понедельник, 20 июня 2016 г.

Песни ямщиков

 18 июня в селе Новоямская Слобода Ельниковского района прошел II Межрегиональный фестиваль русской народной песни "Песни ямщиков".


 Местом проведения фестиваля Новоямская Слобода выбрана не случайно, ведь здесь была исторически основана почтовая служба Мордовии. Нынешние жители Новоямской — потомки тех ямщиков, которые перевозили наших предков и почтовые грузы пару веков назад. 

Программа фестиваля: 12.00 –19.00 – Ярмарка сельскохозяйственной продукции товаропроизводителей РМ

 12.00 - 14.00 - спортивные игры;

- фестиваль народных мастеров и художников «Слобода мастеровая»; 

 - караоке по-ямщицки» ;
 
- песенный марафон самодеятельных творческих коллективов Ельниковского муниципального района;

15.30 - дегустация блюд национальной кухни. Презентация сельских поселений Ельниковского муниципального района;

16.00 - гала-концерт II Межрегионального, III Республиканского фестиваля народной песни «Песни ямщиков»;

18.00 - дружеские встречи на большой поляне -
дегустация блюд, приготовленных на костре;

концерт Государственного ансамбля песни и танца «Умарина»;
-  концерт театра песни «Росичи». 

- дискотека.
Цель фестиваля - возрождение и популяризация ямщицких песен, а так же песен о ямщиках, сохранение и приумножение национальных традиций и народного самодеятельного творчества.  
Жара стояла адская, но несмотря на это сотни людей пришли и приехали на праздник. Время проведения фестиваля выбрано очень правильно - ведь на Троицу, так уж заведено, люди возвращаются домой. Навестить родных, посетить могилы предков.
Праздник был в самом разгаре. Накрыты богатые столы, устроены выставки декоративно-прикладного творчества, сменяя друг друга, проходили спортивные соревнования.



 














Мальчишки из Ельниковского лицея демонстрировали роботов.


Собачка сидит спокойно, пока ее не трогаешь. Стоит только поднести к ней руку, зубастая пасть мгновенно набрасывается на нее. 



Мальчишки с гордостью и восторгом, с широко раскрытыми глазами  рассказывали о своих творениях. 



Рядом местные силачи поднимали гири.







По соседству с ними молодежь перетягивала канат.



Этот красивый персонаж вызывал всеобщее сочувствие - в такую жару и в таком наряде.



Подростки познакомили гостей фестиваля с футбольным фристайлом, выполнив различные трюки с футбольным мячом без помощи рук.





 Среди почетных гостей на фестивале присутствовал руководитель Администрации Главы Республики Мордовия, уроженец Новоямской Слободы Николай Крутов. 
Он наградил победителей спортивных состязаний. Главный приз, живой баран, достался местному силачу, победившему в состязаниях с гирями.


 После награждения началась дегустация блюд национальной кухни. Разные сельские поселения приготовили богатое угощение. Чего здесь только не было?! Пышные манные блины, огромные пироги с разными начинками, тушеная капуста, грибы, сало... Мастерицы постарались на славу!
К сожалению, эта, ставшая традиционной часть практически всех мероприятий и в городах и в селах достойна того, чтобы о ней сняли фильм о человеческой жадности. Каким бы сытым не был человек, халявная еда притягивает и манит, заставляет набивать рты, карманы, тарелки, пакеты... Никак не могу к этому привыкнуть. 
А люди ждут гостей, волнуются.

 






 





 


 



А вот и долгожданные гости. Веселые, добродушные. Никого не обижают, пьют закипевшую от пятичасового пребывания на 30-градусной жаре самогоночку, как родниковую водичку. Закусывают блинками да сальцом, растекшимся от жары.



Переходят от стола к столу. А за ними движется голодный народ, превращая мероприятие в аттракцион "невероятная жадность".










Длилось все это вселенское угощение долго. Народ, собравшийся на концерт, терпеливо ждал.
А на поляне готовили заявленное на после концерта угощение. В этом котле варится шурпа.



 А здесь будет плов.



Большой деревянной лопатой перемешивает повар зирвачок. Все скворчит и радует глаз.

 


Я досмотрела до конца и пошла на концерт, в предвкушении вкусного плова.


Хоть фестиваль и называется русской песни, песни там звучали на разных языках. И были не только песни, а еще и танцы, и инструментальное исполнение.
 
 

 
  
 
 


  

В фестивале принимали участие фольклорные коллективы, вокальные ансамбли, солисты не только из разных районов Мордовии, но и из Нижегородской области и, даже, Санкт-Петербурга. 

Хорошая идея, но! Это никак не песенный фестиваль.
Замечательный сельский праздник, какие проводятся и в других селах и деревнях. Похожие друг на друга, как близнецы. По одному сценарию, с одинаковыми развлечениями. 
Большая часть праздника была посвящена не песням, а ожиданию и угощению гостей. 

И, самое смешное, когда концерт закончился, заявленное угощение на поляне тоже благополучно закончилось. "В большой семье ушами не хлопают"- говорит мой муж. Вот это как раз такой случай. Песнями сыт не будешь, а халяву никто не отменял.
И сытые, надегустировавшиеся различных горячительных напитков, люди тусовались на поляне перед клубом. Праздник удался.

А  так проводят песенный ямщицкий праздник в  Гаврилов-Яме Ярославской области. 

 

Комментариев нет: