среда, 16 марта 2016 г.

Моя Мордовия. Рузаевка современная


 В 1890-х годах на принадлежавших когда-то Струйским землях развернулось строительство железной дороги. Это привело к развитию села. А в 1918 году Рузаевка стала центром уезда, вошедшего спустя десятилетие в состав Мордовского округа, а позже бывшая деревня получила статус города республиканского подчинения.


 Во второй половине XIX века на территории Мордовии велось строительство железной дороги, соединившей Москву с Казанью. Первоначально Рузаевка мыслилась железнодорожным разъездом. Однако, из-за разногласий с саранскими властями фактический хозяин дороги фон Мекк паровозное депо и другие службы перевел из Саранска в Рузаевку, в результате чего она стала крупным железнодорожным узлом.

В 1895 году в Рузаевке построен железнодорожный вокзал - один из старейших памятников архитектуры города, который дважды реконструировался, и в настоящее время представляет собой железнодорожное структурное подразделение площадью более 3,2 тыс. кв. м. 



Вокзал оснащён современными билетными кассами, кассовым залом, работает сервис-центр, открыты комфортабельные комнаты отдыха и гостиничные номера, современный медицинский пункт. Одновременно вокзал может принять до 500 человек. Вокзал имеет 4 приёмоотправочные платформы.

 Руза́евка- крупный железнодорожный узел Куйбышевской железной дороги. Население города по последней переписи населения составляет  46 523 человек. Ежедневно со станции Рузаевка отправляется более 80 пассажирских поездов дальнего и пригородного сообщения, и отбывает более 700 тысяч пассажиров в год.

 Железная дорога – это символ города.
На привокзальной площади Рузаевки установлен паровоз «Лебедянка», который верой и правдой послужил в народном хозяйстве СССР вплоть до 1970 года, а в 2011 стал памятником труду железнодорожников.
 «Лебедянка» – один из флагманов железнодорожного транспорта России середины прошлого века.
Рузаевский паровоз «Лебедянка» (Л­2345) построен на Коломенском паровозостроительном заводе в 1954 году. С 1962 года до конца 1970-­го он работал на участке Пенза–Рузаевка–Красный Узел.
 Паровоз серии Л-2345 - дань уважения ветеранам отрасли.






Еще один памятник паровозу установлен в локомотивном депо  города. 


Локомотивное депо Рузаевки - одно из старейших в России, созданно в конце 19 века. "Самое интересное на территории депо - это атмосфера: старые дореволюционные склады, паровозик «Кукушка», проработавший на местной железке 40 лет, прежде чем уйти в отставку, т.е. удостоиться постамента".


"Кукушка" - паровоз узкоколейки, железной дороги с небольшим расстоянием между рельсами. Впервые эти паровозы появились на рудниках Алтая в начале XVIII века. "`Кукушки" трудились в промышленности, в сельском хозяйстве, на войне. Но к началу XX века узкоколейки стали исчезать, ненужными стали и паровозы. 
 
Здесь же находится музей истории депо.




В Рузаевке есть краеведческий музей, но здание его в аварийном состоянии и музей не работает уже несколько лет.


 В 1975 году музею было предоставлено деревянное одноэтажное здание бывшей школы, построенное в 1902 году на средства железнодорожников станции Рузаевка. В 1905 году здесь заседал стачечный комитет железнодорожников "Рузаевской республики", поэтому здание признано памятником истории республиканского значения.




  В 1952 году жители города Рузаевка получили хороший подарок - клуб  железнодорожников, великолепное здание в стиле Сталинского ампира, которое по сей день не имеет аналогов в Республике. Клубу было присвоено имя Алексея Владимировича Ухтомского, машиниста, совершившего легендарный подвиг - он в 1905 году вывез поезд с дружинниками из-под огня карателей.


С 1988 года в Рузаевке работает Выставочный зал им. И.И. Сидельникова.  Игорь Иванович Сидельников - один из ведущих мастеров искусства республики, живописец, график, монументалист, член Союза художников СССР, заслуженный художник России, народный художник Мордовии и лауреат Государственной премии Республики Мордовия. 

 Символично, что первая выставка - была персональная, Игоря Сидельникова потому, что прежде в этом старом железнодорожном доме конца XIX века, построенном ещё владельцем Московско-Казанской железной дороги фон Мекком, провёл детские годы художник. 

В выставочном зале регулярно проводятся различные выставки, мастер-классы, лекции. 

Например, сейчас там выставлены работы этнофутуриста Юрия Дырина. Обожаю его.

Еще, в Рузаевке есть ДК «Орион», открытый в 2004 году. Он  сразу же превратился в центр культуры со своими традициями, начинаниями, своими любимыми коллективами и исполнителями.

С 2010 года успешно функционирует «Информационно-методический центр», одна из основных задач которого - не растерять то культурное наследие, которое сохранилось на селе. ИМЦ помогает сельским клубам, досуговым центрам методическими материалами, фото и видео-материалами, консультирует и координирует.

В городе работают три школы искусств и одна художественная школа, центры дополнительного образования детей и подростков.
Надо признать, что отдел культуры Рузаевского района работает активно и плодотворно - проводится масса интереснейших мероприятий, на некоторые из которых мы приезжаем с удовольствием. 
(1, 2, 3, 4)

В городе три церкви. Все новые, из старых храмов не сохранился ни один.
В 1980 году был открыт молельный дом, который в 1990 годы был реконструирован в полноценный храм Рождества Пресвятой Богородицы с колокольней. 



В 1999 году в микрорайоне "Химмаш" был выстроен кирпичный храм в честь Николая Чудотворца
 Одноглавый четверик с пощипцовыми завершениями фасадов, с пятигранным алтарем, трапезной и шатровой колокольней.
 
И, украшением города стал построенный в 2012 году
 Собор Троицы Живоначальной.
Огромный кирпичный храм эклектичной архитектуры. Основной объем в виде высокого четверика, окруженного аркадами, завершенного четырьмя малыми шатрами и меньшим по размеру четвериком, несущим пятиглавие. К нему примыкает обширная двухэтажная трапезная с колокольней. 


Часовня Иконы Божией Матери Казанская построена в 2004 году на привокзальной площади в память уроженцев города, погибших в 1990-2000-х на Северном Кавказе. Крупная кирпичная часовня с шатровым завершением.

 

Часовня на территории Военного комиссариата города.


Практически все памятники Рузаевки  посвящены погибшим солдатам, борцам за советскую власть...



















Чтобы увековечить память о погибших в Афганистане ребятах, в городе был возведен памятник «Черный тюльпан». 
 Три колонны, символизирующие самолет, тот самый «черный тюльпан», который возит «груз 200» .


В городском парке установлены бюсты:
Байкузову Афанасию Петровичу - президенту «Рузаевской республики».



  Ухтомскому Алексею Владимировичу - участнику восстания 1905-го года, машинисту Московско-Казанской железной дороги, руководителю стачечного комитета в Москве.


 Путиловой Прасковье Ивановне - одной из первых женщин-чекисток.  

На территории школы № 9, где раньше находилась усадьба Струйских установлен бюст поэту Александру Полежаеву.



В год 70-летия Победы в Рузаевке был открыт музей военной техники под открытым небом.









Добавлю всякого-разного о городе.
Люблю городские фонари.




На окраине города есть родник, очень популярный у местного населения.


Через Рузаевку протекает река Инсар. Маленькая, тихая речка. Но, иногда она доставляет жителям города, особенно тем, кто живет в частном секторе, множество хлопот.


В этом году Инсар не вышел из берегов.
 

А в 2012 году было так.


2016 год
 

 2012


2016


 2012


 2012


 2012


 2012. Вода подошла к дороге, затопив поля, на которых обычно гуляют лошадки.



Про половодье рассказала, осталось рассказать про засуху.
Есть в Рузаевке один дом, который вот в таком состоянии стоял несколько лет. Проезжая около него, всегда наблюдали, как выросла березка в стене этих развалин.




Самое удивительное в том, что березка эта выжила после страшной засухи 2010 года, когда у нас очень много большущих, сильных берез погибло. Почему-то именно берез.
И уже после тех событий, вдруг решили дом привести в порядок. Березку срубили и сейчас в доме живут люди. А для нас он до сих пор остается домом с березкой.


Немного статистики из Интернета.


В городе 2 высших учебных заведения (Рузаевский институт машиностроения-структурное подразделение Мордовского государственного университета им. Н. П. Огарёва и филиал федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Самарский государственный университет путей сообщения» в г. Рузаевке), 15 дошкольных, 8 общеобразовательных школ, которые работают в инновационном режиме с углублённым изучением различных предметов.

Рузаевка второй по величине промышленный центр Мордовии. Промышленность города представлена следующими предприятиями:
  • Предприятие «Рузхиммаш»-поставщик оборудования для химической, нефтяной и газовой промышленности, производитель грузовых вагонов, железнодорожных цистерн для транспортировки газа, нефтепродуктов и кислот;
  • Предприятие «Висмут»-производство пластмассовых полос, туб и профилей;
  • «Рузтекс»-производство одежды из текстильных материалов и аксессуаров одежды;
  • Рузаевская швейная фабрика-производство спецодежды;
  • Рузаевский завод керамических изделий, Предприятие «Рузаевский кирпич»-производство кирпича;
  • Рузаевский стекольный завод-производство полых стеклянных изделий;
  • Предприятие «НефтехГазМаш»-производство частей железнодорожного подвижного состава, производство металлических цистерн, резервуаров и прочих ёмкостей, производство различных типов металлоконструкций, производство автомобильной и с/х техники (полуприцепов тракторных и автомобильных, пресс-подборщиков, косилок, автоцистерн пожарных специальных);
  • Предприятие «Рузаевский полимер»-производство изделий из пластмассы;
  • Предприятие «РузОво»-предприятие по переработке яйца;
  • Предприятие «Молоко»-переработка молока, производство кисломолочной продукции и животного масла.  

  • P.S. Возможно, в связи с нынешним кризисом, какие-то предприятия уже не работают. 

3 комментария:

Ирина(Ирика) комментирует...

У нас по городу тоже "Кукушка" ходит,вернее раньше раза три в день,огромные гранитные глыбы на камнеобрабатывающий завод возила,теперь очень редко ходит.
Очень красивые храмы!!!
Надо же как много памятников в городе.
Да,иногда смотришь на небольшую речушку и даже не представляешь,КАК она может разлиться)У свекрови в деревне тоже река из берегов выходит иногда.Но там высокие берега и для местных опасности нет.

Людмила комментирует...

Именно из-за вокзала я вспомнила про Рузаевку, когда посмотрела в "Письмах из провинции" сюжет про энтузиаста пензенского вокзала и железной дороги. который сделал действующие макеты и даже для него открыли музей, где он этим продолжает заниматься. Хорошо, что этотвокзал сохранился, потому что в Пензе когда-то давно был похожий, но его снесли. Моя мама дружила с Лебедянским, разработчиков этого самого паровоза. В Коломне тоже такой памятник паровозостроению стоит

Людмила комментирует...

Мне тоже Дырин уже давно нравится, в нем такой неуемный дух чувствуется. Когда-то была на его выставке в Москве