихиду. Фотография с сайта епархии.



Вокруг все те же непроходимые заросли.





Побыли возле могилки. Поблагодарила батюшку за то, что помог преодолеть такой долгий путь. За то, что прекратился, начавшийся еще в Атюрьеве дождь. Иначе мы не смогли бы там проехать.

Возвращаемся обратно.
 




                     На этом месте была церковь Иоанна Воина.  
 

 
                        Такие виды открываются от креста.
 

 






          
 Вдоль дороги полно  синеголовника. Его цветы и цветы   чертополоха облюбовали абсолютно непуганые шмели и бабочки, гроздьями сидевшие на них.

 











 








  
   Лес, небо и тишина...
Последний взгляд на пустынь.




Еще раз радуемся прохладным водам Лячи.








Но мы еще не домой.  Где-то в лесной чаще есть родник, который нам непременно надо увидеть.
 

 Если бы не указатель, найти его нереально.

 

Сосны, сосны, сосны...




А теперь березы, березы...

 

Дорога кончается, впереди видны перила лестницы, ведущей к роднику.


54 ступеньки.

 


  
 
 
 

Замечательный день. Еще одна сбывшаяся мечта. Еще одно знакомство с новым местом.


P.S. Уроженцем села был участник Великой Отечественной войны генерал-лейтенант П.И. Авдонин.

Родом из Шал мама космонавта Дежурова.

  Шалы - родина мученицы Мавры (Моисеевой), родившейся в 1875 году. Она была расстреляна в 1937 как "участник религиозной контрреволюционной организации". В 2000 причислена к лику святых новомучеников.

Последние новости из села здесь.

Продолжение здесь. 
 

40 комментариев:

Ирина(Ирика) комментирует...

Люблю такие дороги и лес!!!Представляю какой там аромат трав и деревьев.Мы так в районе Углича на Волгу ехали,дорога без асфальта,но вокруг красотища!!!
Интересная история деревни,много их сейчас вымирает,немного дальше Подмосковья и такое сплошь и рядом.
Бог в помощь восстановителям храмов!!!

Aleksandrs комментирует...

это родина моих предков со стороны отца.федины и симбирские спасибо

Валюня комментирует...

Рада, что Вам пригодился мой рассказ.


Анонимный комментирует...

Валентина, спасибо Вам за интересный рассказ и красивые фото. Я родилась и выросла в этой деревне.

Валюня комментирует...

Как приятно, что смогла Вас порадовать. А не могли бы Вы рассказать о Шалах, когда Вы там жили. Какое было село, как жили, чем занималось население, где учились дети...

Татьяна комментирует...

Хочу спросить Вас: Вы сами имеете какое-то отношение к деревне или просто случай привел Вас туда? Я жила в этой деревне до 1982 года, тогда уже там проживало не больше пятидесяти человек. Раньше, по словам моей бабушки Григорьевой Анфисы Ивановны в деревне было около пятисот дворов.После войны люди стали разъезжаться по всему свету, к семидесятым годам в деревне проживало человек 300, не больше. У нас была средняя школа, магазин, пекарня, библиотека, клуб. В деревне был откормсовхоз "Атюрьевский", где выращивали скот. Зимой мужчины работали на лесоповале, летом в совхозе. У нас как-то не принято было выращивать скот на личном подворье, многие разводили гусей, держали пчел. Очень весело справляли праздники,причем как религиозные, так и советские.Обычно собирались компаниями, отмечали праздник и шли в клуб. Вот там и начиналось настоящее веселье. Школа была в лесу,мы пешком ходили за три километра в любую погоду. В 1983 году закрыли среднюю школу,а чуть позже и начальную. так как не осталось учеников. Места у нас были очень красивые, много грибов и ягод было.

Анонимный комментирует...

Изумительный фоторепортаж! Виды очень красивые, а Вы отличный фотограф! В сентябре ездили на родину моего папы в Воронежскую область. Его деревня Украинская Буйловка тоже перестала существовать, все заросло, остались только развалины церкви, редкие столбики заборов и одичавшие фруктовые деревья. В следующем году собираемся на родину мужа в село Стрельниково Атюрьевского района. Вы так вкусно рассказали о поездке в Шалы, захотелось заехать и туда.

Валюня комментирует...

Спасибо большое. А я вот в Стрельниково не была. Мимо проезжали много раз. Может заинтересуете рассказом об этом месте и мы с радостью съездим.

Анонимный комментирует...

Валентина, а вы имеете какое-то отношение к Шалам или это простой интерес? Очень интересно о деревне и ее истории рассказывает Н.И.Авдонин в своей книге. Отрывки из нее печатает Роза Шлыкова в группе "Земляки".

Валюня комментирует...

Спасибо Вам за подсказку. Очень интере но было бы почитать. Не могли бы дать ссылочку? А меня с Шалами связывает только интерес. И очень хочется рассказать о таких местах людям, которые не имеют возможности путешествовать.

Анонимный комментирует...

Я с компьютером на "вы", поэтому не знаю, можно ли зайти на страничку и прочитать то, что интересует. Если можно, то зайдите к Шлыковой Розе из п. Явас.

Валюня комментирует...

Большое спасибо - все нашла, много интересного узнала. Обязательно напишу ещё одно сообщение о селе с использованием их материалов, если разрешат.

Анонимный комментирует...

Мне стало известно, что пять монахов получили благословение Владыки на проживание в Шалах.

Валюня комментирует...

Спасибо большое за новости! Будем следить. А благодаря Вам, я нашла в библиотеке все книги Н.Авдонина. Завтра я их увижу и начну изучать. И делиться со всеми интересностями.
Я не зарегистрирована на Одноклассниках и не могу связаться с Розой Шлыковой. Не могли бы Вы нам помочь пообщаться. Хочу спросить разрешение, чтобы с ее странички использовать несколько фотографий.

Анонимный комментирует...

Хорошо, я помогу вам. Как с вами связаться?

Анонимный комментирует...

Примерно в 1989 мы проезжали на машине из Яваса в село Кишалы за картошкой,остановились в Шалах, тогда там доживали может быть по слухам человек пять, я еще подумал, как же они живут здесь.Лет через десять, как раз в 1999 году,(сам я с Потьмы)или 1998 мы с товарищем решили добраться до Кишал своим ходом, доехали до Парцы или Заречье я уже не помнью, и пошли пешком по лесной дороге к Шалам,до Шал дошли уже было темно может часов 12 ночи, постучали в какой то дом, открыл нам бородатый дед, электричества не было, накормил нас кукурузной кашей,вкуснее ничего не ел,устали мы очень, шли наверное часов пять, он предложил остаться до утра, но мы взбодренные спиртным(брали с собою и прикладывались всю дорогу)решили пойти дальше, кстати говоря дед с нами не стал пить, что меня сильно удивило и вообще вспоминая его улыбку, светлое лицо, добрый разговор, ну вобщем как будто он не от мира сего.Покушав, мы попрошались и пошли дальше, сейсас думаю, почему мы ничего раньше не боялись, не волков, не злых людей.Добрались благополучно, попало же мне от бабушки.Кто же этот дед интересно?

Анонимный комментирует...

Это скорее всего был Горяев Владимир Васильевич, по прозвищу Кеня. В названные годы там жили Куданова Наталья, Барабанов Василий с женой и Кеня. Он же, Кеня, был последним жителем деревни. Он каждый день пешком ходил на Явас обедать к сестре. Представляете, каждый день!

Валюня комментирует...

Спасибо всем за интересные воспоминания.

Анонимный комментирует...

Хочу заметить, что в книгах Авдонина много неточностей, хотя сами по себе они довольно интересны.

Валюня комментирует...

Спасибо, я тоже заметила это. Не понимаю, зачем писать, если не знаешь точные данные?

Анонимный комментирует...

Электричество в Шалах было и провели его в 1967-68 года

Анонимный комментирует...

насчет неточностей кто теперь узнает правду, у вас тоже много неточностей, деревня была образовано гораздо раньше

Валюня комментирует...

Если Вы заметили, часть написанного взята в кавычки. Это значит, что это не мои слова, а цитируемые. В том числе и про электричество.
Если Вы знаете правду, напишите здесь, вместо того чтобы анонимно критиковать. И подпишитесь, чтобы на Вас можно было сослаться.

Анонимный комментирует...

Здравствуйте, моя мама Авдонина Василиса Терентьевна,родом из Шал. А Горяев Владимр Васильевич получается мой двоюродный брат. Связь с родственниками была потеряна и я была бы очень благодарна Вам за любую информацию о дальнейшей судьбе моего брата или сестре, проживающей на Явасе.

Татьяна комментирует...

Ваш брат Горяев Влвдимир Васильевич, по прозвищу Кеня, был последним жителем деревни. Он несколько лет жил в деревне абсолютно один. Мы с мужем несколько лет, приезжая в деревню, общались с ним. Он очень любил рассказывать о звездах. У него на крыше дома было вырезано специальное окно, чтобы наблюдать за небесными светилами. По слухам, погиб он нелепо. Ему сестра купила на Явасе домик, в котором было зарешечено окно. Володя решил снять решетку гвоздодером. Он сорвался и ударил в висок. Удар был смертельным.

Валюня комментирует...

Татьяна, благодарю Вас за воспоминания. А нет ли фотографии этого деда Кени?

Наташа комментирует...

Валюня! Большое спасибо за интересный рассказ о родине моих предков!
Очень хотелось бы прочесть книгу Н.И.Авдонина. Возможно, в ней есть упоминания об Авдониных села Шалы? Нет ли у Вас возможности отсканировать эту книгу?
На сайте "Жертв политического террора в СССР" есть два Авдонина Павла Федоровича из с.Шалы 1896 и 1897 г.р. Первый расстрелян в 1929г, второй в 1930г. осужден на 5 лет. Возможно, это один человек и он мой дед. Нет ли в книге Николая Изосимовича какого-нибудь упоминания или намека на это?

Валюня комментирует...

Наташа, если что найду, обязательно расскажу. Но, самое главное - ваши комментарии читают уроженцы села. Я надеюсь на их воспоминания.

Татьяна комментирует...

Фотографии Кени нет. Он был невысокого роста, любил выпить. После смерти жены, приводил еще одну женщину, по-моему, из Арги. Они лет восемь жили. Потом у него начались проблемы с головой, и она ушла.

Роза комментирует...

Проект церкви автор неизвестен. Отец Василии не был рожден тогда. Церковь была заложена в 1812 году

Татьяна комментирует...

Говорили, что наш храм был похож на Исаакиевский собор.

Валентина комментирует...

Большое Вам спасибо за ваши добрые дела. Это моя Родина я родилась и жила в Липовке, в начальную школу мы ходили в Шалы это 3км от Шал и поэтому мы жили на квартирах зимой ходили домой только на выходные. Здесь на фотографии есть дом моих родителей в Степановке даже сердце защемило, 17 лет стоит сиротой, а места у нас действительно красивые как в сказке

Роганина Зоя Алексеевна комментирует...

Большое спасибо за экскурсию в нашу деревню Шалы. Это родина моих предков и мамы (Роганиной Марии Ивановны (в девичестве) и отца (Федина Алексея Николаевича).И моих бабушек и дедушек. Там очень красивая природа. Выходишь из леса со стороны Яваса и от открывающегося вида дух захватывает.БОЛЬШОЕ СПАСИБО.

Татьяна комментирует...

Теперь уже не захватит дух, когда выйдешь к деревне со стороны Яваса: все заросло лесом вплоть до поселка о поповки. Ничего не напоминает о том, что когда-то там было поле. Нескромный вопрос,Зоя, а как звали вас по-деревенски?

Валюня комментирует...

Татьяна, Зое надо писать здесь
https://ok.ru/group/50268556165268

Татьяна комментирует...

Зоя, добрый день. Извините за нескромный вопрос: на какой улице в Шалах жили ваши родители и как звали их по деревенски.

Валюня комментирует...

Татьяна, я не Зоя. Задайте свой вопрос по адресу, который я Вам написала чуть выше, там смогут помочь.

ПАВЕЛ Авдонин комментирует...

Добрый день читаю ваши комментарии и думаю возможно знаю человека о котором идёт рей мой отец из этого села фамилия Авдонин Михаил Александрович!

ПАВЕЛ Авдонин комментирует...

Возможно мы родственники!

Veronika Isajenko комментирует...

Вероника

В Шалах в 1901 году родился мой дедушка Куданов Зиновий Семёнович в крестьянской семье,до отмены крепостного права, Кудановы принадлежали помещице Улыбышевой .
Его отец в 33 года умер от брюшного тифа и мать осталась одна с 7 детьми.
Все дети уехали из Шал, выучились, мой дедушка в 1930 году окончил институт Ульянова-Ленина в Ленинграде и стал инженером-электриком.