понедельник, 13 июня 2016 г.

Моя Мордовия. Атяшевский район. Сабанчеево.


Сабанчеево - село в Атяшевском районе, административный центр Сабанчеевского сельского поселения. Численность населения - 465 человек (2010 год), в основном мордва-эрзя.
  В Сабанчеевскую сельскую администрацию входят деревни Мордовские Дубровки (563 человека), поселок Смирновка (8 человек) и Ульяновка (8 человек).


 Название - антропоним: по имени первого поселенца Сабана. Основано село в начале 17 века. Впервые упоминается в «приправочных книгах» князя Гневаша Норова 1613-1614 годов.  По сведениям 1910-1911 годов, в Сабанчееве имелись церковь, церковно-приходская школа (1886), народное училище 1-й ступени (1888).




Интересно, кто автор этого памятника?










В числе первых православных церквей после христианизации мордвы стала действовать церковь  в деревне Сабанчееве. Её открытие относится к середине 18 века. Престол церкви был освящен во имя Архангела Михаила в 1756 году. В приход церкви входили жители села Сабанчеева, деревни Мордовские Дубровки и деревни Тарасово. Поэтому в этих селениях и по сей день с особым почитанием отмечается престольный праздник «Михайлов день».
В 1847 году от удара молнии сабанчеевская церковь Архангела Михаила сгорела, а обряды и действия начали проводиться в часовне. Строительство новой церкви было начато в 1860 году. План церкви разработал симбирский архитектор Г.Абакумов, строительство осуществил мещанин г. Алатыря А. Новиков. Строительные работы затянулись и церковь была открыта лишь в 1864 году. Деревянное здание церкви с колокольной было возведено на каменном фундаменте. Она была богата внутренним убранством и утварью. Престол был освящен во имя Святой Живоначальной Троицы и церковь стала носить название Свято-Троицкой.
 2 июня 1939 года был подписан указ Президиума Верховного Совета МАССР о закрытии церкви в селе Сабанчееве, все религиозные действия в церкви были запрещены.  Церковное здание, отличавшееся особым великолепием, было разрушено, все ценности церкви, в том числе и золотая утварь, оказались реквизированными и бесследно исчезли.


Некоторое время свою религиозную деятельность приход осуществлял в арендованном помещении Сельского совета села.  


 В 2000 году по благословению архиепископа Варсонофия в Сабанчееве был заложен фундамент новой  церкви. Храм освятили в 2009 году. 
В настоящее время в храме ведутся службы , но предстоит ещё много сделать.



Я взяла пару фотографий с сайта прихода, чтобы увидеть внутреннее убранство  храма.

 

Школа в Сабанчееве была построена по настоянию народного просветителя И.Н. Ульянова. Деньги на ее строительство собирали сами жители села. Здание ее сохранилось до сих пор.
Теперь же в селе двухэтажная школа, в которой действуют четыре музея: "Краеведческий", "Музей хлеба", "Музей боевой славы" и "Музей народного образования".

В окрестностях села есть святые родники. Фотографии из интернета.
 "Священник Троицкой церкви отец Александр отслужил молебен и благословил строительство часовни и купели на почитаемом сабанчеевцами источнике . У этого родника испокон веков проводятся все сельские массовые мероприятия".   
  



В конце июля 2013 года в Сабанчеевском сельском поселении облагорожен ещё один родник. Расположен он на крутом берегу большого оврага, на краю леса. 


Первым, по преданию, попробовал воду из этого родника несколько столетий назад сын основателя села Сабанчеево - Карпай. Вода оказалась вкусной, чистейшей и очень холодной, поэтому и назвали родник «Кельме лисьма», - дословно «Холодный колодец». 
Хотя родник находится в труднодоступном месте, но люди идут к  источнику, попить водички и набрать с собой.

2 комментария:

ое комментирует...

Спасибо! А где фотографии школы и нового родника? Интересно посмотреть.

Ирина(Ирика) комментирует...

Интересная история.Храм какой большой!!