понедельник, 22 февраля 2016 г.

Моя Мордовия. Старошайговский район. Мельцанская матрешка


 Как здорово иметь умных, увлеченных друзей-читателей. Да не просто читателей, а людей, заставляющих думать, искать, развиваться. Без их советов и пожеланий я бы сама не до всего додумалась. Например, на днях Людмила написала мне, что ей было бы интересно кроме истории села узнавать еще и о существовавших там промыслах. Почему мне самой это не пришло в голову? Людочка, благодарю за подсказку еще раз! И исправляюсь.
В продолжение рассказа о селе Мельцаны, хочу познакомить своих читателей с мельцанской матрешкой.
Сразу же прошу прощения за качество фотографий. К сожалению в наших музеях эти матрешки не выставлены, спрятаны в запасниках. То, что смогла найти быстро, показываю. 


  Русская матрешка появилась на Мордовской земле в 1957 году в Мельцанском РПК, который тогда был одним из крупных предприятий местной промышленности Мордовской АССР.  
 Долгие годы жизнь сельских жителей была связана с этим  комбинатом. Первоначально производили на нем в основном строительные материалы - доски, тес, штакетник...
В 1957 году в ассортимент выпускаемых изделий была включена матрешка. Всеобщая мода на эту замечательную игрушку пришла и в Мордовию, ведь к тому времени матрешка уже была знаменитой и известной не только в России, но и далеко за ее пределами.

  За опытом создания матрёшки мельцанские мастера и художники ездили в города Семенов и Сергиев-Посад. 

 
 
 30 сентября 1960 года вышло Постановление Совета Министров МАССР № 686, в котором говорилось: «…Особое внимание уделить дальнейшему развитию народных художественных промыслов…». В это же время вышел указ Советского Правительства о развитии народных художественных промыслов.
Вскоре комбинат начал выпуск 3-х - 12-ти местных матрешек с росписью в традиционном русском стиле.
 

В конце 1962 года, художник Мельцанского ДОК Батраков В.Н. разработал авторскую матрешку, которая с течением времени  приобрела неповторимое национальное своеобразие, за что и получила своё название – мордовская.
 В отличие от игрушек других центров, роспись этих матрёшек была не столь яркой и насыщенной элементами, она скорее напоминала геометрический орнамент. 
Контуры эрзянской и мокшанской одежды намечали тушью, рисунок заполняли анилиновыми красками, покрывали лаком.
В декоративном оформлении мордовской матрёшки большая часть поверхности оставалась незаписанной.

В 1963 году вышла первая партия 3-х местных национальных матрешек. А уже к 1968 году Мельцанский РПК по плану министерства должен был изготовить на экспорт в ГДР 3-х - 6-ти местные матрешки (19 тыс. штук). 

В этом же 1968 году был разработан новый сувенир - мордовская матрешка-футляр для напитков «Мокшанка» и «Эрзянка».
  Разработал и исполнил эскизный вариант Заслуженный деятель искусств МАССР М.С. Шанин. В следующем, 1969 году Мельцанский ПК открыл новый цех росписи, освоил выпуск этих новых национальных сувениров из дерева (матрешек-футляров под напитки «Эрзянка» и «Мокшанка») и предоставил 100 экземпляров для Всемирной выставки «Экспо-70» в Токио.

В 1973 году в Мельцанском ДОКе были установлены токарные станки немецкой фирмы Walter – Hempel, производительность труда токарей увеличилась на 250%. 
 В мае 1973 года в Центральном выставочном зале Москвы проходила выставка массовых видов художественных изделий, выпускаемых предприятиями РСФСР. Мельцанский РПК выставил 3-х, 4-х, 5-ти-местные матрешки «Мокшанка», сувениры-футляры «Эрзянка» и «Мокшанка».
Высокая художественная ценность изделий позволяла коллективу выйти со своими изделиями на мировой рынок. «Во многие страны мира отправлял Мельцанский ДОК мордовские сувениры - матрешки: Швецию, Португалию, Бельгию, Канаду, ГДР, Японию, Голландию, Чехословакию, Грецию, Францию, Италию, Швейцарию, на Канарские острова.» 
 В 1974 году годовой выпуск матрешек составил 72 тысячи штук, в 1975 году Мельцанский ДОК полностью выполнил план экспортных поставок национальных матрешек, а в 1976 перевыполнил на 155%. В 1979 году художники Мельцанского и Ельниковского ДОКов поставляли матрёшек со спортивной символикой на «Олимпиаду-80» в Москве.

  Мельцанский ДОК давал работу мастерам соседних сел и деревень.
Издавна владело ремеслом обработки дерева население деревни Гавриловка. Здесь делали колеса, сани, драли луб на мочало, ткали рогожку для шляп, а позже изготавливали матрешек. Цех по выпуску этих изделий существовал в Гавриловке с 1954 года.

 В еще одном филиале Мельцанского комбината в Новой Федоровке местные жители так же занимались изготовлением сувениров, там тоже был открыт цех по производству матрешек.

В 90-е годы XX века
мордовская матрешка практически исчезла, потому что вместе с распадом СССР закрылись и многие малорентабельные предприятия. В их числе оказались и ДОКи Мордовии.  



P.S. Замечательный образец старошайговской матрешки хранится в редакции газеты "Известия Мордовии".

 
 

 

5 комментариев:

ОЕ комментирует...

Спасибо за историю.

Lena V. комментирует...

Валюня, мои приветики! Давно я тебя не читала)))
Я почему-то думала, что ты из Пензенской области, мой муж оттуда. Еще сказала, что читаю твоих земляков))) Теперь буду знать, что Мордовия)))

Валюня комментирует...

Привет, Лена. Спасибо, что заглянула. А муж откуда?

Людмила комментирует...

Валюня, у меня тоже когда-то такая матрешка была. Не знала, откуда она родом

Unknown комментирует...

Эти матрёшки из деревни Гавриловка. Старошацговскогл района. Но комбинат назывался Мнльцанскиц ДОК. Вопрос почему? Село Мельцаны к этой матрёшки не имеют ни какого отношения. Второй вопрос,почему закрыли,спрос на матрёшку был, да сейчас бы она пользовалась спросом. Сувениры всегда нужны. Я думаю это так задумано. Кем и зачем. Уже роли не играет. Деревни практически нет.