суббота, 9 апреля 2016 г.

Моя Мордовия Село Дубенки. Музей.



 Люблю небольшие сельские музеи. 
В них какая-то особая атмосфера, запахи, уют. Там все можно трогать, фотографировать. Особо хочется отметить отношение сотрудников к гостям. Сельские музеи не избалованы большим количеством посетителей, поэтому рады каждому приходящему, как родному человеку. Радушны, приветливы, гостеприимны. 
Почему-то я никогда не рассказывала о таких музеях? Надо исправляться. А начну я свой рассказ с музея села Дубенки.
Дубёнки - административный центр Дубенского района республики Мордовия.
Население, в основном, эрзяне.


Дубенский краеведческий музей был открыт  16 июля 1988 года.
Был собран интересный материал по истории, природе и культуре родного края. 
 Фонды Дубенского краеведческого музея насчитывают более 6 тысяч единиц хранения. 
Структура экспозиции Дубенского краеведческого музея состоит из отдельных тематических разделов.

Знакомство посетителей с историей края начинается с раздела археологии, в котором представлены экспонаты, относящиеся к каменному, бронзовому, железному векам (городище "Ош Пандо"). Особое внимание уделяется памятникам из раскопок известного ученого П.Д. Степанова, в течение нескольких лет проводившего исследования в этой области на территории Дубенского района.


 
Следующая часть экспозиции всегда привлекает к себе посетителей - макет крестьянской избы XIX века. Показан интерьер избы и "хозяева", занимающиеся традиционными крестьянскими ремеслами - изготовлением лаптей и прядением нити.




 



 В экспозиции представлен крестьянский быт прошлых столетий: глиняную посуду, самовары, корыта, ведра, ступы и другую домашнюю утварь. Показаны также разнообразные орудия труда, занимавшие важное место в крестьянской жизни. Это плуг, соха, деревянная борона с железными зубьями, ярмо, цепи, вилы и многое другое.


 




 



 
 









 



 Один из разделов выставочного зала рассказывает о памятниках церковной архитектуры. На фотографиях запечатлены каменные храмы в с. Енгалычево (1820 г.), в с. Кайбичево (1872 г.). В экспозиции выставлен макет (Автор Н.А. Липасов. 1992 г.) храмового комплекса в с. Чеберчино, бывшем поместье графов Румянцевых. 


На макете можно увидеть Казанскую церковь, построенную графом Н.П. Румянцевым (сыном фельдмаршала П.А. Румянцева-Задунайского) в 1798 г., мавзолей (1790-е гг.), церковь во имя архистратига Михаила (XIX в.) и существовавшие тогда хозяйственные постройки. 

Сотрудники музея нашли интересный подход к показу этнографического материала. Представлены не только образцы женской народной одежды, но и трудоемкий процесс ее изготовления, начиная от снопа сухой конопли и ступы, в которой ее мяли, до ткацкого стана, на котором ткали холст.





И вот перед посетителями яркая, самобытная мордовская женская одежда: рубашка ("панар"), украшенная плотной "ковровой" вышивкой, 



тяжелый набедренный пояс "пулай" из шерстяных нитей, передник ("икельга паця").



 


Рядом выставлен и русский костюм, который носили местные крестьяне. Это женский сарафан ("битайка") и кофта с коротким лифом ("рукава"), которая надевалась под сарафан. 



Поражают и разнообразные по размерам, расцветке, технике изготовления платки: "кубовые", "французские", шелковые с роскошной бахромой.






Выделено место в экспозиции показу некоторых видов кустарных промыслов, которыми занимались местные жители. Одним из основных до сих пор является плотничный. В экспозиции выставлены и плотничные инструменты прошлых веков, и изделия кабаевских мастеров - стулья. 




Выставленные деревянные колодки для валяния валенок говорят о развитии валяного промысла.

  
В музее представлены многочисленные изделия, изготовленные кузнецами. Профессия кузнеца была уважаемой и почитаемой в селе, а кузница - центром хозяйственной жизни. Все, что нужно было в хозяйстве, связанное с железом, изготавливалось в сельской кузнице: колеса к телегам, подковы, плуги, бороны, косы, замки, кованые решетки, инструменты - да всего и не перечислить. Изделия пользовались большим спросом и были известны далеко за пределами края.


 


И где теперь, как не в музее, увидишь приспособление для витья веревок?! Да, обычная веревка, а изготавливалась на устройстве из нескольких частей.
 




Передала его в музей Екатерина Степановна Святкина, представительница семьи, занимающейся этим ремеслом. Пять поколений крутили веревку, выполняя заказы и для частных лиц, и для местных колхозных хозяйств. 


С этой семьей связана история еще одного, теперь уже музейного, предмета - портрета матроса Фрола Святкина, уроженца с. Поводимово, служившего на броненосце "Петропавловск". 31 марта 1904 г. броненосец подорвался на мине, в числе погибших был и матрос Ф. Святкин. В семье сохранился портрет Ф. Святкина. 


Выполнен он в технике печати на ткани. На шелковом отрезе, размером 49x37 см, в бело-синих тонах погрудное изображение Фрола Святкина в матроске: бравый молодой участник сражения русско-японской войны. К сожалению, точного авторства и даты изготовления установить пока не удалось, но по существующей версии, автором портрета может быть В.В.Верещагин. Он был в составе команды взорванного японцами броненосца и погиб на боевом посту.
 Большой раздел в музее занимает тема военного и трудового подвига уроженцев района. В экспозиции помещен материал (фото, документы, мемориальные вещи) участников войн XX века: Первой мировой, Великой Отечественной, локальных конфликтов в Афганистане и Чечне. С многочисленных фотоснимков "смотрят" бывшие бойцы - защитники Родины, чьи-то родные и близкие люди.
 Когда экскурсовод рассказывала нам о ребятах, погибших в Афганистане и Чечне, казалось, что все они ее родственники. Она говорила: Саша, Коля, Петя, а не Иванов, Петров, Сидоров.
Нашли отражение в экспозиции и материалы о крестьянских войнах под руководством Степана Разина (1670 г.) и Емельяна Пугачева (1773-1775 гг.), развернувшиеся в Поволжье. На карте-схеме обозначены пункты, охваченные восстаниями. Можно увидеть и вооружение повстанцев: пушки, пики, вилы. 







Выделена в музее и тема "Народное образование": пояснительные тексты, фотографии, документы учительских династий, заслуженных работников образования МАССР и РСФСР, заслуженных учителей РМ - тех, кто является гордостью района. В этом тематическом разделе можно увидеть и предмет из школы прошлого - фисгармонию.




Она принадлежала учительнице математики Дубенской школы Вере Сергеевне Ястребовой, чья педагогическая деятельность началась после окончания Симбирской женской гимназии. Фисгармония изготовлена на одной из мануфактур в Чикаго, о чем говорит фирменная надпись: "GEO. P. BENT. MANUFACTURER, CHICAGO, ILL. U.S.A.". Указано и имя Юлия Генриха Циммермана, музыкального издателя, владельца крупных складов музыкальных инструментов в Москве, Санкт-Петербурге, Лейпциге, Лондоне.

Всегда привлекает внимание и раздел природы. Начиная с палеонтологических останков мамонтов,


 шерстистых носорогов (эти представители животного мира жили 40 тысяч лет назад), посетители знакомятся и с обитателями современных природных комплексов нашего края. 




Чучела для зоологической коллекции музея были привезены в 1988 году из Беловежской Пущи. Палеонтологические образцы часто приносят местные жители, когда находят такие "предметы" в бассейнах рек, карьерах.

В экспозиционных залах второго этажа выставлены произведения живописи известных мордовских художников заслуженных деятелей искусств Мордовии: Н.В. Ерушева (1890 - 1972), Е.А. Ноздрина (1920 - 1997), В.Д. Илюхина (1923 - 2007) и других авторов. 


На выставке экспонируются портреты знаменитых людей республики из фондов МРОКМ им. И.Д. Воронина: писателей К.Г. Абрамова, С.С. Ларионова, С.Г. Фетисова; героев войны и труда С.К. Горюнова, В.Б. Миронова, Г.С. Баринова, А.Т. Куняева; автопортреты художников. Представленные работы дают возможность посетителям музея познакомиться с основными творческими направлениями ведущих портретистов Мордовии.
Выставлены в музее и живописные работы В.П. Хлынова "Материнство", "Эрзяночка", "Лето", "Пастух", "У истока" и литографии И.П. Маркина "Первый снег", "Весеннее утро", "Оттепель", "Осень".




  
Гордостью художественной коллекции Дубенского краеведческого музея являются произведения скульпторов - заслуженных художников РМ 
Г.М. Филатова, Н.М. Филатова, уроженцев с. Поводимово Дубенского района. Мастерам подвластен любой материал. Они создали выразительные образы, передали характеры людей разных исторических эпох. В экспозиции представлены: "Мордовская невеста", "Сенокосная пора", "Передовики перед объективом", "Механизатор" Г.М. Филатова; "Революция 1905 года", "Мальчик с собакой", "У околицы", "Портрет скульптора" Н.М. Филатова.














Сотрудничают с музеем и народные умельцы, мастера-любители - вышивальщицы, резчики по дереву.



Небольшой сельский музей, а сколько там интересного!

P.S. Текст с сайта музея. Я его только проиллюстрировала.

11 комментариев:

Людмила комментирует...

Очень интересный музей, разнообразный. Многое понравилось особенно. Чудесные полотенца с петухами, стулья местной работы, деревенская керамика.У меня на даче тоже много предметов быта собрано, есть и немного археологии (наконечники, скребки, кусочки ямочно-гребенчатой керамики)
В мои студенческие времена приезжали в экспедицию археологи копать стоянку "Пальцы". Многие предметы давным давно вышли из употребления, но я их знаю по своему частному собранию.Еще у меня была подруга, которая по книге "Мордовский народный костюм" ( примерно так она называлась) в конце 70-х годов шила современную одежду в народном стиле. Было ярко и интересно. Я тоже под ее влиянием шила в таких традициях домашний халат мужу. Кстати, он его до такого состояния доносил, что пришлось отобрать и выбросить
А вообще это очень хорошо, что есть такие музеи, небольшие, но очень душевные. В поселке возле Переславля-Залесского, где у меня дача, тоже есть подобный музей, правда, меньше, всего две комнаты при библиотеке, но своих гостей я в него обязательно вожу и всем интересно, разрешают даже народные костюмы мерить

Татьяна комментирует...

Спасибо-спасибо-спасибо!!!!! Так тепло и по доброму описаны экспонаты музея, читала и шла по залам вместе с Вами) Мы путешествуем с сыном и в любом поселении в первую очередь ищем музеи и посещаем их. В нашей Самарской области также имеются сельские музеи. Они действительно интерактивные. Например в сельском музее Усолья предлагают посидеть за старинной партой и написать что-либо гусиным пером)

ОЕ комментирует...

Спасибо за маршрут! Буду искать возможность поехать.

Валюня комментирует...

Спасибо всем. Заходите в гости.

Ирина(Ирика) комментирует...

Да,очень интересно.Много экспонатов,все познавательные))
Колоды для изготовления валенок интересные.И как верёвки плели,никогда не подумаешь ,столько этапов и такие приспособления!!!
Людмила (выше) написала про музей около Переславль-Залесского,а мы в самом городе видели огромное количество мини музее-и утюга,и самоваров и многое другое.Пока не были ни в одном,времени на них не оставалось,теперь хотим поехать с ночёвкой и везде походить,рассмотреть.Этот город очень нравится,он совсем маленький,но в нём 4 монастыря,несколько храмов,также у озера Ботик Петра первого,древний вал.

Лена Севостьянова(Ястребова) комментирует...

Приходилось мне садиться за эту фисгармонию из вашего музея,когда я приезжала к бабушке в Дубёнки на каникулы.Бабушка моя Ястребова Серафима Михайловна,а дед Ястребов Владимир Сергеевич.Всю свою жизнь они посвятили Дубёнской школе,воспитанию и обучению учеников.Бабушка больше 40 лет работала учителем начальных классов

Лена Севостьянова(Ястребова) комментирует...

Только вот сомневаюсь как правильно пишется ...я всегда думала,что надо писать физгармония.

Лена Севостьянова(Ястребова) комментирует...

Спасибо большое работникам музея за то,что сохранили этот уникальный экспонат.

Валюня комментирует...

Спасибо Вам за воспоминания.

Unknown комментирует...

Здравствуйте! Даже не знаю кому адресовать свой вопрос, но все же решила задать его здесь. Скажите, пожалуйста, а Серафима Михайловна не преподавала ещё и в селе Морга Дубенского района?

Валюня комментирует...

Здравствуйте. Попробую узнать.