суббота, 9 апреля 2016 г.

Моя Мордовия Село Дубенки. Музей.



 Люблю небольшие сельские музеи. 
В них какая-то особая атмосфера, запахи, уют. Там все можно трогать, фотографировать. Особо хочется отметить отношение сотрудников к гостям. Сельские музеи не избалованы большим количеством посетителей, поэтому рады каждому приходящему, как родному человеку. Радушны, приветливы, гостеприимны. 
Почему-то я никогда не рассказывала о таких музеях? Надо исправляться. А начну я свой рассказ с музея села Дубенки.
Дубёнки - административный центр Дубенского района республики Мордовия.
Население, в основном, эрзяне.


Дубенский краеведческий музей был открыт  16 июля 1988 года.
Был собран интересный материал по истории, природе и культуре родного края. 
 Фонды Дубенского краеведческого музея насчитывают более 6 тысяч единиц хранения. 
Структура экспозиции Дубенского краеведческого музея состоит из отдельных тематических разделов.

Знакомство посетителей с историей края начинается с раздела археологии, в котором представлены экспонаты, относящиеся к каменному, бронзовому, железному векам (городище "Ош Пандо"). Особое внимание уделяется памятникам из раскопок известного ученого П.Д. Степанова, в течение нескольких лет проводившего исследования в этой области на территории Дубенского района.


 
Следующая часть экспозиции всегда привлекает к себе посетителей - макет крестьянской избы XIX века. Показан интерьер избы и "хозяева", занимающиеся традиционными крестьянскими ремеслами - изготовлением лаптей и прядением нити.




 



 В экспозиции представлен крестьянский быт прошлых столетий: глиняную посуду, самовары, корыта, ведра, ступы и другую домашнюю утварь. Показаны также разнообразные орудия труда, занимавшие важное место в крестьянской жизни. Это плуг, соха, деревянная борона с железными зубьями, ярмо, цепи, вилы и многое другое.


 




 



 
 









 



 Один из разделов выставочного зала рассказывает о памятниках церковной архитектуры. На фотографиях запечатлены каменные храмы в с. Енгалычево (1820 г.), в с. Кайбичево (1872 г.). В экспозиции выставлен макет (Автор Н.А. Липасов. 1992 г.) храмового комплекса в с. Чеберчино, бывшем поместье графов Румянцевых. 


На макете можно увидеть Казанскую церковь, построенную графом Н.П. Румянцевым (сыном фельдмаршала П.А. Румянцева-Задунайского) в 1798 г., мавзолей (1790-е гг.), церковь во имя архистратига Михаила (XIX в.) и существовавшие тогда хозяйственные постройки. 

Сотрудники музея нашли интересный подход к показу этнографического материала. Представлены не только образцы женской народной одежды, но и трудоемкий процесс ее изготовления, начиная от снопа сухой конопли и ступы, в которой ее мяли, до ткацкого стана, на котором ткали холст.





И вот перед посетителями яркая, самобытная мордовская женская одежда: рубашка ("панар"), украшенная плотной "ковровой" вышивкой, 



тяжелый набедренный пояс "пулай" из шерстяных нитей, передник ("икельга паця").



 


Рядом выставлен и русский костюм, который носили местные крестьяне. Это женский сарафан ("битайка") и кофта с коротким лифом ("рукава"), которая надевалась под сарафан. 



Поражают и разнообразные по размерам, расцветке, технике изготовления платки: "кубовые", "французские", шелковые с роскошной бахромой.






Выделено место в экспозиции показу некоторых видов кустарных промыслов, которыми занимались местные жители. Одним из основных до сих пор является плотничный. В экспозиции выставлены и плотничные инструменты прошлых веков, и изделия кабаевских мастеров - стулья. 




Выставленные деревянные колодки для валяния валенок говорят о развитии валяного промысла.

  
В музее представлены многочисленные изделия, изготовленные кузнецами. Профессия кузнеца была уважаемой и почитаемой в селе, а кузница - центром хозяйственной жизни. Все, что нужно было в хозяйстве, связанное с железом, изготавливалось в сельской кузнице: колеса к телегам, подковы, плуги, бороны, косы, замки, кованые решетки, инструменты - да всего и не перечислить. Изделия пользовались большим спросом и были известны далеко за пределами края.


 


И где теперь, как не в музее, увидишь приспособление для витья веревок?! Да, обычная веревка, а изготавливалась на устройстве из нескольких частей.
 




Передала его в музей Екатерина Степановна Святкина, представительница семьи, занимающейся этим ремеслом. Пять поколений крутили веревку, выполняя заказы и для частных лиц, и для местных колхозных хозяйств. 


С этой семьей связана история еще одного, теперь уже музейного, предмета - портрета матроса Фрола Святкина, уроженца с. Поводимово, служившего на броненосце "Петропавловск". 31 марта 1904 г. броненосец подорвался на мине, в числе погибших был и матрос Ф. Святкин. В семье сохранился портрет Ф. Святкина. 


Выполнен он в технике печати на ткани. На шелковом отрезе, размером 49x37 см, в бело-синих тонах погрудное изображение Фрола Святкина в матроске: бравый молодой участник сражения русско-японской войны. К сожалению, точного авторства и даты изготовления установить пока не удалось, но по существующей версии, автором портрета может быть В.В.Верещагин. Он был в составе команды взорванного японцами броненосца и погиб на боевом посту.
 Большой раздел в музее занимает тема военного и трудового подвига уроженцев района. В экспозиции помещен материал (фото, документы, мемориальные вещи) участников войн XX века: Первой мировой, Великой Отечественной, локальных конфликтов в Афганистане и Чечне. С многочисленных фотоснимков "смотрят" бывшие бойцы - защитники Родины, чьи-то родные и близкие люди.
 Когда экскурсовод рассказывала нам о ребятах, погибших в Афганистане и Чечне, казалось, что все они ее родственники. Она говорила: Саша, Коля, Петя, а не Иванов, Петров, Сидоров.
Нашли отражение в экспозиции и материалы о крестьянских войнах под руководством Степана Разина (1670 г.) и Емельяна Пугачева (1773-1775 гг.), развернувшиеся в Поволжье. На карте-схеме обозначены пункты, охваченные восстаниями. Можно увидеть и вооружение повстанцев: пушки, пики, вилы. 







Выделена в музее и тема "Народное образование": пояснительные тексты, фотографии, документы учительских династий, заслуженных работников образования МАССР и РСФСР, заслуженных учителей РМ - тех, кто является гордостью района. В этом тематическом разделе можно увидеть и предмет из школы прошлого - фисгармонию.




Она принадлежала учительнице математики Дубенской школы Вере Сергеевне Ястребовой, чья педагогическая деятельность началась после окончания Симбирской женской гимназии. Фисгармония изготовлена на одной из мануфактур в Чикаго, о чем говорит фирменная надпись: "GEO. P. BENT. MANUFACTURER, CHICAGO, ILL. U.S.A.". Указано и имя Юлия Генриха Циммермана, музыкального издателя, владельца крупных складов музыкальных инструментов в Москве, Санкт-Петербурге, Лейпциге, Лондоне.

Всегда привлекает внимание и раздел природы. Начиная с палеонтологических останков мамонтов,


 шерстистых носорогов (эти представители животного мира жили 40 тысяч лет назад), посетители знакомятся и с обитателями современных природных комплексов нашего края. 




Чучела для зоологической коллекции музея были привезены в 1988 году из Беловежской Пущи. Палеонтологические образцы часто приносят местные жители, когда находят такие "предметы" в бассейнах рек, карьерах.

В экспозиционных залах второго этажа выставлены произведения живописи известных мордовских художников заслуженных деятелей искусств Мордовии: Н.В. Ерушева (1890 - 1972), Е.А. Ноздрина (1920 - 1997), В.Д. Илюхина (1923 - 2007) и других авторов. 


На выставке экспонируются портреты знаменитых людей республики из фондов МРОКМ им. И.Д. Воронина: писателей К.Г. Абрамова, С.С. Ларионова, С.Г. Фетисова; героев войны и труда С.К. Горюнова, В.Б. Миронова, Г.С. Баринова, А.Т. Куняева; автопортреты художников. Представленные работы дают возможность посетителям музея познакомиться с основными творческими направлениями ведущих портретистов Мордовии.
Выставлены в музее и живописные работы В.П. Хлынова "Материнство", "Эрзяночка", "Лето", "Пастух", "У истока" и литографии И.П. Маркина "Первый снег", "Весеннее утро", "Оттепель", "Осень".




  
Гордостью художественной коллекции Дубенского краеведческого музея являются произведения скульпторов - заслуженных художников РМ 
Г.М. Филатова, Н.М. Филатова, уроженцев с. Поводимово Дубенского района. Мастерам подвластен любой материал. Они создали выразительные образы, передали характеры людей разных исторических эпох. В экспозиции представлены: "Мордовская невеста", "Сенокосная пора", "Передовики перед объективом", "Механизатор" Г.М. Филатова; "Революция 1905 года", "Мальчик с собакой", "У околицы", "Портрет скульптора" Н.М. Филатова.














Сотрудничают с музеем и народные умельцы, мастера-любители - вышивальщицы, резчики по дереву.



Небольшой сельский музей, а сколько там интересного!

P.S. Текст с сайта музея. Я его только проиллюстрировала.

5 комментариев:

Людмила комментирует...

Очень интересный музей, разнообразный. Многое понравилось особенно. Чудесные полотенца с петухами, стулья местной работы, деревенская керамика.У меня на даче тоже много предметов быта собрано, есть и немного археологии (наконечники, скребки, кусочки ямочно-гребенчатой керамики)
В мои студенческие времена приезжали в экспедицию археологи копать стоянку "Пальцы". Многие предметы давным давно вышли из употребления, но я их знаю по своему частному собранию.Еще у меня была подруга, которая по книге "Мордовский народный костюм" ( примерно так она называлась) в конце 70-х годов шила современную одежду в народном стиле. Было ярко и интересно. Я тоже под ее влиянием шила в таких традициях домашний халат мужу. Кстати, он его до такого состояния доносил, что пришлось отобрать и выбросить
А вообще это очень хорошо, что есть такие музеи, небольшие, но очень душевные. В поселке возле Переславля-Залесского, где у меня дача, тоже есть подобный музей, правда, меньше, всего две комнаты при библиотеке, но своих гостей я в него обязательно вожу и всем интересно, разрешают даже народные костюмы мерить

Татьяна комментирует...

Спасибо-спасибо-спасибо!!!!! Так тепло и по доброму описаны экспонаты музея, читала и шла по залам вместе с Вами) Мы путешествуем с сыном и в любом поселении в первую очередь ищем музеи и посещаем их. В нашей Самарской области также имеются сельские музеи. Они действительно интерактивные. Например в сельском музее Усолья предлагают посидеть за старинной партой и написать что-либо гусиным пером)

ОЕ комментирует...

Спасибо за маршрут! Буду искать возможность поехать.

Валюня комментирует...

Спасибо всем. Заходите в гости.

Ирина(Ирика) комментирует...

Да,очень интересно.Много экспонатов,все познавательные))
Колоды для изготовления валенок интересные.И как верёвки плели,никогда не подумаешь ,столько этапов и такие приспособления!!!
Людмила (выше) написала про музей около Переславль-Залесского,а мы в самом городе видели огромное количество мини музее-и утюга,и самоваров и многое другое.Пока не были ни в одном,времени на них не оставалось,теперь хотим поехать с ночёвкой и везде походить,рассмотреть.Этот город очень нравится,он совсем маленький,но в нём 4 монастыря,несколько храмов,также у озера Ботик Петра первого,древний вал.