среда, 20 апреля 2016 г.

Моя Мордовия. Рузаевский район. Бекетовка.

Было когда-то в Рузаевском районе русское село Бекетовка.
Село возникло в XVII веке (первое известие датируется 1674 годом) как имение служилого дворянина Анания Тимофеевича Бекетова. В 1755 году крестьяне с помощью помещиков возвели каменную одноглавую церковь в стиле барокко. Престол был освящен в честь чтимой бекетовскими крестьянами Казанской иконы Божией Матери. В начале ХIX века был завершен придел  с престолом во имя Архистратига Михаила.  Казанская церковь в 1970-е годы была поставлена на охрану как памятник архитектуры республиканского значения.


Села давно нет, а красавица-церковь гордо возвышается среди бескрайних полей, на зло врагам и стихиям.



Добраться до храма можно только в хорошую погоду, в другое время не позволяют дороги. Но уж если вы добрались туда, взору открывается невероятной красоты вид.


А с сохранившегося первого яруса колокольни можно увидеть сумасшедшие пейзажи. Их, конечно, и так видно, но с высоты это зрелище особенно впечатляющее.








А это все, что осталось от села. Единственный домик в летнее время служит пасекой.


Такой вид открывается от бывшего села.


























Вход на колокольню.







6 комментариев:

ое комментирует...

Мне грустно. История поглатила тысячи людей. Жили, турдились, такие стены возвели, столько кирпича завезли, сложили. И пустые просторы. Есть ли там кладбище? Представляете - мемориальная доска о жителях деревни. Я думаю они это заслужили.
Спасибо. Это тоже память.

галина комментирует...

Какой был красивый, величественный храм! Может, еще восстановят?!

Даша Светлая комментирует...

Да, история такая штука, время тоже. Некоторым людям хочется видеть такие здания в сохранности,но побеждает в этом отношении большинство - им все равно. Они живут бытом, ценами, мыслями о обеде, просмотре ТВ и наблюдении за всякими ток - шоу. А тем временем исторические памятки умирают. У нас ведь тоже самое. Даже в черте города интересные здания не везде сохранили. А жаль.

Ирина(Ирика) комментирует...

Храм среди полей....
Валентина,это тот храм,мимо которого мы проезжали два года назад?(по дороге из Дивеево в Рязань?)
Жаль,что мы тогда не остановились и не посмотрели его вблизи.Очень интересно посмотреть всё ,даже ступеньки сохранились,высоты боюсь,но на колокольни меня тянет,какой красивый вид сверху открывается!!!
Да,жаль,что деревни исчезают.

Анонимный комментирует...

А где находится это место?

Валюня комментирует...

В Рузаевском районе, но ехать надо через Пензятку, Болотниково, Бугро-Ключи. Посмотрите карту.