пятница, 22 апреля 2016 г.

Моя Мордовия. Рузаевский район. Аргамаково.

Аргамаково – русское село с населением 428 человек по переписи 2010г. Расположено на речке Акшенас.



Деревня Аргамаковка (Аргамаково) была основана во второй половине XVII века служилыми дворянами Аргамаковыми, потомки которых, по мнению некоторых ученых, впоследствии дали России ряд общественных и политических  деятелей, в том числе первого ректора Московского университета А. М. Аргамакова, участников заговора против Павла I Алексея и Александра Аргамаковых (по матери двоюродных братьев знаменитого комедиографа Д. И. Фонвизина). Матерью А. Н. Радищева тоже была Аргамакова Фекла Степановна, давшая мужу в приданое немало сел и деревень в Пензенской провинции.  Радищевы владели селом с 1747 года. Однако это имение, считавшееся у Радищевых периферийным, развития не получило.




 В 1931 году был создан колхоз имени Фрунзе, с 2002 года - СПК имени Фрунзе (специализация - животноводство). 
 Здесь жил и работал Герой Социалистического Труда Владимир Алексеевич Наумов – тракторист, мастер высокой культуры земледелия.


Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 декабря 1973 года за большие успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, и проявленную трудовую доблесть в выполнении принятых обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна и других продуктов земледелия в 1973 году Наумову Владимиру Алексеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».


Единственный дом в селе, привлекший внимание - ухоженный, с красивым палисадником.


Порадовало разнообразие живности - крепкое частное хозяйство.


 
Свинья - она и в Аргамакове - свинья.
  

Рядом с селом есть большой пруд, где всегда много рыбаков. 


 


  Красивы окрестности села - сады, поля, овраги.
 




Вдоль всего села протекает речушка Акшенас.



В 1802г в селе была построена церковь Спаса Нерукотворного. 
В советское время храм был значительно разрушен. В 1974г. на руины был составлен Паспорт памятника архитектуры, которому статус охраны не был присвоен из-за почти полностью разрушенного состояния.



 Церковь стоит в поле, в полукилометре от села и, чтобы ее увидеть, пришлось съездить дважды. 
В первый приезд мы не смогли туда проехать из-за очень плохой дороги - после дождей эти пятьсот метров становятся непролазной преградой. Обочины заросли густой, высокой травой - пешком в сырую погоду идти по ней не комфортно.
Так дорога выглядит в хорошую погоду. 
 
 




Со стороны колокольни трава окошена, а вот с противоположной - крапива в человеческий рост. Чтобы сфотографировать церковь со всех сторон, пришлось прокладывать тропу среди крапивных зарослей.







Сильный запах химикатов, бочки, разбросанные повсюду внутри здания говорят о том, что церковь используется как склад удобрений. 






 
 

Этому храму не повезло, он будет доживать свой век в одиночестве, забытый всеми и заброшенный. Прочитала в интернете, что строится в селе новый храм.
В Аргамакове есть уютное место отдыха,  спрятанное от чужих глаз. Небольшой живописный  водоем с привезенным белоснежным песочком, стол со скамейками под старой ветлой, рядом журчит речушка - очень красивое место.











Красивые места.

3 комментария:

Ирина(Ирика) комментирует...

Очень красивые места!!!
Крапива выше человека теперь частое явление,некому косить,вот и зарастает всё)))Но хорошо ещё,что крапивой,а не борщевиком.
Храм большой был.Сколько их таких теперь по всей России...

Андрей комментирует...

Про церковь много написано. Расскажите про аргамаковского попа - весьма колоритная личность

Валюня комментирует...

Андрей, поделитесь информацией. Я ничего об этом не знаю.