воскресенье, 20 марта 2016 г.

Сено - солома, лыко - мочало...

Как многие люди не знают различий между сеном и соломой, так большинство мастериц, занимающихся изготовлением народных кукол даже не подразумевает, что лыко и мочало -  материалы не похожие друг на друга. Чаще всего про куклу, выполненную из мочала пишут: лыковая кукла.
В четверг я, совершенно случайно, смогла сфотографировать и то, и другое.

Лыко.


Мочало.
 

  Решила посмотреть, что по этому вопросу думает интернет. Информация очень противоречивая, иногда - смешная. Например, люди задают вопрос: из коры какого дуба получают мочало? Ответ: из коры липового дуба. И такой лапши на уши много. 
Расскажу, что знаю я. А я знаю это от своего папы, который сам заготавливал материал, плел лапти из лыка, ткал рогожи из мочала. 

Лыко для плетения лаптей собирали с молоденьких, тонких липок. НадрезАли кору, сдирали полоски, сматывали в клубки и хранили до зимы. Из лыка плели лапти, лукошки, другую хозяйственную утварь.



Мочало заготавливали по-другому. С больших, поваленных лип снимали толстый слой коры и притапливали ее в воде (пруд, река). Мокло все это месяца два. После долгого вымачивания мягкая часть легко отделялась от коры. Получилось мочало. Из него в селе, где жили мои родители в послевоенное время ткали рогожи.


А так используют мочало в наше время мастера из Подлесной Тавлы.
 



Буду рада, если мое повествование кому-то будет полезно.

2 комментария:

Ирина(Ирика) комментирует...

Теперь буду знать!!!
Интересная технология.

Татьяна комментирует...

Обсмеялась над липовым дубом! У нас еще осину драли на лыко. Теперь давно уже не живем в деревне, да и ехать туда не к кому.... А вот о том, что мочало от слова мочить всегда знала)))))