воскресенье, 24 апреля 2016 г.

Моя Мордовия. Рузаевский район. Палаевка.

 Палаевка (Полай веле, Цифтамаз) - село, центр сельской администрации в Рузаевском районе. Основано в 1694 году. Население - 470 человек (2010), в основном мордва-мокша. Расположено на речках Дивеевке и Палаевке, в 30 км от районного центра и железнодорожной станции Рузаевка.
Название связано с дохристианскими именами Чевтомас (Цифтамас) и Полай, которые были первопоселенцами, основателями населенного пункта. На территории нынешней Палаевки когда-то располагались две деревни: Цифтамас и Палаевка. Шли годы, население росло, деревни сблизились и слились.




Деревянный храм в селе был построен в 1868 году, достраивался он по проекту Эренберга А. Е., служившего в ту пору на месте архитектора Пензенской епархии.

  










 Корона на вершине надглавного креста встречается не очень часто. 
  Архимандрит Макарий (Миролюбов) в своем труде «О форме крестов на главах храмов и колоколен» пишет следующее: «...на некоторых храмах поверх крестов имеются короны. Но короны эти, как думают, приделаны только к тем храмам, которые находились в особенных отношениях к коронованным лицам».
Несомненно, это так. Корона помещалась на вершине надглавного креста в знак того, что данная церковь была возведена по царскому указу и на пожертвования из царской казны.
Однако в подавляющем большинстве случаев корона на вершине креста-накупольника указывает, что перед нами Царский Крест, или Крест Небесного Царя.
Священное Писание называет Иисуса Христа Царем царей и Господином господствующих. И царская власть — тоже от Бога.
 Корона на надкупольных крестах могла иметь как реальную, близкую к русскому царскому венцу форму так и достаточно условную.




Постановлением Совета Министров Мордовской АССР №128 от 20.03.1981г. храм был отнесен к Памятникам архитектуры республиканского значения.
 Тем не менее, достояние республики: иконы и утварь, были полностью утрачены. Без должной охраны все было растащено, поругано.
 А так было в 1974 году (фотографии с сайта "Памятники истории и культуры народов Российской Федерации").


 



  Эта фотография с сайта церкви, чтобы иметь хоть какое-то представление о нынешнем внутреннем убранстве храма.
 


  Возле храма разбит фруктовый сад, уютная ухоженная территория.



Эта фотография взята с сайта церкви. Батюшка в своем чудесном саду. 

 











 Палаевка — родина кавалера орденов Отечественной войны 1-й степени и Славы 3-й степени С. А. Лапштаева. 

2 комментария:

Даша Светлая комментирует...

Интересно. У меня тетки две из Рузаевки.

галина комментирует...

Валюша, мне пришла вот такая мысль- у тебя такой шикарный материал по Мордовии, может в книжку как-нибудь оформить с указанием источников. Фотографии- замечательные, написано с любовью!!!