четверг, 12 мая 2016 г.

Моя Мордовия. Рузаевский район. БолдОво.



Болдово - мокшанское село в Рузаевском районе. Расположено на обоих берегах реки Инсар, в 25 км от районного центра и железнодорожной станции Рузаевка.



Численность населения - 634 человека (перепись 2010 года), преимущественно мордва-мокша.
Название - антропоним: мордвин с дохристианским именем Болда был первопоселенцем, основателем населенного пункта. Мордовское название Болду веле означает «село Болды». Это имя и ныне часто встречается в Мордовии в основе родовых фамилий Болдовых, Болдиных.
Современное село неухоженное, запущенное, заросшее. Чисто только возле церкви и памятника погибшим воинам. На Болдово лучше смотреть со стороны. Вот так.








А ближе это выглядит вот так.






Берега Инсара в самом центре села  заросшие, русло завалено погибшими деревьями, сухими ветками.





Был когда-то в селе интернат. Не знаю, кто в нем жил, но рядом был парк. Сейчас это непроходимые дебри. В центре села.







Болдовская участковая больница закрыта, но пока здание сохранено в хорошем состоянии.



Мало чего есть в Болдово, что бы приятно порадовало.
Расскажу про церковь, хоть что-то в селе возрождается.
 Первый храм в Болдово был построен в середине XVIII века  пос­ле крещения всего языческого населения села.  В 1871 году священник И. Колоколов уговорил крестьян взяться за возведение каменного храма. Закладка состоялась 2 июля 1872 года; воодушевле­ние людей было настолько велико, что в этот же день народ пожертвовал на строи­тельные материалы много денег и 1500 аршин холста. В дальнейшем, за неиме­нием денег прихожане жертвовали зерно, холсты, а средства от продажи шли на продолжение стройки. Общестроительные работы были завершены в 1878 году и сто­или 40 тысяч рублей. К осени 1879 года уже был готов иконостас для летней час­ти (современниками он признавался очень хорошей работы), среди икон были четы­ре превосходных образа кисти академика И. К. Макарова. Для остекления использо­валось дорогое бемское стекло. 7 октября 1879 года состоялось освящение зимней (придельной) Вознесенской церкви, а в 1880-82 годах были освящены придель­ная Казанская церковь и основной храм, летний, во имя святителя Николая Чудот­ворца. Построенная в новорусском стиле, в одну главу, под шатровым перекрытием, с 40-метровой колокольней Никольская церковь отличалась изяществом и благородной красотой.

В советское время храм был реквизирован, превращен в склад и наполовину уничтожен (снесли придель­ные церкви и колокольню). 




По экспертной ревизии 1974 года на Никольскую церковь был заведен Паспорт памятника архитектуры, руины храма не были поставлены на государственную охрану.
  После образования Саранской и Мордовской епархии началось восстановление церкви, которое продолжается по настоящее время.






На окраине села есть пруд.  Но, почти на берегу находится машинно-тракторный парк - еще одна местная свалка.



Есть места, куда хочется возвращаться. Простите меня, жители села, но Болдово к ним не относится. К сожалению.


3 комментария:

ое комментирует...

Грустно. Но как есть.

Анонимный комментирует...

А я хочу туда опять

Анонимный комментирует...

и я хочу. очень!